27.7.06

COQUEIRO


A marca COQUEIRO possui uma linha completa de produtos de alta qualidade que busca satisfazer o gosto de cada brasileiro. São diferentes tipos de sardinhas e atuns, comercializados em conservas, saladas e patês, que conquistam o paladar brasileiro como ninguém, oferecendo peixes do jeito que o nosso povo gosta. COQUEIRO tornou mais prático elaborar sanduíches, tortas, saladas e outros pratos variados, com um sabor novo, surpreendente e com toda a nutrição do atum e da sardinha.

A história
Tudo começou exatamente no dia 2 de dezembro de 1937 na região de São Gonçalo, estado do Rio de Janeiro, quando o gaúcho José Emílio Tarragó fundou a Tarragó, Martinez e Cia Ltda., que inicialmente comercializava tamarindo, uma frutinha com sabor azedo, da qual também eram produzidos sucos e licores. Porém, pouco tempo depois, a empresa mudou seu ramo de atuação passando a comercializar conservas de pescado, especialmente sardinha. Neste momento a empresa adotou o nome de Indústria de Conservas de Peixe Coqueiro. Nos anos seguintes a marca COQUEIRO se tornou sinônimo de peixe enlatado conquistando a confiança e o paladar de milhões de brasileiros pela alta qualidade de seus produtos. A conquista da marca não foi somente no mercado interno, a COQUEIRO passou a exportar para vários outros países. Em 1973, a Quaker Oats do Brasil comprou a empresa, incorporando ao seu portfólio sardinhas enlatadas. Desse momento em diante, a tradicional COQUEIRO, que tinha como principal produto sardinhas em conservas e farinha de peixe começou sua expansão e crescimento, posteriormente, no início dos anos 80, passando a produzir atum, e logo depois, filé de sardinha sem pele e sem espinha. Sob uma nova administração, a marca COQUEIRO ampliou ainda mais sua tradicional liderança no mercado e passou a ser presença constante em milhões de cozinhas do país.


A partir de 1982, em Itajaí (Santa Catarina), passou a funcionar um entreposto de recepção, congelamento e armazenamento de pescado para a linha COQUEIRO, aumentando assim sua capacidade de produção. Dentro da linha de ATUM COQUEIRO, em 1997 foi lançado CHEF COQUEIRO, em duas versões: Salada de Atum com Vegetais em Óleo Comestível e Salada de Atum com Vegetais ao Molho Maionese. No ano seguinte, foi lançado o SALMÃO ao Natural, que não ficou muito tempo no mercado. A marca que estava sempre antecipando tendências no setor de pescados para atender a diferentes necessidades de seus consumidores ampliou sua linha de produtos no início do novo milênio introduzindo versões de sardinha com legumes, com molho de tomate e com salada de vegetais.


Em 2004, a marca inovou mais uma vez com o lançamento do patê de atum em embalagem flexível (além de ser fácil de abrir, permitia levar para o consumidor o produto pronto). Nos anos seguintes, a marca até aventurou-se pelo segmento infantil ao lançar a linha COQUEIRO KIDS: molhos de atum para macarrão nos sabores pizza, catchup e strogonoff. Além disso, introduziu a linha de atum COQUEIRO FACÍLIMO, com um novo conceito de embalagem conhecida como stand-up pouch, que mantém todas as características naturais do atum, garantindo pedaços suculentos, pois conservam uma textura úmida e macia. Poucos anos mais tarde, em 2008, a marca trouxe mais uma inovação para ampliar sua participação no mercado de pescados: COQUEIRO CAVALINHA (um peixe com sabor mais suave que a sardinha), em edição especial, com a versatilidade e a nutrição já reconhecida da marca. Ainda neste ano introduziu o Atum Ralado Light Sabor Limão (primeiro atum ralado do mercado a trazer um diferencial de sabor combinado com o suave aroma de limão) e o Atum Ralado Sabor Defumado (trazia todo o gostinho do peixe preparado na grelha, mas com a praticidade de já vir pronto para o consumo).


