14.9.09

BUFFALO WILD WINGS


A BUFFALO WILD WINGS é uma rede tipicamente americana que mistura o ambiente de um restaurante casual e bar esportivo com várias televisões nas paredes onde é possível assistir ao vivo jogos de basquete, baseball, lutas de boxe, futebol americano, etc. Apesar de oferecer sanduíches, costelas e saladas, a especialidade da casa são as apimentadas asinhas de frango acompanhadas sempre por uma bela caneca de cerveja gelada. Mais americano impossível.

A história
Tudo começou no início dos anos 80 quando os amigos de infância Jim Disbrow e Scott Lowery se mudaram para a cidade de Kent no estado de Ohio vindos da gelada Buffalo próxima à Nova York, e cidade famosa pelas asas de frango apimentadas. Frustrados por não encontrarem nenhum estabelecimento que preparasse as típicas asinhas na nova cidade, eles decidiram fazê-las. Foi então, que em 1982, com o objetivo de oferecer as mais autênticas asas de frango no estilo de “Buffalo, New York”, os amigos inauguraram o primeiro restaurante, localizado próximo ao campus da universidade de Ohio State na cidade de Columbus. Originalmente chamado de BUFFALO WILD WINGS & WECK, o restaurante rapidamente passou a ser conhecido pelo apelido de BW3. O novo restaurante possuía uma atmosfera descontraída e casual para atrair os universitários, além de um cardápio simples composto por asinhas de frango frita com a possibilidade de escolha de 12 tipos diferentes de molhos, boa parte deles apimentados, sanduíches de carne em um pão tipicamente alemão chamado “kimmelweck” e cerveja sempre estupidamente gelada.


Um ano mais tarde, devido ao tremendo sucesso das asinhas, sempre acompanhadas com cerveja gelada, um segundo restaurante foi inaugurado em Westerville, também no estado de Ohio. Somente em 1991, quando a rede já possuía sete restaurantes localizados nos estados de Ohio, Indiana e Colorado, teve início o sistema de franquia. Nesta época, os famosos 12 molhos (de médio a extremamente picante) acondicionados em potes de vidro já eram utilizados nos restaurantes da BUFFALO WILD WINGS. Outra atração do restaurante se tornou um ritual: toda vez que o cliente pedia o molho Better-Be-Ready-Blazin, o mais apimentado de todos, ele era servido por um garçom vestido de bombeiro enquanto o som de uma sirene tocava. A rede também resolveu adotar definitivamente, em virtude de sua clientela universitária, o ambiente de bar esportivo, com televisores nas paredes transmitindo eventos esportivos, jogos de conhecimentos esportivos (Trivia Games) em computadores e uma decoração cheia de itens e peças dos esportes mais populares do país.


O cardápio também foi incrementado com a adição de saladas, sanduíches, hambúrgueres, carnes e costelas, além das famosas asas de frango e muitas variedades de cervejas. Rapidamente novos restaurantes foram abertos, e, em 1996, a rede já contava com mais de 75 unidades espalhadas pelo país. Pouco depois, em 1998, a rede realizou sua primeira campanha televisiva nacional, fato que começou a tornar a marca conhecida em todo o país. Foi também nesta época, visando incrementar suas vendas, que a rede iniciou a comercialização de seus famosos molhos em embalagens para serem consumidos em casa. O crescimento da rede continuou acelerado, e, em outubro de 1999, a BUFFALO WILD WINGS inaugurou seu centésimo restaurante na cidade de Apple Valley, estado de Minnesota.


Durante o ano de 2000 a rede começou a testar novas variedades de molhos, incluindo o Cajun, Thai e o Caribbean Jerk, além de introduzir sua primeira sobremesa no cardápio. No decorrer deste ano a empresa, que possuía restaurantes em 19 estados americanos, inaugurou sua primeira unidade em Buffalo, estado de Nova York, cidade natal do item mais popular de seu cardápio. Nesta época a rede passou a se chamar oficialmente BUFFALO WILD WINGS GRILL & BAR. No início do ano seguinte, mais uma vez como forma de incrementar suas vendas, a empresa passou a comercializar em supermercados e lojas de conveniência batatas-fritas com sua própria marca. No verão de 2003, a rede já contava com 211 restaurantes em 27 estados americanos, sendo a oitava rede de restaurantes casuais do país. No início de 2006, a BUFFALO WILD WINGS eliminou dois sabores de seus tradicionais molhos, mas acrescentou quatro novas opções: Honey BBQ, Parmesan Garlic, Asian Zing e Mango Habanero.


