10.1.08

UNCLE BEN'S


Hoje em dia aproximadamente 5 bilhões de habitantes do planeta consomem arroz. Para milhares, prepará-lo é uma tarefa penosa e o resultado final, em muitos casos, é desastroso. Arroz saboroso, soltinho e vistoso é para quem realmente sabe cozinhar. Isto até não conhecer a marca UNCLE BEN’S, que apresentou ao mundo uma maneira de preparar arroz de forma fácil, rápida e com resultado apetitoso.

A história
O surgimento da marca UNCLE BEN’S começou com a empresa Converted Rice Inc., que durante a Segunda Guerra Mundial era fornecedora de arroz para as tropas do exército americano. Terminado o conflito, Gordon L. Harwell, presidente e proprietário da empresa, estava jantando com seu sócio em um restaurante da cidade de Chicago, quando lhe ocorreu a idéia de introduzir seu arroz para o consumidor comum, já que havia perdido seu maior cliente, o exército americano. Foi então, que ele lembrou da história de um fazendeiro negro, chamado “Tio Ben” (em inglês “Uncle Ben”), bastante conhecido pelos donos de moinhos da cidade de Houston no estado Texas, por sempre produzir o arroz de melhor qualidade. Seu arroz era uma referência na região. Como não havia nenhuma fotografia do tal fazendeiro, Gordon resolveu pedir que o maître do restaurante, Frank Brown, vestido com uma tradicional gravata borboleta, posasse para a foto que iria aparecer nas embalagens e no logotipo do arroz UNCLE BEN’S. Não somente o nome foi registrado como marca, como também o termo “Converted” (convertido). Com tudo pronto, o arroz foi lançado oficialmente no mercado americano no ano de 1946 com o nome de UNCLE BEN’S CONVERTED LONG GRAIN WHITE RICE.


O arroz era parboilizado e polido. A palavra “parboilizado” deriva da expressão inglesa “parboiled”, dando idéia de cozimento parcial que ocorre no processo industrial. O processo de parboilização, inventado pelo químico de alimentos inglês Eric Huzenlaub na década de 30, baseia-se no tratamento hidrotérmico a que é submetido o arroz em casca, pela ação tão somente da água e do calor, seguido de gelatinização parcial ou total do amido e secagem, cujo objetivo é fazer com que os nutrientes – vitaminas e sais minerais - presentes na casca, migrem para o interior do grão. UNCLE BEN’S possuía três vezes mais vitaminas do que o arroz branco normal. O lançamento foi apoiado por campanhas comerciais veiculadas em revistas populares, como por exemplo, a tradicional TIME que destacavam a praticidade do produto através do slogan “Cooks up perfect every time”. O sucesso foi imediato, pois as donas de casa adoraram um arroz de qualidade incomparável, com grãos longos e uniformes, que não precisava ser escolhido, lavado, ou fritado, e ficava pronto rapidamente com muito mais facilidade. Em apenas seis anos o arroz UNCLE BEN’S se tornou líder do mercado americano.


Logo depois, em 1952, a marca foi introduzida no mercado inglês, francês e austríaco. Não demorou muito para UNCLE BEN’S chamar a atenção da Mars, tradicional empresa americana fundada em 1911, mais conhecida pelos seus deliciosos chocolates, que adquiriu a marca, transformando-a em uma subsidiária em 1964. A nesta década a marca trouxe ao mercado variedades exóticas de arroz e ensinou aos consumidores como utilizá-las para preparar refeições deliciosas. Em menos de uma década a vendas romperam a barreira dos US$ 100 milhões. No início dos anos 70 a marca introduziu no mercado o arroz integral. Com a expansão do mercado e a alta demanda, em 1977, foi inaugurada uma nova fábrica em Greenville, estado do Mississippi, e a primeira unidade fabril na Europa, localizada em Olen, na Bélgica. Nesse mesmo ano o arroz UNCLE BEN’S foi lançado no mercado brasileiro, trazendo praticidade no preparo e sabor para as refeições.