A partir de 2010, as embalagens do atum da marca COQUEIRO passaram a destacar ainda mais o Selo Dolphin Free, comprovando que a empresa não utiliza redes que podem capturar, ferir ou matar golfinhos durante a pesca. No final de 2011, após meses de negociação, a COQUEIRO foi adquirida pela Camil Alimentos, empresa fundada em 1963 como uma Cooperativa Agrícola Mista e mais conhecida por comercializar arroz e feijão. Em 2012, ano em que comemorou 75 anos, a marca lançou cinco novos produtos: uma linha composta por Salmão com Molho de Limão e Pimenta do Reino, Salmão com Tomate Seco e Manjericão e Salmão com Molho de Tomate e Cebola, Salmão em Tiras com Shoyu e Gengibre e Salmão em Tiras com Azeite de Oliva.


Atualmente, com a variedade de temperos e complementos, existem 17 versões diferentes de sardinha e atum COQUEIRO sendo comercializadas no mercado. Além disso, todos os pescados utilizados pela marca (sardinha, filé de sardinha e atum) são pré-cozidos e apresentados em embalagens hermeticamente fechadas a vácuo e esterilizadas em altas temperaturas, o que dispensa a adição de qualquer tipo de conservantes e elimina a possibilidade de contaminação por microrganismos.


A evolução visual
A identidade visual da marca passou por modificações radicais ao longo dos anos. Inicialmente representada por um coqueiro, que a partir de 1958 passou a dividir espaço com uma sardinha cujos traços eram formados por um triângulo e um losango alongado, no ano de 2000 a marca adotou uma sardinha estilizada como nova identidade visual.


Desde o início as tradicionais latas de aço dos produtos tinham a imagem de um coqueiro, para reforçar a marca. Em 1958, o artista concretista Alexandre Wollner aplicou princípios construtivistas nas embalagens: a nova logomarca apresentava folhas do coqueiro feitas com uma sequência de círculos secionados e a sardinha era desenhada a partir de um triângulo e de um losango alongado que se encontram pelos vértices. As embalagens ficaram no mercado até 2000, quando o ícone do coqueiro desapareceu para ceder lugar à uma nova identidade da marca, representada por uma sardinha estilizada e disforme.


Dados corporativos
● Origem: Brasil
● Fundação: 2 de dezembro de 1937
● Fundador: José Emílio Tarragó
● Sede mundial: São Paulo, Brasil
● Proprietário da marca: Camil Alimentos S.A.
● Capital aberto: Não
● Presidente: Luciano Maggi Quartiero
● Faturamento: Não divulgado
● Lucro: Não divulgado
● Presença global: Não (presente somente no Brasil)
● Funcionários: 1.600
● Segmento: Alimentos
● Principais produtos: Atuns e sardinhas em conserva, saladas e patês
● Concorrentes diretos: Gomes da Costa, Pescador e marcas importadas
● Website: www.coqueiro.com.br

A marca no Brasil
A marca COQUEIRO tem hoje, em volume, uma fatia de mercado de aproximadamente 45%, sendo líder desse segmento no Brasil, comercializando seus produtos em mais de 200.000 pontos de venda em todo território nacional. As sardinhas representam 77% e o atum 23% do faturamento da marca, que possui duas fábricas, localizadas em São Gonçalo (RJ) e Itajaí (SC).

Você sabia?
A fábrica da COQUEIRO localizada em São Gonçalo é hoje a maior unidade isolada de enlatamento de peixes do mundo.


As fontes: as informações foram retiradas e compiladas do site oficial da empresa (em várias línguas), revistas (Veja, Isto é Dinheiro, Exame e Época Negócios), jornais (Valor Econômico e Meio Mensagem), revistas (Embalagem Marca), sites especializados em Marketing e Branding (Mundo do Marketing), e Wikipedia (informações devidamente checadas).

Última atualização em 23/4/2013

25 comentários:

leviane disse...

