10.5.07

WESSEL

Não é, de forma alguma, exagero afirmar que a WESSEL é uma das maiores autoridades em carnes especiais do Brasil. Seu grande segredo é o jeito de cortar a carne, e quem paga mais caro pelas carnes da grife, sempre macias e saborosas, leva a certeza de ter comprado o melhor pedaço de boi disponível no país. A WESSEL definitivamente revolucionou o modo de vender carnes no Brasil.
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A história
Para contar a história da empresa é preciso voltar um pouco no tempo. Tudo começou em 1830 quando a família Wessel abriu seu primeiro açougue na cidade de Tata na Hungria. Nos primeiros 100 anos, ainda em Tata, a família se dedicou ao comércio de carnes e fabricação de frios e embutidos exclusivos. László Wessel conseguiu sobreviver à Segunda Guerra Mundial e ao campo de concentração justamente por saber cortar e preparar carnes. Pouco depois, a família protagonizou uma fuga cinematográfica da Hungria após a invasão russa em 1956. Somente em 1957 conseguiram embarcar no navio francês Provence, que os trouxe ao Brasil. A família, que se instalou em São Paulo, no tradicional bairro do Bexiga, começaria desenvolver um novo conceito de carne no Brasil. Logo perceberam que ser açougueiro no país era meio pejorativo. E que, como o mais jovem mestre-açougueiro diplomado na história da Hungria, aos 23 anos, poderia mostrar aos paulistanos por que ser mestre-açougueiro era uma profissão nobre na Europa.
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Em 1958, ele deixou de ser empregado para abrir seu próprio açougue, quase sem nenhum capital. O sucesso foi imediato. Ele passou a fazer cortes bovinos semelhantes ao que se fazia na Europa e assim atraiu consumidores de origem européia que estavam no país para trabalhar em empresas como Volkswagem e Rhodia. Ele também trouxe ao país os melhores cortes de carne (a picanha, por exemplo, que foi responsável por transformar o churrasco em preferência nacional) e produtos até então pouco conhecidos pelos brasileiros.
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A partir de 1967, seu filho, István, que é a quarta geração da família a trabalhar com carnes, passou a inovar: implantou métodos modernos de maturação que garantiram carnes mais macias em 1967, lançando-as no mercado dois anos depois; inaugurou a primeira loja-butique especializada em carnes nobres embaladas em 1974, localizada em plena Avenida Faria Lima; lançou uma linha de facas, tábuas, churrasqueiras e outros acessórios com a marca WESSEL; inovou ao lançar no mercado o carpaccio em abril de 1980, que em pouco tempo conquistou apreciadores fiéis; lançou o hambúrguer, sem adicionar em sua preparação nada além de carne e sua gordura, em 1992, surgindo então o hambúrguer gourmet; e introduziu o Steak Tartare e Babybúfalo, este último em 1994.
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Além disso, abriu mais de 100 corners em supermercados (muitos deles na rede Pão de Açúcar), e publicou cerca de 200 artigos na imprensa especializada e outros três livros falando de carne e seus cortes. Portanto, há mais de 50 anos o que a WESSEL mais fez foi inovar. A criação mais recente da marca é a Wessel Gastronomia, um novo conceito onde são apresentadas carnes de forma diferente da habitual, permitindo que, em poucos minutos, se possa servir refeições inesquecíveis, com praticidade e muito sabor. A primeira linha de produtos da Wessel Gastronomia é o Direto da Grelha composto de 5 itens: Picanha, Fraldinha, Bife de Chorizo, Costelinha de Porco e Sobrecoxa desossada. As carnes Direto da Grelha são assadas na frente do cliente, para que ele possa praticar em casa, sem sujar nada e em poucos minutos, um dos mais populares “esportes” de nosso país: churrasco.
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Durante a temporada 2007/2008 de cruzeiros marítimos no Brasil, a WESSEL forneceu nada menos do que quatro toneladas de carne nobre por semana para sete navios, de quatro administradoras, que aportaram por aqui. Era o sucesso de uma grife de carnes, saboreada também em alto mar. Atualmente a empresa é tocada por Daniel Wessel, filho de István, a quinta geração da família.
