A Pés Sem Dor é uma empresa que oferece conforto e bem estar a milhões de brasileiros, eliminando ou reduzindo as dores dos pés, tornozelos e joelhos, oferecendo qualidade de vida através de palmilhas feitas sob medida, inovação e bom serviço.
A história
Tudo começou com o americano Thomas Amos Case (foto abaixo), um engenheiro mecânico formado pela tradicional Universidade de Michigan, que no mês de maio de 1977 havia sido um dos fundadores da Catho, inicialmente uma empresa de recolocação e recrutamento de executivos e que nos anos seguintes dominou o setor de recrutamento e seleção de pessoas no mercado brasileiro. Em 2006, a americana Tiger Management desembolsou uma cifra milionária (estimados US$ 50 milhões) para assumir o controle da empresa. Aos 69 anos com o dinheiro recebido, o empresário bem que poderia se dar ao luxo da aposentadoria, curtindo a vida em alto estilo e com uma fortuna capaz de garantir o futuro de mais de uma geração dos Case. Ele até que tentou. Mas seu instinto empreendedor falou mais alto.
Coincidentemente, tal como acontecera com a Catho, que ele resolveu fundar ao ser demitido de uma fabricante de silos agrícolas em que trabalhava, em Londrina, no interior do Paraná, a volta aos negócios se deu também em decorrência de motivos pessoais. Praticante diário de exercícios físicos, ele sofria com dores terríveis nas pernas e pés, em decorrência da deformação conhecida como “pés chatos” (que faz com que toda a sola do pé fique em contato com o solo e causa dores). Seu fisioterapeuta e personal trainer, por acaso, fabricava artesanalmente palmilhas para aliviar o desconforto e as dores. Em uma rápida pesquisa de mercado, ele e o fisioterapeuta verificaram que havia enormes oportunidades nessa área da ortopedia para produtos de alta qualidade. Afinal aproximadamente 80% da população brasileira têm algum tipo de dor nos pés e pernas. E mais: as palmilhas disponíveis no mercado nacional eram feitas artesanalmente e não tinham precisão.
Diante desta situação, eles rapidamente trataram colocar a ideia em prática. Fizeram as malas e foram para a Europa em busca dos fabricantes com a melhor tecnologia para a produção de ponta de palmilhas, e disponibilizá-las à população brasileira. Eles visitaram 14 empresas em seis países diferentes. Dentre as empresas, foram visitadas a Novel e PedCad, empresas alemãs, ambas com mais de 20 anos de experiência em pés, que eles fecharam parcerias. Fundada em 2009, com o sugestivo nome de Pés Sem Dor, a nova empresa tinha como sócios Case, que detinha 80% do capital, e o fisioterapeuta, que ficou com os restantes 20%. Inicialmente, os dois sócios construíram uma fábrica de palmilhas em São Bernardo do Campo, no ABC paulista, que abrigava os equipamentos alemães. A nova empresa prometia acabar ou reduzir com dores nos pés causadas por problemas como calos, joanetes, pés cavos ou chatos e até pelo uso prolongado de salto alto. As palmilhas eram confeccionadas sob medida, após uma avaliação com fisioterapeutas especializados.
A expansão da empresa começou em 2010 com a adoção do sistema de franquia. Além disso, a empresa passou a produzir também sandálias ortopédicas personalizadas, que eram feitas com base no molde das palmilhas dos clientes. As sandálias eram confeccionadas em dois modelos: FlipFlop e Comfort, e em diversas combinações de cores. Em 2013, já eram 10 lojas franqueadas espalhadas por cinco estados brasileiros. Apesar do crescimento os resultados ainda não eram satisfatórios e a empresa não conseguia produzir as palmilhas com os níveis de qualidade desejados. A virada começou em 2016 quando Case decidiu deixar de lado os tradicionais sistemas de produção 2D e migrar para a tecnologia 3D, cuja aplicação industrial ainda engatinhava. Para chegar ao estado da arte na produção de palmilhas, Case não economizou. Todas as lojas da rede Pés Sem Dor foram equipadas com baropodômetros, aparelhos que avaliam a pressão sob a sola dos pés, gerando informações que são transmitidas por scanners para as impressoras 3D instaladas no atual centro de produção de palmilhas, na região da Avenida Paulista, em São Paulo. Com esses equipamentos, a intervenção humana no desenho e fabricação das palmilhas é praticamente zero. Além disso, o antigo processo utilizava o EVA, uma espuma que necessita de descarte seguro dos restos em caçambas. Desde então, os produtos são feitos de um elastômero flexível chamado TPU.
Recentemente a empresa também resolveu focar seus esforços em uma fatia de possíveis clientes formadas por profissionais do comércio e da indústria que por conta de suas funções trabalham muitas horas diárias em pé, como os empregados de shoppings centers e fábricas, como funcionários de frigoríficos e operários em linhas de montagem. Atualmente, a Pés Sem Dor mantém projetos-pilotos para o emprego de suas palmilhas em trabalhadores da Bombril e do Naturafrig, um frigorífico baseado no Mato Grosso do Sul. Hoje em dia, o processo é simples e rápido: um scanner 3D faz o mapeamento da sola dos pés, e um programa de computador aplica as correções necessárias com o acompanhamento de um fisioterapeuta. O desenho é enviado para uma impressora 3D, que, em duas horas, imprime um par de palmilhas. A avaliação é gratuita nos pontos de venda da marca, que lembram mais um consultório médico do que uma loja. Segundo a empresa, a maioria dos clientes chega à Pés Sem Dor por indicação médica. Mais de 550 médicos indicam o trabalho da empresa. Além da avaliação com os aparelhos, os fisioterapeutas consideram também os hábitos do cliente.
