10.6.11

PETYBON

Do tradicional “espaguete da mamma”, passando pela macarronada de domingo até as receitas mais incrementadas e contemporâneas, o macarrão é um dos pratos preferidos do brasileiro e a PETYBON é uma das escolhas preferidas de milhões de brasileiros quem tem prazer em fazer receitas com toques especiais.

A história
Sua história teve início em 1937, pelas mãos da tradicional família Matarazzo, de origem ítalo-brasileira e proprietária do Grupo Matarazzo, que resolveu fabricar no Brasil biscoitos e massas compatíveis com os produzidos na Itália. A PETYBON foi conquistando prestígio ao longo de sete décadas dedicadas à produção de biscoitos, que hoje não são mais produzidos, e massas com cortes diferenciados e de alta qualidade. Anos depois, em 1979, a Matarazzo se associou com a Hershey, gigante americana do setor de chocolates, massas e outros alimentos, para, juntas, criarem uma empresa fabricante de massas, biscoitos, margarinas e achocolatado em pó.


Em 1986, por meio do Moinho Fluminense e do Moinho Recife, a multinacional Bunge adquiriu a marca e criou a empresa Petybon S.A. Desde então, sua trajetória foi marcada por uma série de parcerias e joint-ventures com indústrias internacionais para troca de experiências e tecnologias, como a Mapiant (Itália) e a BSN (francesa), todas posteriormente desfeitas. Essas associações, no entanto, tornaram-se ingredientes essenciais para a construção da marca, bem como para a introdução de inúmeras novidades no mercado nacional de massas com a chancela PETYBON, como a lasanha pré-cozida, lançada em 1989 e que oferecia praticidade e rapidez no preparo do prato por permitir que o produto seco fosse levado direto ao forno.


Essa história ganhou ainda mais importância quando a PETYBON, que já era extremamente popular entre as donas-de-casa intensificou suas ações de divulgação com promoções, filme e anúncios publicitários que relacionavam seus produtos ao conceito de “macarrão da mamma”. Uma receita aparentemente simples, mas muito eficaz, que resultou em um incremento de 42% de sua produção de massa. Em 1991, a PETYBON era a segunda maior fabricante brasileira no segmento de massas, com volume de vendas de US$ 41 milhões e quatro fábricas, localizadas nas cidades de São José dos Campos, Mauá, Goiânia e Joinville. A marca PETYBON foi relançada no mercado em 1996, com nova formulação, fruto da transferência da tecnologia da italiana Barilla, em cinco versões: spaguetti, penne, fusilli, ninho e fusilli tricolor.


Pouco depois, no final de 1998, a marca lançou a linha Grano D’Oro (grano duro) com quatro cortes: spaguetti, fusilli, penne e gnocchetti. Com esse lançamento, a PETYBON ocupou a terceira colocação no ranking das maiores fabricantes de massas do país. Em 2000 a PETYBON investiu US$ 5 milhões no desenvolvimento de novos produtos e no marketing. Isto permitiu que no ano seguinte fosse lançado no mercado mais três variedades de macarrão para sopas da linha Grano D’Oro: risoni, conchigliette e capelli d’angelo. Ainda no final desse ano a marca lançou a linha Grano Duro Colori, nos cortes penne e fusilli. Esse lançamento proporcionou mais opções aos consumidores e agregou maior peso à linha Grano Duro que, em dois anos, dobrou sua participação no mercado.


A partir de dezembro de 2003, após um acordo com a Bunge, a PETYBON passou a fazer parte do portfólio da empresa J. Macêdo, considerada uma das principais indústrias de alimentos do país. Esta mudança foi essencial para que a marca PETYBON passasse a atuar em categorias premium e com cortes diferenciados, atendendo os consumidores que gostam de preparar pratos com toques mais requintados nas refeições. Em 2008 a marca PETYBON teve sua identidade visual modernizada, incluindo as embalagens.


Os slogans
Prazer em fazer.
O gourmet do dia a dia.



Dados corporativos
● Origem: Brasil
● Fundação: 1937
● Fundador:
Família Matarazzo
● Sede mundial:
Fortaleza, Ceará, Brasil
● Proprietário da marca:
J. Macêdo S/A
● Capital aberto: Não
● Chairman: Amarílio Macêdo
● Presidente: Enrique Ussher
● Faturamento: Não divulgado
● Lucro:
Não divulgado
● Presença global: Não (presente somente no Brasil)
● Funcionários: 3.900 (J. Macêdo)
● Segmento: Alimentos
● Principais produtos: Massas
● Principais concorrentes: Adria, Renata e Barilla
● Slogan:
Prazer em fazer.
● Website: www.petybon.com.br

A marca no Brasil
Atualmente a PETYBON atua nos segmentos de massas com ovos (11 cortes), grano duro (12 cortes), integrais e lasanhas, além de cortes especiais, oferecendo uma linha completa para quem tem prazer em ousar e surpreender na cozinha, disponível em todo território nacional.


As fontes: as informações foram retiradas e compiladas do site oficial da empresa (em várias línguas), revistas (Veja, Exame, Época Negócios e Isto é Dinheiro), sites especializados em Marketing e Branding, e Wikipedia (informações devidamente checadas).

Última atualização em 10/6/2011

Um comentário:

Anônimo disse...

PETYBON, A MELHOR FABRICANTE DE MASSAS DO BRASIL