Nas décadas seguintes a marca lançou uma grande quantidade de novos produtos como arroz em saquinhos, risotos prontos, arroz instantâneo, arroz com temperos e acompanhamentos, e arroz para forno micro-ondas, que se tornaram um enorme sucesso, fazendo com que a marca fosse uma das mais rentáveis para a empresa Mars, proprietária de marcas como Whiskas, M&M’s, Pedigree, entre outras. Além disso, nos anos 90 a UNCLE BEN’S experimentou a primeira extensão de marca com o lançamento de uma completa linha de molhos para salada, sopas prontas e até mesmo arroz doce com canela. Outro fator foi importante para a marca se tornar popular, especialmente no mercado americano. Em 1997 a UNCLE BEN’S assinou contrato com a estrela nigeriana da NBA Hakeem Olajuwon, que passou a ser garoto-propaganda da marca.


A linha do tempo
1952
Lançamento do UNCLE BEN’S READ RICE, um arroz de fácil e rápido preparo.
1961
Lançamento do UNCLE BEN’S LONG GRAIN & WILD RICE ORIGINAL RECIPE, uma espécie conhecida como arroz selvagem.
1972
Lançamento do UNCLE BEN’S SELECT BROWN RICE, conhecido popularmente como arroz integral. Este tipo é mais nutritivo que o arroz branco e parboilizado original.
1987
As inovações continuam com o lançamento da linha UNCLE BEN’S COUNTRY INN em 8 deliciosas variações como Broccoli Rice (com brócolis), Chicken (com Frango), Chicken & Vegetable (frango com vegetais), Mexican Fiesta (com pimenta, pimentão, alho e cebola), Chicken & broccoli (frango com brócolis), entre outas.
1988
Lançamento do UNCLE BEN’S BOIL IN THE BAG, o tradicional arroz embalado em saquinhos de práticas porções, tornando o preparo ainda mais fácil e rápido.
1993
Lançamento de uma linha de molhos para saladas com a marca UNCLE BEN’S.
1994
Lançamento da Hearty Soup (linha de sopas prontas no sabor Broccoli Cheese & Rice Soup) e Rice Puddings (arroz doce com um toque de canela).
1997
Lançamento do arroz fortificado com cálcio, vitaminas e outros minerais.
1998
Introdução da linha UNCLE BEN’S FLAVORFUL RICE em cinco diferentes temperos como Garlic & Butter (alho e manteiga), Chicken & Herb (frango e ervas), Roasted Chicken (frango assado), Parmesan & Butter (queijo parmesão e manteiga) e Four Cheese (quatro queijos).
2000
Lançamento do UNCLE BEN’S FROZEN BOWLS RICE, um arroz que passa pelo processo de congelamento.
Lançamento do UNCLE BEN’S EXPRESS, um arroz especialmente desenvolvido para forno micro-ondas.
2004
Lançamento do UNCLE BEN’S READY RICE, uma nova linha de preparo rápido que fica pronto em apenas 90 segundos para ser utilizada em forno micro-ondas. Atualmente a linha é composta por 12 variedades como Original; Creme Quatro Queijos (Creammy Four Cheese); Frango Assado (Roasted Chicken); Tomate, Ervas e Pimenta (Spanish Style); Tempero Oriental (Teriyaki); Vegetais (Garden Vegetable); entre outros.
2009
Lançamento do arroz marrom em saquinhos, tornando o preparo ainda mais fácil e rápido.


A mudança de imagem
Ao longo dos anos a marca UNCLE BEN’S sempre foi severamente criticada e atacada por organizações e pessoas devido ao uso da imagem, em seu logotipo, de uma figura afro-americana com jeito serviçal. As críticas pesadas desencadearam uma enorme campanha publicitária para mudar esta imagem lançada em março de 2007. O Tio Ben (Uncle Ben), figura onipresente no logotipo da marca, foi promovido a Chairman (presidente do conselho de uma corporação), como tentativa de desvincular a imagem de serviçal que o personagem passou durantes mais de 60 anos. A mudança de posicionamento pode ser vista na página oficial do produto na Internet, onde um escritório opulento, ricamente decorado e digno dos maiores executivos do mundo, faz com que o internauta explore todos os aspectos da empresa chefiada agora pelo Tio Ben.


A evolução visual
A identidade visual da marca passou por algumas modificações ao longo dos anos, mas sempre manteve como figura central o simpático “Tio Ben”, que ganhou uma imagem mais atual.