A evolução visual
A identidade visual da marca passou por apenas uma pequena remodelação. Isto ocorreu em relação ao tom de verde do pé (ficou mais escuro) e a adoção de uma nova frase abaixo do nome da marca (Palmilha Sob Medida).
Dados corporativos
● Origem: Brasil
● Fundação: 2009
● Fundador: Thomas A. Case
● Sede mundial: São Paulo, Brasil
● Proprietário da marca: Pés Sem Dor Brasil Ltda.
● Capital aberto: Não
● Presidente: Thomas A. Case
● Faturamento: Não divulgado
● Lucro: Não divulgado
● Lojas: 44
● Presença global: Não (presente somente no Brasil)
● Funcionários: 100
● Segmento: Ortopédico
● Principais produtos: Palmilhas ortopédicas customizadas e sandálias ortopédicas
● Concorrentes diretos: Sottopiede, TechFeet e Laboratório do Pé
Atualmente a Pés Sem Dor, maior empresa no segmento de palmilhas customizadas do país, tem aproximadamente 45 lojas em capitais como São Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte e Cuiabá, além de cidades no interior paulista como Ribeirão Preto, Sorocaba e Jundiaí. Não existe loja de rua. Todas as unidades são instaladas em prédios comerciais, como se fossem consultórios de fisioterapias. Cada par de palmilha custa em média R$ 500. Segundo a empresa, que já atendeu mais de 60 mil clientes, 94% deles estão satisfeitos com o produto e os 6% restantes receberam seu dinheiro de volta.
Você sabia?
● A confiança em seus produtos e tecnologias levou o marketing da empresa a oferecer aos clientes a possibilidade de receber seu dinheiro de volta até três meses depois da compra, caso estejam insatisfeitos com suas palmilhas.
● Primando pela qualidade de serviço e atendimento, os funcionários da Pés Sem Dor passam por rigoroso treinamento, focando principalmente no atendimento ao cliente. Tanto os colaboradores como os franqueados são treinados. A empresa também se preocupa com a tecnologia em todas as etapas, desde o atendimento ao cliente até a fabricação das palmilhas ortopédicas sob medida. Todo o processo de avaliação e produção das palmilhas acontece em ambiente digital.
As fontes: as informações foram retiradas e compiladas do site oficial da empresa (em várias línguas), revistas (Isto é Dinheiro, Época Negócios, Exame e PEGN), portais (UOL), jornais (Valor Econômico, Estadão e Meio Mensagem), sites especializados em Marketing e Branding (Mundo do Marketing) e Wikipedia (informações devidamente checadas).
Acontece nos melhores almoços de família: assim que a massa é servida, o olho percorre a mesa à procura do queijo parmesão. E quando o assunto é parmesão, o tradicional Faixa Azul é o preferido de milhões de brasileiros. Ícone e sinônimo de queijo parmesão, a marca conquistou esse status ao manter uma receita tradicional e exclusiva por mais de 70 anos, que garante sabor e textura insuperáveis. E nos últimos anos a qualidade do parmesão se estendeu a outros tipos de queijos como brie, camembert e emmental, oferecendo assim a mais completa linha de queijos especiais do mercado brasileiro.
A história
O parmesão, um dos queijos mais apreciados do mundo, surgiu na cidade de Parma, na Itália, por volta do ano de 1200. Dali, ele ganhou fama como ingrediente de receitas das mamas, como gratinados, massas e risotos, e também pelo consumo puro, em lascas, sem ou com acompanhamentos como azeite. Apesar da qualidade parmigiano-reggiano ter denominação de origem controlada (só pode ser fabricado com esse nome nas cidades de Parma, Reggio Emilia, Modena, Bolonha e Mântua), a marca brasileira Faixa Azul se tornou sinônimo de parmesão no país. E sua história começou quando o imigrante italiano Don Vito Antonio D’April desembarcou no Brasil vindo diretamente da cidade de Parma, trazendo consigo uma receita do tradicional queijo parmesão. Pouco tempo depois, Mestre Vito, como ficou conhecido, iniciou à produção de seu queijo parmesão artesanal em São Gonçalo do Sapucaí, no sudoeste do estado de Minas Gerais.
O cuidado com cada detalhe, o processo adequado para salmoura e o tempo apropriado de maturação (12 meses) resultaram em um queijo de sabor sem igual. Para finalizar cada queijo, Mestre Vito dava um toque especial: uma faixa azul pintada à mão simbolizando a nobreza e a tradição de seus produtos. Rapidamente a notícia se espalhou e os queijos da “Faixa Azul” conquistaram o paladar de toda a região. Em 1940, este fato chamou a atenção da empresa Vigor, que tinha acabado de inaugurar uma fábrica na mesma cidade e convidou Don Vito para produzir o queijo parmesão. Faixa Azul tornou-se então a primeira marca de queijo parmesão produzido em escala industrial no Brasil, mantendo sua receita original e o acabamento artesanal. Inicialmente produzido em peças, nas décadas seguintes a marca lançou novas versões do tradicional queijo, como por exemplo, o ralado (que rapidamente caiu no gosto das famílias brasileiras pela praticidade), em lascas e o light (com gorduras totais reduzidas).
Em 2012, o tradicional queijo parmesão chegou às gôndolas em duas edições limitadas pensadas com exclusividade para o fim de ano, o Faixa Azul Reserva Edição Especial, cuja maturação de 18 meses garante sabor mais acentuado e marcante ao queijo e que foi desenvolvido para agradar aos paladares mais exigentes e aos apreciadores da alta gastronomia; e o Faixa Azul Edição Especial, aguardado todos os anos, sendo uma versão miniatura, modelado em uma forma de 2.5 quilos (o convencional da marca pesa 7.5 quilos), e embalado em uma lata comemorativa para remeter à tradição e ao bom gosto da Faixa Azul.
Em 2013 a marca fortaleceu ainda mais sua posição no mercado com lançamento de novos produtos e uma nova campanha de marketing, cujo conceito era “A espera é uma arte”, que chamava a atenção para o principal diferencial do produto: o processo de, pelo menos, 12 meses de maturação. A campanha nasceu da essência do produto e da marca, que acredita que, para ser o primeiro, não se pode correr ou ter pressa. Além disso, uma parceria com o chef Olivier Anquier tinha o objetivo de mostrar o lado gourmet da marca e divulgar novas opções de consumo com a reconhecida qualidade do parmesão Faixa Azul. Já os novos lançamento contaram com o Faixa Azul Ralado Grosso (ideal para usar em receitas gratinadas e dar um toque especial aos pratos), o Fondue Faixa Azul pré-pronto (uma receita inédita que leva parmesão no preparo, além de queijo emmental) e a linha de cremes premium com as opções Parmesão, Emmental e Brie.
Em 2014, a Faixa Azul apresentou uma nova identidade visual para suas embalagens, cujo objetivo era traduzir os valores e a qualidade da marca em uma linha com grande tradição no mercado. O resultado: embalagens com visual moderno, atrativo e arrojado, com o personagem inspirado em Vito Antonino D’April, lendário mestre queijeiro da marca, pintando a tradicional faixa azul. Durante décadas a imagem da marca Faixa Azul ficou mais atrelada ao queijo parmesão. Mas isto começou a mudar em 2015, quando a marca resolveu expandir sua linha com o lançamento de outros tipos de queijos, como gouda, gruyère, emmental, brie, camembert e blue cheese (sendo os três últimos importados em uma parceria com a dinamarquesa Arla Foods), todos seguindo a tradição e alta qualidade de seu principal produto.
Hoje em dia, a produção do Faixa Azul continua sendo feita de modo artesanal, na cidade mineira de São Gonçalo do Sapucaí, onde tudo começou há mais de sete décadas. Os queijos são virados um a um, todos os dias, para que a maturação ocorra de maneira uniforme. A casca do queijo também recebe um tratamento especial com óleo de urucum. Já a faixa azul é pintada no queijo somente quando ele está pronto para o consumo. O resultado desse processo é um produto com características específicas como consistência dura, superfície granulosa, odor suave para forte e sabor mais marcante e persistente, mais adocicado e ácido que a média dos queijos ralados do mercado.
Em 2017, a marca Faixa Azul conquistou o reconhecimento internacional. Isto porque, seu famoso parmesão com 12 meses de maturação, muito admirado pelos brasileiros, ganhou medalha de ouro durante a maior premiação de queijos do mundo: o World Cheese Awards. O título foi entregue durante o Festival Internacional de Queijos de San Sebastián, na Espanha. Além do ouro, Faixa Azul também ganhou medalha de bronze, que foi concedida ao Parmesão Reserva 18 meses de maturação. A conquista deste importante reconhecimento internacional colocou a marca brasileira no mais seleto e restrito grupo dos melhores queijos do mundo. Além
disso, com a compra da Vigor pelo Grupo Lala, a marca Faixa Azul passou a fazer parte do
portfólio da empresa mexicana.
A evolução visual
A identidade visual da marca passou por pequenas remodelações ao longo dos anos. Em 2014 a marca apresentou um novo logotipo, cujo design da tradicional faixa azul foi modernizado, ganhando uma leve inclinação e adotando uma nova tipografia de letra.
Os slogans
A espera é uma arte. (2013)
Faixa Azul. A marca dos melhores queijos.
Dados corporativos
● Origem: Brasil
● Lançamento: 1940
● Criador: Vito Antonio D’April
● Sede mundial: São Paulo, Brasil
● Proprietário da marca: Vigor Alimentos S.A.
● Capital aberto: Não
● Presidente: Gilberto Xandó
● Faturamento: Não divulgado
● Lucro: Não divulgado
● Presença global: Não (presente somente no Brasil)
A marca Faixa Azul está presente em boa parte do mercado brasileiro, com forte presença na região sul e sudeste, oferecendo uma completa linha de queijos especiais (mais de 10 produtos), além é claro do seu tradicional parmesão (disponível nas versões corte fatia, corte cilíndrico, forma, ralado tradicional, ralado grosso e light).
Você sabia?
● Os queijos de faixa azul eram assim marcados, pela sua qualidade e para identificar - facilmente - pois naquele tempo (há séculos atrás) nem todos sabiam ler o tipo de queijo. A faixa azul era reservada para o queijo parmesão de boa qualidade, pois algumas fábricas diferenciavam assim o seu Parmegianno do “queijo tipo parmesão”, baseado nos mesmos princípios, mas de menor qualidade.
As fontes: as informações foram retiradas e compiladas do site oficial da empresa (em várias línguas), revistas (Isto é Dinheiro, Época Negócios e Exame), jornais (Valor Econômico, Estadão, Folha e Meio Mensagem), sites especializados em Marketing e Branding (Mundo do Marketing) e Wikipedia (informações devidamente checadas).
O redondinho vermelho inconfundível torna a hora do lanche uma verdadeira diversão. Feito com leite pasteurizado e rico em proteínas e cálcio, o queijo Mini Babybel® é a companhia perfeita para acompanhar deliciosos sanduíches e snacks. Os ingredientes para o seu sucesso incluem uma receita simples e saudável, com 98% de leite, um sabor único e um gosto pela inovação, que conquistou milhões de gulosos pelo mundo afora.
A história
Para contar a história da marca Mini Babybel® é preciso voltar ao ano de 1865 quando Jules Bel fundou uma pequena empresa produtora de queijos em Orgelet na região francesa de Jura. Mas foi somente em 1921 que a empresa inovou ao criar o primeiro queijo processado em porção individual (com seu tradicional formato triangular), lançado no mercado com a marca que a tornaria uma das companhias líderes globais na venda de queijos, a “La Vache qui Rit”, ou em uma tradução simples para o português: “A Vaca Que Ri”. Outro fato histórico para a empresa aconteceu no ano de 1952 com o lançamento do Babybel® (em embalagem de 200 gramas), um queijo Tipo Saint Paulin de origem francesa e criado pelos monges Trapistas. Este queijo é fabricado com leite pasteurizado e caracterizado por sua massa amarela, muito macia, untuosa e fechada, de sabor suave e sem acidez. Sua casca fina, amarelada, se forma com tratamento com água, salmoura e uma pequena dose de corante de urucum.
Mas este queijo faria sucesso realmente só em 1977, quando foi lançado no mercado francês o Mini Babybel®, a versão reduzida (embalagem de 20 gramas) do tradicional queijo, feito com 98% de leite, sem corantes ou conservantes e naturalmente ricos em cálcio e proteínas. Mini Babybel® trouxe ao consumidor francês uma nova e inédita delícia, oferecendo o sabor único do Babybel® envolto em pequenas conchas individuais redondas feitas de cera (parafina) vermelha, para manter seu frescor. Prático, delicioso e em sintonia às novas tendências de consumo, o novo produto fez sucesso imediato, especialmente entre as crianças no lanche escolar. Isto porque, o queijo foi lançado para facilitar a vida, e por isso era tão conveniente. Afinal, as porções individuais do delicioso queijo não requeriam talheres e davam independência às crianças ao desembrulhar e comer. Além de ser prático no lanche escolar, era ideal para levar na bolsa e o tamanho exato para aquele lanchinho fora de hora.
Já o crescimento internacional da marca começou em 1979, quando Mini Babybel® cruzou o Atlântico para ser lançado na costa americana, seguido de sua entrada em novos mercados na Europa (no Reino Unido, um de seus mais importantes mercados, foi lançado em 1981), Ásia e África. Então começou a deliciosa história do Mini Babybel® e seus fervorosos fãs nos cinco continentes. No mercado americano, desde seu lançamento, a marca se estabeleceu como um lanche saudável e divertido para ser consumido em qualquer lugar - o que o tornou particularmente adequado aos hábitos alimentares americanos. O Mini Babybel® também ficou conhecido por sua embalagem, consistindo de uma bolsa de rede em que cada pedaço de queijo é envolto em cera, com um invólucro de celofane externo. A primeira variação do produto foi o Mini Babybel® Light (embalagem azul-clara), um queijo com menos gordura e calorias que o original, introduzido na década de 1990.
A partir de 1998 outras variações do tradicional queijo foram lançadas no mercado como Mini Babybel® Cheddar (embalagem roxa, lançado em 2000), Mini Babybel® Gouda (embalagem laranja), Mini Babybel® Emmental (embalagem amarela), Mini Babybel® Goat (queijo de cabra), Mini Babybel® White Cheddar (embalagem creme ou preta, lançado em 2011), Mini Babybel® Sharp Original (embalagem vermelho-escuro) e Mini Babybel® Mozzarella (embalagem verde), este último introduzido em 2012. A marca também lançou novos produtos, como por exemplo, o Babybel® Maxi, com embalagem de 200 gramas ou 380 gramas; o Chesse and Crackers, uma prática embalagem com um dos seus pequenos queijos juntamente com um pacote de bolachas crackers; e o Mini-Roulés, o tradicional queijo em um novo formato, enrolado em tiras.
Além das variações, a marca também passou a oferecer aos consumidores edições limitadas (incluindo uma com vários sabores diferentes) e embalagens especiais em datas comemorativas, como por exemplo, o Dia das Bruxas, oferecendo assim a mesma alta qualidade e senso de diversão saudável que fizeram do Mini Babybel® um enorme sucesso. Mais recentemente, em 2016, para atender a alta demanda do mercado americano, a empresa inaugurou uma nova fábrica em Brookings, no estado da Dakota do Sul, cuja capacidade de produção é superior a 1.5 milhões de unidades por dia. A grande novidade recente da marca é o Mini Babybel® Bio, produzido a partir de leite 100% biológico.