Exatamente no dia 20 de julho de 2009 a empresa inaugurou seu restaurante de número 600 na cidade de Wilson na Carolina do Norte. E para comemorar esta data emblemática, a rede presenteou os 100 primeiros clientes da loja com o “Free Wings for a Year”, um cupom que dava direito a seis asinhas por semana durante o período de um ano. Em 2011 a rede iniciou seu processo de internacionalização com a inauguração de suas primeiras unidades no Canadá. Além disso, a empresa anunciou a assinatura de contratos para aberturas de novas unidades, a partir de 2013, na região do Oriente Médio e Porto Rico. Atualmente a rede BUFFALO WILD WINGS é um dos destinos preferidos dos americanos, sendo constantemente eleita como “Melhor Bar Esportivo” e “Melhor Asinha de Frango” do país.


Os famosos molhos
Atualmente a rede BUFFALO WILD WINGS é extremamente popular, não somente pelas suas tradicionais asinhas de frango, mas também por suas 16 opções exclusivas de molhos:
Sweet BBQ™ (o tradicional barbecue)
Teriyaki™ (tradicional molho asiático)
Mild™ (extremamente saboroso e pouco picante)
Parmesan Garlic™ (queijo parmesão, alho e ervas italianas)
Medium™ (molho um pouco picante)
Honey BBQ™ (o tradicional barbecue com mel)
Spicy Garlic™ (apimentado com alho)
Jammin’ Jalapeno™ (pimenta, tequila e limão)
Asian Zing® (pimenta, soja e gengibre)
Caribbean Jerk™ (pimenta vermelha com ervas caribenhas)
Thai Curry™ (ervas e especiarias com chilli e um toque de curry)
Hot BBQ™ (barbecue picante)
Hot™ (molho bastante picante)
Mango Habanero™ (molho que mistura sabor doce com apimentado forte)
Wild® (extremamente saboroso, mas muito picante)
Blazin’® (molho mais forte de todos, que a empresa ironicamente recomenda mantê-lo longe dos olhos e do alcance de crianças e animais de estimação)


A evolução visual
O logotipo da rede BUFFALO WILD WINGS passou por modificações radicais ao longo dos anos. A primeira grande modificação ocorreu no início de 2000, quando o logotipo passou a ostentar o tradicional símbolo do búfalo com asas. Recentemente a marca apresentou seu novo logotipo, onde o búfalo com asas ganhou mais destaque. Além disso, uma nova tipologia de letra e as palavras “Wings. Beer. Sports.”, escritas abaixo do nome, foram adotadas.


Os slogans
You have to be here. (2006)
Twelve tasty appetizers. Go crazy. (2003)
Wings, Beer, Sports. All the essentials. (2001)
Eat, drink and be messy. (1998)
Be on a first-name basis with your dry cleaner. (1998)


Dados corporativos
● Origem: Estados Unidos
● Fundação: 1982
● Fundador: James Disbrow e Scott Lowery
● Sede mundial: Minneapolis, Minnesota
● Proprietário da marca: Buffalo Wild Wings, Inc.
● Capital aberto: Sim (2003)
● CEO & Presidente: Sally Smith
● Faturamento: US$ 784.5 milhões (2011)
● Lucro: US$ 50.4 milhões (2011)
● Valor de mercado: US$ 1.4 bilhões (agosto/2012)
● Lojas: 850
● Presença global: 2 países
● Presença no Brasil: Não
● Funcionários: 2.700 (sem contar os franqueados)
● Segmento: Restaurante casual
● Principais produtos: Asinhas de frango, sanduíches, entradas e cervejas
● Concorrentes diretos: Hooters, Wingstop e Champps
● Mascote: Buffy
● Ícones: As asinhas de frango e os molhos apimentados
● Slogan: You have to be here.

A marca no mundo
Atualmente a BUFFALO WILD WINGS possui mais de 850 restaurantes espalhados por 48 estados americanos e Canadá, faturando mais de US$ 784 milhões anualmente. A maioria de seus restaurantes está localizada próximo à áreas residenciais e universidades, nos quais os frequentadores desfrutam de uma atmosfera acolhedora com um amplo sistema multimídia onde podem assistir aos seus programas esportivos favoritos ou se reunirem com amigos e familiares.

Você sabia?
A rede é popularmente conhecida pelos americanos como B-Dubs, BWW, B2W ou BW3.
A rede oferece entre 20 a 30 tipos diferentes de cervejas, algumas delas com produção artesanal.
O mascote da rede é um simpático búfalo chamado BUFFY.


As fontes: as informações foram retiradas e compiladas do site oficial da empresa (em várias línguas), revistas (Fortune, Forbes, Newsweek, BusinessWeek e Time), sites especializados em Marketing e Branding (BrandChannel e Interbrand), Wikipedia (informações devidamente checadas) e sites financeiros (Google Finance, Yahoo Finance e Hoovers).

Última atualização em 26/8/2012

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