Gostaria de mandar um curriculum para essa empresa, como devo fazer?

Leonardo disse...

Para enviar um curriculum à empresa fabricante do Atum Coqueiro, a Pepsico do Brasil Ltda, você deve entrar no site da empresa que é www.pepsico.com.br e cadastrá-lo

Orion Brindes Promocionais disse...

Bom dia, gostaria do e-mail do setor de compras promocionais para apresentação de nossos produtos.
Confeccionamos bonés, camisetas, jalecos , aventais e outros brindes.
Obrigada
Roseane

Manoel disse...

Prezados Amigos.
Resido em Niterói e de dico´me à pesquisa da história e da memória da indústria do estado do Rio de Janeiro em colaboração com a FIRJAN.
Gostaria de contar com o vooso apoio financeiro para a edição e publicação de livro sobre a história da Indústria da sardinha no Estado do Rio de Janeiro, inserir a vossa marca "COQUEIRO" como um dos patrocinadores e contar com a possível colaboração no fornecimento de matéria e fotos à respeito da mesma.
Sugiro que visitem meu site e confiram alguns fragmentos desta importante história do nosso Estado:

http://www.euseitudo.com.br/Sardinha1.html

terza disse...

Gostaria de saber algum meio de comunicação com a COQUEIRO. Email, telefone..
Obrigada

Roberta disse...

Oi, gostaria de saber como posso enviar um curriculo para a fábrica de sardinha de São Gonçalo.
meu e-mail: roberta_izabel@hotmail.com

Rachelli disse...

Boa tarde!
Meu nome � Rachelli, moro no Rio de Janeiro e junto com outros pesquisadores, a Rehuna e o Primal Health; e com o apoio do Minist�rio da Sa�de, estamos nos dedicando a uma pesquisa e gostar�amos do apoio de voc�s como patrocinadores e na poss�vel doa�o de sardinhas em lata para a realiza�o da pesquisa.
Caso seja poss�vel entraremos em contato por algum email de voc�s para maiores informa�es sobre nosso trabalho!
Obrigada, Rachelli.

Anônimo disse...

Oi gostaria de mandar um curriculo para esta empresa, como eu devo fazer?

Priscila Moreira disse...

Oi gostaria de saber um meio de me comunicar com esta empresa. Tenho uma área muito grande bem próxima à fábrica de São Gonçalo e gostaria de saber se existe algum interesse por parte da empresa em comprá-la. POde ser um e-mail, telefone, emfim, uma forma de contactar o setor responsável. Obrigada

Patricia disse...

bom dia! gostaria do tel do setor de vendas
obrigada
p_sfranco@hotmail.com

maira disse...

Oi, TENHO UM TRABALHO DA FACULDADE SOBRE A INDÚSTRIA PESQUEIRA E GOSTARIA DE SABER COMO É O PROCESSO DE ENLATAR O ATUM OU A SARDINHA ??? COMO ELE CHEGA À INDÚSTRIA E COMO SAI....

meu email é MAIRATERRA@YAHOO.COM.BR

Anônimo disse...

BOA NOITE,

Sou representante da fabrica de EXPOSITORES E DISPLAYS para pontos de vendas, gostaria de saber tel. e pessoa responsavel pelo setor de compras desta empresa. Temos tecnologia avançada, excelente qualidade e preço.
Meu email: casadosaramados@uol.com.br
21 2607-9525/3715-6041
CONTATO SILVANIA OLIVEIRA

Anônimo disse...

Gostaria de enviar um curriculum para trabalhar com vcs, como faço?
Obrigado,
Meu email: jorgerogerio1@hotmail.com

Anônimo disse...

Olá, eu gostaria de saber como faço para enviar o meu curriculo?
Meu email:elanirmesquita@bol.com.br

Claudia disse...

BOA TARDE, gostaria de enviar um CV para trabalhar junto a fábrica de Sardinhas Coqueiro como devo fazer?
E tambem gostaria de saber como consigo entrar em contato com o Sr. CELESTINO. Desde já agradeço a atenção.

romualdo disse...

gostaria de saber se vcs tem um email para eu mandar um curriculum para a empresa . obrigado

Júlio Cesar disse...

gostaria de saber se a sardinha em molho de muqueca era de vc ou da concorrente pois eu comprava muinto na minha cidade e nao vejo mais nos supermecados aqui em Brasilia se tem me endique o local . grato Julio Cesar.

Anônimo disse...

gostaria de saber o nome da pessoa responsável pelo RH pra uma parceria de emprestimos consignado para os funcionários desta empresa.?
Grato, Xavier.

TERUO YOKOYAMA MANUTENÇÃO NAVAL E INDUSTRIAL LTDA. disse...

Prezados Senhores,
A Empresa Teruo Yokoyama Manutenção Naval e Industrial Ltda. está no mercado na prestação de serviços desde 2004, atendendo as necessidades e expectativas de nossos clientes através da eficácia dos processos em parcerias; estando capacitada a assumir contratos de manutenção em nossa área de trabalho e prestando serviços em compressores, bombas, válvulas, usinagens de peças e usinagem de campo, caldeiraria leve, automação, enrolamento de motores elétricos, etc.
Endereço: Rua Professora Emilce, 116 (Antiga – Rua Capitão Evangelista de Oliveira) – Ponto Cem Réis – Niterói – Rio de Janeiro – CEP: 24.060-030
Tel.: +55 (21) 3607-0106 - Fax: +55 (21) 3604-8508 – Cels.: +55 (21) 9467-2147 / 9467-7190 / 9388-9175.
E-mail: teruoyokoyama@hotmail.com

Anônimo disse...

prezados senhores gosto muito dos produtos da coqueiro como tambem vendo.mas tenho muita reclamaçoes por que ela nao abre facil gostaria muito se vc avaliase minha menssagem.pois e um produto de qualidade e mereçe ser renovado....

Anônimo disse...

adoro toda a linha coqueiro! gostaria muito que tivesse atum em latas maiores! Obrigada

Anônimo disse...

Sou um consumidor da sardinha coqueiro de muitos anos.E otima,nao existe melhor.
Gostaria de fazer uma pergunta? Porque vem nas latas sardinhas com escamas e outras nao? novo processo?


Se for atendido Agradeço.
email edsonriberto@bol.com.br
d
Um Abraço
Edson dos Reis

Dalbem disse...

Nossa agora me veio lembranças antigas! lembro-me de quando eu e meu saudoso avô Adorico, íamos visitar as terras que ele comprara as margens do Rio Branco em 1970, na região de Salto do Céu-MT; parávamos sempre na beira de um riacho para comermos a sardinha coqueiro que ele trazia sempre acompanhado de farinha. Velhos e bons tempos! saudades imensas...

Wellington Pimentel disse...

Tive o prazer e a honra de trabalhar na Coqueiro, no período de 1967 a 1972. Convivi com o sr. Emílio Tarragó (também com seu cunhado Vinícius Vargas, que era diretor da empresa). Testemunhei o pesadelo da morte do sr. Emílio, que trouxe, por consequência da venda da empresa. Guardo ótimas recordações dessa época, e fico muito feliz que a Coqueiro tenha superado a administração dos "Almeida Magalhães, que a compraram somente para ter lucro na revenda, para se tornar uma empresa da qual o sr. Emílio se orgulharia. Parabéns à Pepsico.

Maria Matutina Rodrigues Santos disse...

Hoje 18 de Dezembro de 2016 fico muito contente que essa marca ainda existe vivo na ESPANHA 30 anos e nunca mais voltei no Brasil quando eu vivia aí era uma menina muito pobre passei muita fome.E me lembro que muitas vezes eu comia sardinhas COQUEIROS e esse dia era um dia muito especial,mais muito especial mesmo infelizmente do Brasil não tenho boas lembranças,mais esa SIM eu lembro com alegria.O meu desejo é que esa marca duré muitos,muitos anos mais.obrigado