Além de nutricionalmente ricos, estes queijinhos são também inovadores do ponto de vista da utilização, pois possuem uma forma ideal para transportar e consumir em qualquer local ou a qualquer hora: na escola, na praia, em festas ou em passeios de família. Já na gastronomia, o Mini Babybel® é ideal para ser consumido com vinho branco suave e com espumantes. Como aperitivo, lanche ou até servido com legumes ou uma salada de folhas para o almoço ou jantar, essas delícias encontraram o seu lugar em todos os paladares.
Uma campanha criativa
Recentemente em Portugal, a marca lançou a campanha Esquadrão Queijinho, onde super-heróis animados (em formatos dos tradicionais queijinhos) tinham como principal missão salvar mães e filhos das tentações menos saudáveis na hora de escolher um snack ou preparar o lanche para a escola. O esquadrão composto por Super Queijinho, Super Geek, Super Artista, O Capitão Palhaço, Miss Zen e Miss Aventura, mostra que Mini Babybel® é saudável, nutritivo e conveniente. O mote da campanha era “Salva o Dia com Babybel”.
A polêmica
Em 2012, a tradicional marca se envolveu em uma enorme polêmica na França. Isto porque a marca sofreu a ira dos consumidores franceses devido a uma promoção dirigida ao público infantil que foi considerada apelativa e ofensiva para com as pessoas com dificuldade de aprendizagem. O queijo famoso, redondo, com embalagem vermelha e comum em lanches escolares na Europa, estava dando carimbos de tinta para a criançada na França no verão. Um deles dizia: “Des vacances de malade mental”, uma expressão que em linguagem figurada significa “tenha férias mentais”, mas em linguagem literal diz “tenha férias como um doente mental”. Associações francesas de pais de crianças com dificuldades de aprendizagem imediatamente expressaram sua indignação e ameaçaram um boicote à marca e todos os seus produtos.
A evolução visual
A identidade visual da marca passou por algumas remodelações ao longo dos anos. Inicialmente representado pela icônica embalagem do produto (redonda e vermelha), o logotipo passou por duas remodelações (1990 e 2003), ganhando novas tipografias de letras e design. Em 2014, a atual identidade visual da marca foi apresentada, representada pela embalagem do produto em uma versão totalmente modernizada.
Os slogans
Snack a little bigger. (2013)
Unwrap Your Inner Child.
Real cheese, only smaller. (2008)
Real cheese, worth chasing. (2007)
Dados corporativos
● Origem: França
● Lançamento: 1952 (Babybel®) e 1977 (Mini Babybel®)
Atualmente a Mini Babybel®, sexta maior marca do mercado mundial de queijos, é comercializada em 76 países e oferece diversas variedades. Aproximadamente 75% do consumo de Mini Babybel® é feito fora da França e por ano são devoradas mais de 1 bilhão de unidades do delicioso queijinho, extremamente popular nos Estados Unidos, Reino Unido e França. A marca pertence ao grupo francês Bel, também proprietário de outras famosas marcas de queijo como The Laughing Cow e Boursin.
Você sabia?
● A tradicional embalagem do produto pode variar de país para país. Por exemplo, na Europa são 6 mini-queijos em cada embalagem. Já no Brasil são cinco unidades.
As fontes: as informações foram retiradas e compiladas do site oficial da empresa (em várias línguas), revistas (Newsweek, BusinessWeek, Forbes, Fortune e Exame), jornais (Valor Econômico, Folha e Estadão), sites especializados em Marketing e Branding (BrandChannel e Mundo Marketing) e Wikipedia (informações devidamente checadas).
Um pedaço da rica gastronomia da Louisiana em cada refeição. E de forma rápida. Assim são todos os itens oferecidos pelo cardápio da rede americana Popeyes®, que oferece um toque especial de preparação ao estilo sulista americano. Por isso, a Popeyes® distingue-se no mercado com um cardápio exclusivo de uma culinária exótica, com frango picante e camarão frito, entre outros itens regionais da cidade de Nova Orleans.
A história
Tudo começou no dia 12 de junho de 1972 quando Alvin Charles Copeland (foto abaixo) inaugurou o restaurante Chicken on the Run no subúrbio de Arabi, na cidade de Nova Orleans, Louisiana, estado conhecido por sua exuberante culinária recheada de temperos e gosto marcante. Alvin era conhecido por sua dedicação em aperfeiçoar receitas, muitas vezes ficando acordado a noite toda para aperfeiçoar seu purê de batata. Inicialmente o pequeno estabelecimento vendia o tradicional frango frito do sul, com costa crocante e carne suculenta. Após alguns meses de desempenho fraco, ele reabriu o restaurante com o nome de Popeyes® Mighty Good Chicken, servindo desta vez o tradicional frango frito picante ao estilo de Nova Orleans. Apesar de muitos acharem que o nome foi em homenagem ao famoso Marinheiro Popeye, aquele mesmo comedor de espinafre, a verdade é que foi inspirado no detetive Jimmy “Popeye” Doyle do filme “The French Connection” (“Operação França”) de 1971. O slogan original do novo restaurante era “So fast, you get your chicken before you get your change” (algo como “Tão rápido, que você pega seu frango antes de conseguir o seu troco”). Aos pouco, o estabelecimento começou a ficar popular em virtude da qualidade de suas comidas e do atendimento cordial.
Em 1975, o restaurante mudou novamente de nome, adotando Popeyes® Famous Fried Chicken. Em 1976, como uma oportunidade de crescimento, a empresa inaugurou sua primeira loja franqueada, na cidade de Baton Rouge, também no estado de Louisiana. A rede começou a se tornar popular em 1980 com o lançamento da campanha “Love That Chicken from Popeyes®” (algo como “Ame aquele frango da Popeyes®”). Em 1983, a rede introduziu o que seria um dos itens mais populares do cardápio: Buttermilk Biscuits (deliciosos biscoitos de leite coalhado). No ano seguinte a Popeyes® iniciou sua escalada internacional ao inaugurar uma loja na cidade de Toronto no Canadá. O crescimento da rede era tão forte que, em 1985, a empresa inaugurou sua loja de número 500 em Landover, estado de Maryland, colocando assim a marca em pé de igualdade com os grandes concorrentes nacionais, incluindo o KFC (conheça essa outra história aqui). Com isso, Popeyes® se tornou a rede de fast food especializada em frango número três do mercado americano, baseada no número de unidades.
No final desta década, a rede introduziu em seu cardápio, inicialmente em edição limitada, a lagosta. Além disso, a empresa adquiriu em 1989 a Church’s Chicken, então a segunda maior rede baseada em frango frito do mercado americano. Pouco depois, em 1991, a Popeyes® ampliou sua presença internacional com a inauguração de um restaurante na cidade de Kuala Lumpur, na Malásia. O rumo da empresa começou a mudar no mês de outubro de 1992, quando a recém-constituída America’s Favorite Chicken Company comprou a Popeyes® e a Church’s Chicken, ambas focadas no irresistível frango frito. No ano seguinte a rede ingressou em uma nova era quando o design de seus restaurantes começou a ser modernizado.
Em 1996, a rede inaugurou sua milésima loja na cidade de Atlanta, no estado da Geórgia. No final desta década, em 1999, já com vasta presença em boa parte do território americano, a Popeyes® ultrapassou pela primeira vez o faturamento de US$ 1 bilhão. Pouco depois, em 2001, a rede se tornou a segunda maior do mercado americano em seu segmento (em número de unidades). Em 2008, a marca se reinventou como Popeyes® Louisiana Kitchen, com base em suas raízes de longa data na culinária caseira inspirada no estado da Louisiana. Isso incluía um novo logotipo, novos produtos diferenciados e uma nova campanha publicitária divulgando o slogan “Louisiana Fast”. Surgiu então o BONAFIDE® CHICKEN, pedaços de frango marinados em temperos picantes, depois fatiados e empanados em um exclusivo revestimento crocante típico da região de Louisiana.
Em 2009, a Popeyes® se tornou ainda mais popular com o lançamento de uma campanha publicitária onde apresentou ao público a carismática porta-voz “Annie the Chicken Queen”, uma fictícia chef afro-americana com um doce e hospitaleiro sotaque da Louisiana, interpretada pela atriz Deidrie Henry. No ano seguinte, a personagem vem à televisão para comunicar que o frango BONAFIDE® da Popeyes® bateu o KFC® Original Recipe® em um teste nacional. Pouco depois, em 2011, a rede inaugurou seu restaurante de número 2.000 na cidade de Memphis, estado do Tennessee. Além disso, lançou edições limitadas de seu famoso frango frito.
Em 2014 lançou o Beer Can Chicken, peito de frango parcialmente cortado em tiras e marinado em alho, alecrim, pimenta e casca de limão, antes de ser empanado e frito. Em março de 2017 a Restaurant Brands International adquiriu por US$ 1.8 bilhões a rede Popeyes®. Com isso, no mês de outubro de 2018 a rede anunciou seu ingresso no mercado brasileiro com a inauguração de uma loja na praça de alimentação do Shopping Metrô Itaquera, na cidade de São Paulo.
A rede Popeyes® desembarcou no Brasil acreditando, além do potencial do mercado de frango, que é a proteína mais consumida no país, que a tradição da cultura da cozinha da Louisiana, que incorpora a paixão pela comida combinando ingredientes de alta qualidade, frescos e de sabor marcante, seria muito bem recebida em todo o país, trazendo aos brasileiros pratos de alta qualidade e sabor, feitos sem pressa, mas servidos com rapidez. Para permanecer fiel à herança da marca na Louisiana, mas também atender às preferências do público brasileiro, um cardápio local foi desenvolvido com algumas adaptações de itens, incluindo sanduíches e sobremesas. O sucesso da Popeyes® no país foi tanto, que atualmente a rede possui mais de 75 lojas.
O cardápio
A rede Popeyes® se diferencia por um exclusivo cardápio ao estilo de Nova Orleans, que é a região de culinária mais rica dos Estados Unidos, com frango temperado picante, camarões fritos (marinados em ervas da Louisiana e empanados com uma receita exclusiva) e outros itens regionais, como sanduíches, saladas, acompanhamentos com temperos cajun e creole (típicos da Louisiana) e deliciosas sobremesas. Além de seu frango frito empanado, um de seus carros-chefe é o sanduíche CHICKEN PO’BOY (dois tenros pedaços de frango empanado em uma baguete francesa, com alface, picles e maionese). A rede também serve pratos familiares com 8, 12 ou 16 pedaços de frango, acompanhamentos e deliciosos biscoitos quentes. O tradicional frango frito com assinatura da Popeyes® - sempre fresco e não congelado - é marinado por pelo menos 12 horas, depois, empanado à mão para garantir mais sabor e crocância em cada pedaço.
Apesar da rede Popeyes® ser especialista em frango, foi somente no dia 12 de agosto de 2019 que lançou o agora famoso sanduíche de frango. Era um sanduíche de frango “ao estilo sulista” com maionese (regular ou picante), picles grossos, um pão de brioche amanteigado e um peito de frango temperado e condimentado com a tradicional massa de leitelho da rede. Nas redes sociais, o sanduíche de frango - na época vendido a US$ 3.99 - e chamado apenas de “The Sandwich” - foi aclamado como o melhor sanduíche de frango que já existiu nos Estados Unidos. O jornal The Washington Post (conheça essa outra história aqui) disse que o produto estava acima da concorrência em qualquer parâmetro - “the crunchiest, crispiest fast food chicken sandwich” no mercado. Na revista The New Yorker, a coluna “Anais da Gastronomia” não deixou margem pra dúvida: “O sanduíche de frango da Popeyes® chegou para salvar a América”. A novidade viralizou, filas se formaram nas lojas, drive-thrus limitaram as vendas a duas unidades por cliente, e o estoque - que deveria durar até outubro - terminou no final do mês.
O “The Sandwich”, que passou a ser idolatrado por milhares de fãs da rede no mundo, seria lançado no mercado brasileiro em 2020 e para evitar aglomerações e falta de estoque como aconteceu nos Estados Unidos, além de criar ainda mais desejo de consumo, a marca adotou uma estratégia de marketing ousada, limitando a compra de um sanduíche por CPF.
Por falar em Brasil, o cardápio da rede adota um toque tupiniquim, incorporado principalmente aos acompanhamentos que combinam perfeitamente com um delicioso frango frito: o creme de milho, o purê de batata e a salada (alface, cebola crispy e o delicioso molho Nola). Além disso, a rede desenvolveu um novo sanduíche com um toque italiano muito amado e conhecido pelos brasileiros: trata-se do Chicken Parmegiana, sanduíche que alia o sabor do autêntico frango frito da Popeyes® a uma das receitas italianas mais apreciadas pelos brasileiros. O sanduíche é acompanhado de pão de brioche macio, duas camadas de muito molho de tomate, uma concha de mix de queijo à base de provolone, mussarela e parmesão ralados, além de uma fatia de queijo mussarela, uma fatia de tomate fresquinho e o frango inconfundível de Popeyes®, em formato de hambúrguer.
Em 2023, a Popeyes® lançou no Brasil dois novos produtos em parceria com seu embaixador, o chef Henrique Fogaça: o sanduíche Master Chicken (um suculento frango frito empanado à mão, com pão de brioche, molho de queijo Emmental, tomate, uma fatia de queijo cheddar e farofa de bacon) e o acompanhamento Bites de queijo Gouda (queijo Gouda à milanesa, em forma de petisco).
A comunicação ousada no Brasil
Desde que desembarcou no Brasil, a Popeyes® tem utilizada uma linha de comunicação criativa, ousada e, por vezes, polêmica. Por exemplo, para divulgar a chegada e a inauguração da primeira loja em solo brasileiro, a marca lançou uma campanha que trazia o slogan “Chegou Popeyes®. O Frango frito f#*&”. E já em 2019, a marca causou polêmica quando buscou unir a imagem boca-suja da falecida Dercy Gonçalves com o seu slogan - O Frango frito f#*& - através de uma ação digital que “ressuscitava” a atriz por meio de um holograma. Mas o holograma foi recebido de forma negativa nas redes sociais. O motivo, óbvio, passava pela proposta de mau gosto em “reviver” a atriz (falecida em 2008) para transformá-la em garota-propaganda de uma rede de fast food.
Em julho de 2022, a Popeyes® lançou mais uma ação de marketing, dessa vez em parceria com o perfil Perrengue Chique, do Instagram, conhecido por publicar memes sobre situações inusitadas em lugares ou momentos considerados mais elegantes. Na parceria, a rede se aproveitou do nome do perfil para criar uma releitura que tem tudo a ver com o seu negócio: Perrengue Chicken. A ação consistia em oferecer cupons de desconto de até 47% para internautas que compartilhassem experiências frustrantes que já tiveram ao consumir frango frito em outras redes. Para participar, o internauta devia publicar uma foto real nas redes sociais, utilizando a #PerrengueChicken.
Pouco depois, em novembro de 2022, a marca estreou sua primeira campanha na TV aberta. Batizada de “Frango das Celebs”, o filme de lançamento trazia diversas celebridades do mundo da música, esportes e internet que gostam dos produtos da Popeyes® para destacar o appetite appeal de seu frango tão querido pelo mundo e o único marinado por 12h com temperos da Louisiana, muito mais crocante, sequinho e suculento. O filme apresentava essas personalidades com embalagens de produtos Popeyes®, mas com suas imagens pixelizadas e um sinal sonoro que impede que seus nomes fossem identificados. Um dos casais mais famosos da indústria musical? Sim, eles serviram Popeyes® no casamento chiquérrimo deles. As irmãs famosíssimas que todo mundo ama acompanhar? Sim, elas também amam Popeyes®. Para assistir ao divertido filme clique no ícone abaixo.
O filme convidava os consumidores para uma ação inédita. Funcionava assim: o consumidor precisava postar uma fotografia de um famoso ou celebridade consumindo ou segurando algum produto da Popeyes® para ganhar um desconto (que custaria apenas R$ 5.90) no Louisiana Soul, sanduíche de frango frito empanado, alface, tomate, cheddar fatiado e molho especial.