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Especialista em carnesNo Brasil a WESSEL notabilizou-se pelo lançamento e comercialização de produtos bovinos de qualidade Premium e com cortes especiais como: Filé Mignon Medalhão, Filé Mignon Chateaubriand, Filé Mignon Paillard, Filé Mignon Roast Beef, Baby Beef, Miolo de Alcatra, Escalope Bovino, Entrecôte, Bife de Chorizo, T-Bone Steak, Prime Rib, Picanha Maturada, Hambúrguer de Picanha, Hambúrguer de Fraldinha, Maminha Maturada, Osso Buco Bovino, Carré de Vitelo, Costeleta de Vitelo, Pernil de Vitelo, Picanha de Vitelo Europeu, Costeleta de Cordeiro, Pernil de Cordeiro, Costela Suína, Paillard de Frango, Lingüiça Calabresa, Lingüiça Calabresa Picante, Lingüiça de Frango, Lingüiça de Lombo, Lingüiça Toscana e Lingüiça Calabresa. Um de seus principais produtos é o Carpaccio Wessel, apresentado em caixas de 250 gramas, que serve quatro boas porções. As finíssimas fatias vêm interfolhadas, prontas para a montagem do prato, exatamente como a receita original italiana. Na caixa, vem também a receita do delicioso molho.
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Outro grande sucesso da WESSEL é seu hambúrguer. Em primeiro lugar, eles têm nome e sobrenome. Não é apenas hambúrguer, mas hambúrguer de Picanha, de Fraldinha ou de Sobrecoxa de frango. Os ingredientes são apenas os indispensáveis: a carne e sua gordura. Sem gordura o hambúrguer se torna seco, duro e sem-graça. Os temperos presentes nos hambúrgueres industriais mascaram o bom sabor da carne e é por esta razão que são utilizados. Por isso o hambúrguer WESSEL é tão bom e tão diferente dos outros. A marca possui ainda uma linha de molhos chamada Barbecue Sauce Wessel, que traz um sabor especial quando servido com os hambúrgueres e também nos churrascos.
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A evolução visual
O logotipo da marca WESSEL passou por pequenas modificações ao longo dos anos, mas sempre manteve a tradicional cor vermelha associada à carne.
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Dados corporativos
● Origem: Brasil
● Fundação:
1958
● Fundador:
László Wessel
● Sede mundial:
São Paulo, Brasil
● Proprietário da marca:
Wessel Culinária & Carnes Ltda.
● Capital aberto: Não
● Presidente:
Daniel Wessel
● Faturamento:
Não divulgado
● Lucro: Não divulgado
● Lojas:
3
● Presença global: Não (presente somente no Brasil)
● Funcionários: 100
● Segmento: Alimentos
● Principais produtos: Carnes especiais
● Ícones: O carpaccio
● Website:
www.wessel.com.br
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A marca no Brasil
A WESSEL atualmente, além dos corners dentro de supermercados, vende suas nobres carnes em três lojas próprias. A empresa, no entanto, tem maior atuação no fornecimento de carnes em porções controladas para hotéis e restaurantes de São Paulo e de todo o país, que representam 70% de seu faturamento. Com esse sistema, hoje em dia, 110 restaurantes, entre eles Esplanada Grill, Gero, Fasano, a rede América, os hotéis Meliá, Sofitel e Renaissance, recebem diariamente os steaks, escalopes, filés, tournedos, e outros cortes, embalados à vácuo, de cinco em cinco unidades, com absoluta higiene.
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Você sabia?
A WESSEL é a maior vendedora de carne de vitelo no Brasil.
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As fontes: as informações foram retiradas e compiladas do site oficial da empresa (em várias línguas), revistas (Veja, Exame, Isto é Dinheiro e Época Negócios), sites especializados em Marketing e Branding, e Wikipedia (informações devidamente checadas).
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Última atualização em 10/8/2009

Um comentário:

Paulo disse...

Kadu, estou me deliciando com esses videos, eles me fazem lembrar alguma coisa de cinema, tipo trailer, mas em formato de curta... não sei se você já viu.

http://www.youtube.com/watch?v=ajAXep1nQWU
http://www.youtube.com/watch?v=dx9cTBorSmo http://www.youtube.com/watch?v=7HWYja1BaY4
http://www.youtube.com/watch?v=anAqnrUVBBc
http://www.youtube.com/watch?v=xHqMzHFcwvY