24.4.08

JOHNNY ROCKETS


Imagine saborear suculentos e clássicos hambúrgueres, deliciosas batatas-frita, irresistíveis milk-shake e sorvetes em um ambiente nostálgico da década de 1950, onde verdadeiras jukeboxes tocam Bee Gees, Elvis Presley e companhia, os bancos são de couro vermelho, as cadeiras cromadas e os garçons e garçonetes cantarolam sucessos antigos da música americana a cada meia-hora. Então entre em qualquer restaurante da rede JOHNNY ROCKETS e saboreie um típico clima nostálgico da cultura americana de décadas atrás. 

A história 
O primeiro restaurante JOHNNY ROCKETS foi inaugurado no dia 6 de junho de 1986 por Ronn Teitelbaum, um renomado varejista de moda, na badalada Avenida Melrose na cidade de Los Angeles, estado da Califórnia. Ele fundou o restaurante sob a crença de que todos merecem um lugar onde possam escapar da complicada realidade atual e vivenciar a clássica experiência Americana. O nome do restaurante deriva da junção do nome das histórias do lendário Johnny Appleseed e do clássico modelo de carro, popular na década de 1950, Oldsmobile Rocket 88. A ideia era muito simples: oferecer a típica comida americana (hambúrgueres, batata-frita, milk-shake e tortas de maçã) com um serviço cortês em um ambiente de pura nostalgia da década de 1950. Com decoração autêntica; jukeboxes (caixas de música antigas) em cada mesa, onde o cliente podia escolher sua música favorita dos anos 50 e 60 com a simples inserção de uma moeda; muito ketchup e um ambiente extremamente divertido, o restaurante logo se tornou um enorme sucesso. Nos anos seguintes outros restaurantes foram inaugurados na região de Los Angeles e outras cidades, como por exemplo, Atlanta e Nova York. Além disso, a rede inaugurou sua primeira unidade internacional em 1989 na cidade de Tóquio.


No mês de junho de 1991, em comemoração ao quinto aniversário da rede, seus garçons e garçonetes dançaram a “Kool and the Gang’s Celebration”, que a partir daquele momento virou uma tradição em todos os restaurantes da rede. Dois anos depois a rede JOHNNY ROCKETS já contava com mais de 50 restaurantes espalhados pelo país. Nos anos seguintes a rede introduziu várias novidades e alcançou feitos notáveis, como por exemplo, o primeiro restaurante inaugurado dentro do cassino do Hotel Hilton, localizado em Reno, estado de Nevada, no dia 18 de maio de 1995; o centésimo restaurante inaugurado na charmosa Coral Gables, estado da Flórida, em 1996; o primeiro ponto de venda localizado em navios da linha de cruzeiros Royal Caribbean no ano de 1996; o lançamento em seu cardápio do famoso Johnny Rockets Rocket Double (um suculento hambúrguer duplo) em 1999; e o primeiro restaurante dentro do parque de diversões da rede Cedar Point Amusement Park, em 2001.


Em 25 de abril de 2006, a rede inaugurou o maior de seus restaurantes até então, localizado dentro do parque de diversão Knott’s Berry Farm em Buena Park, na Califórnia, com 550  e capacidade para 260 pessoas na parte interna, além de uma imensa área externa com mesas. No começo de 2007, a empresa Red Zone Capital, comandada por Daniel Snyder, adquiriu a rede JOHNNY ROCKETS, prometendo uma forte expansão, inclusive internacional, e o lançamento de restaurantes menores e com cardápio limitado batizado de JOHNNY ROCKETS EXPRESS, geralmente localizados em aeroportos e parques temáticos. Como a empresa também é proprietária de vários parques de diversões Six Flags, restaurantes JOHNNY ROCKETS foram inaugurados nas dependências dos complexos. Pouco depois, em 21 de março, a rede inaugurou seu restaurante de número 200 em território americano, na cidade de Glendale, estado do Arizona, oferecendo milk-shake grátis durante todo o dia.


Além disso, em 2008, a rede inaugurou a primeira unidade do JOHNNY ROCKETS SPORTS LOUNGE, restaurante com a mesma decoração e cardápio das unidades tradicionais, que contém uma espécie de lounge separado, onde diversas televisões de telas planas, uma grande opção de bebidas alcoólicas (vinhos, cervejas e vários tipos de drinques) e petiscos oferecem um ambiente ideal para assistir jogos e relaxar com os amigos. Nos anos seguintes a rede iniciou uma forte expansão internacional com inauguração de unidades em Dubai, México, Alemanha, Filipinas e Coréia do Sul.


Depois de inaugurar restaurantes no Chile (2011) e Equador, em janeiro de 2014 a rede abriu sua primeira unidade em solo brasileiro, localizado no Shopping Internacional, em Guarulhos, São Paulo. Com capacidade para aproximadamente 156 pessoas, o restaurante oferece suculentos hambúrgueres americanos feitos com carne 100% natural, batatas fritas crocantes servidas com a carinha sorridente feita de ketchup, uma marca registrada da rede, 18 opções de milk-shakes misturados à mão e sanduíches clássicos. O cardápio brasileiro conta ainda com o hambúrguer de picanha, um corte de carne valorizado no país, bem como opções adicionais de saladas e sobremesas, uma opção de “faça você mesmo” de hambúrguer e sucos naturais (laranja, maçã e limão), um componente cultural e bastante popular.