Mais recentemente, no início de 2023, a Popeyes® se uniu com Henrique Fogaça, um dos chefs de cozinha mais renomados e populares do país. Essa junção inédita destaca os atributos que tornam o sabor do famoso frango frito da Popeyes® intenso, inconfundível e único, inspirado na culinária da Louisiana, além de reforçar o DNA culinário da marca. O chef foi protagonista de uma campanha que reforça as etapas de preparo do melhor frango frito que o consumidor ainda não comeu. O filme traz uma inversão de papeis: Henrique Fogaça pela primeira vez como um consumidor ao invés de um chef. Ele é apresentado como um consumidor exigente e perfeccionista, assim como é em sua profissão, mas é lembrado pela atendente que, naquela cozinha, ele não é mais o chef, já que Popeyes® tem sua receita e técnica de preparo para garantir sempre a mesma qualidade e sabor dos produtos. O filme (assista aqui) é finalizado com o slogan “O melhor frango frito que você ainda não comeu”.
A evolução visual
A identidade visual da marca passou por algumas remodelações ao longo dos anos. Originalmente vermelho, o logotipo passou por uma discreta atualização em 2001, com nova tipografia de letra e um tom de vermelho mais escuro. No ano de 2008 a marca passou por um acentuado rebranding, quando adotou novas cores (especialmente o laranja) e uma nova tipografia de letra (perceptível pelo Y mais arredondado). Além disso, apresentou um novo posicionamento da marca que passou de Popeyes® Chicken & Biscuits para Popeyes® Louisiana Kitchen. Em 2019, a marca apresentou sua atual identidade visual, que apesar de manter a cor laranja, adotou uma nova tipografia de letra, batizada de “Chicken Sans”. Com isso, a tipografia mais cartunesca foi abandonada para dar lugar a uma fonte mais madura.
O logotipo também pode ser aplicado com o texto “Louisiana Kitchen” abaixo do nome (geralmente utilizado na fachada das lojas).
Já no emblema da marca (uma espécie de logotipo secundário, utilizado em ambientes digitais, ações de marketing e nas fachadas e decorações das lojas) também houve alterações. O “P” deu lugar a uma representação de um frango (chamado “Poppy”) e os elementos decorativos deram lugar a números que indicam o ano de criação da rede.
Esse versátil logotipo secundário pode ser aplicado como mostra a imagem abaixo.
O rebranding também atingiu as fachadas e decoração interna das lojas e até as embalagens, como mostra a imagem abaixo.
Os slogans
We don’t make sense. We make chicken. (2023)
Louisiana fast. (2008)
Love That Chicken from Popeyes®. (1980)
So fast, you get your chicken before you get your change. (1972)
Party with Popeyes.
O melhor frango frito que você ainda não comeu. (Brasil, 2023)
O frango frito f#*&. (Brasil, 2018)
Dados corporativos
● Origem: Estados Unidos
● Fundação: 12 de junho de 1972
● Fundador: Alvin Charles Copeland
● Sede mundial: Miami, Flórida, Estados Unidos
● Proprietário da marca: Popeyes Louisiana Kitchen Inc.
● Capital aberto: Não (subsidiária da Restaurant Brands International Inc.)
● Presidente: Sami Siddiqui
● Faturamento: Não divulgado
● Lucro: Não divulgado
● Lojas: 4.175
● Presença global: 31 países
● Presença no Brasil: Sim
● Segmento: Alimentação rápida
● Principais produtos: Frangos fritos, sanduíches, saladas e frutos do mar
● Concorrentes diretos: KFC, Chick-Fil-A, Wingstop, Church’s Texas Chicken, Bojangles, Nando’s, Pollo Campero, Chester’s e El Pollo Loco
Com vendas anuais superior a US$ 5.9 bilhões (dados de 2022), a Popeyes® opera mais de 4.100 lojas (aproximadamente 3.000 delas somente na América do Norte) em mais de 30 países ao redor do mundo, sendo a segunda maior rede de alimentação rápida focada em frango no planeta, atrás apenas do KFC. Somente nos Estados Unidos, a rede está presente em 49 estados e mais de 1.500 cidades (Houston é a cidade com mais unidades da rede). Já os estados com mais lojas da Popeyes® são Texas, Califórnia e Flórida. No Brasil são 77 lojas espalhadas pelos estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Goiás, Bahia, Paraná e Pernambuco, além da capital Brasília.
Você sabia?
● A Popeyes® pertence a Restaurant Brands International Inc., também proprietária do Burger King (conheça essa história aqui) e da canadense Tim Hortons (conheça essa outra história aqui).
● Tanto o falecido chef e apresentador Anthony Bourdain quanto o restaurateur Danny Meyer já chegaram a admitir ter uma queda pelo frango frito picante servido no Popeyes®.
● Até 2006, a rede detinha os direitos de usar a imagem do Marinheiro Popeye (criado em 1929 por Elzie Crisler Segar, um cartunista americano) em suas ações de marketing e campanhas publicitárias.
As fontes: as informações foram retiradas e compiladas do site oficial da empresa (em várias línguas), revistas (Newsweek, BusinessWeek, Forbes, Fortune, Exame e Isto é Dinheiro), jornais (Brazil Journal, Valor Econômico, Folha e Estadão), sites especializados em Marketing e Branding (BrandChannel e Mundo Marketing), Wikipedia (informações devidamente checadas) e sites financeiros (Google Finance, Yahoo Finance e Hoovers).