Os slogans
Begin with Ben.
Ben knows best.
UNCLE BEN’S. Perfect Every Time.
Cooks up perfect every time.


Dados corporativos
● Origem: Estados Unidos
● Lançamento: 1946
● Criador: Converted Rice, Inc.
● Sede mundial: Houston, Texas
● Proprietário da marca: Mars, Incorporated
● Capital aberto: Não
● Chairman: John Mars
● Presidente: Paul Michaels
● Faturamento: US$ 500 milhões (estimado)
● Lucro: Não divulgado
● Presença global: 100 países
● Presença no Brasil: Sim
● Maiores mercados: Estados Unidos, Grã Bretanha e França
● Segmento: Alimentação
● Principais produtos: Arroz e molhos para salada
● Concorrentes diretos: Rice-A-Roni, Minute Rice, Camil e Tio João (Brasil)
● Ícones: O personagem “tio Ben”
● Slogan: Begin with Ben.
● Website: www.unclebens.com

A marca no mundo
Atualmente a marca UNCLE BEN’S, que pertence a gigante americana Mars, está presente em mais de 100 países com uma linha de produtos que vai desde o tradicional arroz até molhos e risotos. A empresa tem fábricas espalhadas pela Austrália, Alemanha, Inglaterra, Holanda e Bélgica, além de sua enorme unidade fabril principal no estado do Texas. A marca UNCLE BEN’S é líder absoluta do mercado americano, faturando mais de US$ 500 milhões anualmente.


As fontes: as informações foram retiradas e compiladas do site oficial da empresa (em várias línguas), revistas (Fortune, Forbes, Newsweek, BusinessWeek e Time), sites especializados em Marketing e Branding (BrandChannel e Interbrand), Wikipedia (informações devidamente checadas) e sites financeiros (Google Finance, Yahoo Finance e Hoovers).

Última atualização em 6/5/2012

6 comentários:

JKishin disse...

Adorei seu blog. Textos bem completos e interessantes. Posso linkar no meu blog?
;- ))

Anônimo disse...

Sou consumidora do arroz parboilizado, moradora de Porto Alegre e não tenho conseguido encontrar a marca nas grandes redes de supermercado da cidade. Poderia, por favor, indicar algum endereço para verificar a distribuição do produto no município de Porto Alegre.

Grata por alguma informação

Mônica disse...

eu adoro arroz pasbolizado ,só tenho 2 duvidas .
se engorda mais dq o outro e se pode ser feito no microndas

Anônimo disse...

Estou a procura do arroz parbolizado mas estou sem nenhuma
chance de encontrar.Gostaria q me informassem aonde poderia encontrar pois nas maiores redes de supermercados não há.Sem mais agradeço.

António Araújo Braga disse...

Minha Mulher descobriu o Arroz Integral "Uncle Ben's", num hipermercado existente na cidade de COIMBRA - PORTUGAL, vendido em embalagem de cartão (caixa retangular, com 500 g.), produzido na Bélgica.
PERFEITO, APENAS EM 10 MINUTOS! SABOR, INIGUALÁVEL! ASPETO, UM PRODUTO DE ALTA QUALIDADE QUE NOS EMPURRA PARA CONSUMIR OS 500 G. DE UMA SÓ VEZ! O PREÇO, EFETIVAMENTE ACESSÍVEL!
AS OUTRAS MARCAS E QUALIDADES DE ARROZ, SÃO TAMBÉM BONS! O "Uncle Ben's?...

António Araújo Braga disse...

HÁ POUCOS MINUTOS FIZ UM COMENTÁRIO ACERCA DA QUALIDADE DO ARROZ "UNCLE BEN'S" QUE MINHA MULHER COMPRA NUM HIPERMERCADO AQUI EM COIMBRA. DE FACTO, É UM PRODUTO DE ALTA QUALIDADE QUE EFECTIVAMENTE APRECIO. ESTÁ TUDO DITO, TUDO BEM!
MAS ATENÇÃO! NÃO VAMOS ESQUECER QUE AQUI PORTUGAL PRODUZIMOS ARROZ DE ALTA QUALIDADE QUE NOUTROS PAÍSES NÃO HÁ IGUAIS. ARROZ LUSO, É DE COMER E CHORAR POR MAIS!