O cardápio 
O cardápio da rede JOHNNY ROCKETS é composto por pratos tipicamente americanos, todos preparados na hora com ingredientes frescos e de alta qualidade. 
Hambúrgueres: o mais popular é o The Original, composto de hambúrguer feito à mão, pão fresco, alface crespa, rodelas de tomate, cebola, mostarda, maionese, picles e um molho especial (com receita secreta que leva 30 tipos de ervas e temperos). Existem ainda outros tipos de hambúrgueres como o Route 66 (hambúrguer com cogumelos e cebola grelhados, queijo suíço e maionese), Rocket Double (dois hambúrgueres, duas fatias de queijo cheddar, alface, tomate, tiras de cebola e molho especial), Chilli Size (hambúrguer servido no pão aberto com molho chilli, queijo cheddar e cebola), Smoke House (hambúrguer com queijo cheddar, tiras de bacon, cebola e um exclusivo molho barbecue chamado “Smoke House”), Streamliner (hambúrguer 100% de soja com cebolas grelhadas, alface, tomate, picles e mostarda), e o # 12 (hambúrguer, alface, cebola, queijo cheddar, picles, maionese e um molho especial chamado “Red Red Sauce”). 
Rocket Melts: linha de sanduíches tostados, como por exemplo, Patty Melt (hambúrguer com cebola grelhada, queijo cheddar e americano em um pão de centeio tostado), Grilled Cheese (fatias de queijo à sua escolha - American, Cheddar ou Suíço -, servidos em pão especial), Tuna Melt (pasta de atum com fatias de queijo cheddar derretido servido no pão tostado) e BBQ Chicken Bancon Melt (peito de frango grelhado, queijo cheddar, tiras de bacon, rodelas de cebola, tudo regado ao molho barbecue). 
Batata-frita: a típica batata-frita americana servida sequinha e crocante com queijo cheddar por cima ou com chilli e cebola. 
Cachorro-quente: feitos com a tradicional salsicha da marca Newman’s e inúmeros ingredientes como mostarda, ketchup, queijo cheddar, cebola e molho vinagrete. Entradas: rodelas de cebolas empanadas e 5 tipos de saladas. 
Milk-shake: feitos com o mais puro sorvete de baunilha existem 30 opções diferentes. O mais popular é o de chocolate da marca Hershey’s, que responde por 1/3 dos pedidos. 
Torta de maçã: tradicional sobremesa americana feita na hora que pode vir acompanhada com sorvete de baunilha.


A JOHNNY ROCKETS ainda possui um cardápio feito especialmente para crianças (Rocket Kids Menu) com porções reduzidas de alguns pratos principais da rede.


Os restaurantes 
Seus restaurantes retratam fielmente as nostálgicas décadas de 1940, 1950 e 1960. Decorados com cadeiras, bancos e balcões niquelados, sofás de vinil vermelho, jukeboxes nas mesas e relíquias antigas penduradas na parede, criam um ambiente nostálgico e extremamente divertido. Os garçons e garçonetes estão sempre vestidos com uniformes relativos à época. Os clientes da rede podem esperar atendentes com alta energia que agitam os canudinhos e dançam ao som de música eterna vinda da jukebox que engloba várias décadas, proporcionando um ambiente interativo e familiar para as refeições. As fachadas dos restaurantes são sempre decoradas com muito néon.


A evolução visual 
A identidade visual da marca passou por algumas alterações ao longo dos anos, mas sempre manteve a imagem nostálgica. O logotipo atual, adotado a partir de 1993 passou apenas por pequenas atualizações.


Dados corporativos 
● Origem: Estados Unidos 
● Fundação: 6 de junho de 1986 
● Fundador: Ronn Teitelbaum 
● Sede mundial: Aliso Viejo, Califórnia 
● Proprietário da marca: The Johnny Rockets Group, Inc. 
● Capital aberto: Não 
● CEO & Presidente: John Fuller 
● Faturamento: US$ 600 milhões (estimado) 
● Lucro: Não divulgado 
● Restaurantes: + 320 
● Presença global: 27 países 
● Presença no Brasil: Sim 
● Funcionários: 7.500 
● Segmento: Restaurantes casuais 
● Principais produtos: Hambúrgueres, batatas-frita, refrigerantes e sorvetes 
● Concorrentes diretos: TGI Friday’s, Red Robin Gourmet Burgers e Steak ‘n Shake 
● Ícones: O ambiente retrô de seus restaurantes 
● Slogan: The Original Hamburger. 
● Website: www.johnnyrockets.com 

A marca no mundo 
A rede JOHNNY ROCKETS possui mais de 320 restaurantes em 32 estados americanos e outros 26 países, como por exemplo, Canadá, Dubai, Kuwait, México, Catar, Bahamas, Chile e mais recentemente Brasil (onde já conta com duas lojas), incluindo 11 unidades em navios da Royal Caribbean e 17 lojas nos parques de diversão Six Flags. Anualmente a rede serve mais de 17.5 milhões de hambúrgueres, 11.5 milhões de refrigerantes, 4 milhões de quilos de batatas-fritas, 8.5 milhões de milk-shakes, 2.1 milhões de porções de cebolas empanadas e 815 mil galões de sorvetes. 

Você sabia? 
Unidades da rede também estão localizadas dentro de aeroportos, aquários, parques de diversão, transatlânticos, bases militares, arenas esportivas e cassinos. 
O maior restaurante da rede está localizado na cidade de Lahore no Paquistão. 


As fontes: as informações foram retiradas e compiladas do site oficial da empresa (em várias línguas), revistas (BusinessWeek, Exame e Isto é Dinheiro), sites especializados em Marketing e Branding (BrandChannel e Interbrand), Wikipedia (informações devidamente checadas) e sites financeiros (Google Finance, Yahoo Finance e Hoovers). 

Última atualização em 29/3/2014

Nenhum comentário: