Contribuir para uma vida saudável e alegre de milhões de pessoas no mundo, com base em pesquisas contínuas da ciência da vida. Esta é a filosofia de Yakult, aprovado por milhões de consumidores como um produto com probiótico que traz benefícios à saúde por meio de uma alimentação saudável. O leite fermentado com lactobacilos vivos é considerado um alimento funcional porque colabora com a saúde intestinal. A marca japonesa está continuamente trabalhando para tornar a vida mais saudável e o consumidor mais satisfeito. Por isso, Yakult é saúde em potinhos.
A história
No ano de 1925, o Japão apresentava alto índice de mortalidade infantil em virtude de um surto de infecções gastrointestinais e desnutrição. Inconformado com a situação, o Dr. Minoru Shirota, médico sanitarista e pesquisador em microbiologia do sistema gastrointestinal, iniciou seus estudos sobre lactobacilos intestinais, com o objetivo de usá-los em prol da medicina preventiva. Nesta época, a medicina preocupava-se mais com o tratamento do que com a prevenção das doenças. Além disso, existiam poucas pesquisas sobre microrganismos úteis ao intestino. No ano de 1930, após anos de contínuas pesquisas no laboratório de microbiologia da Universidade de Medicina de Kyoto, o Dr. Shirota selecionou uma espécie de lactobacilos (microrganismos vivos com a biotecnologia já conhecida da fermentação láctica), resistentes à acidez do estômago e, que se mantendo vivos no intestino, inibiam a proliferação de bactérias intestinais nocivas. Desta forma, promoviam o equilíbrio da flora intestinal. Estes microrganismos revolucionaram todos os conceitos da área de saúde e foram batizados de Lactobacillus casei Shirota.
Finalmente em 1935 foi desenvolvido o Leite Fermentado Yakult, um alimento à base de leite desnatado e fermentado composto por Lactobacillus casei Shirota, fabricado e distribuído na cidade de Fukuoka. Foi o primeiro alimento com microrganismos probióticos do mundo. Registros oficiais indicam que Yakult deriva da palavra jahurto, antiga forma de jogurto, palavra em Esperanto que significa iogurte. Para que o produto estivesse facilmente disponível para o maior número de pessoas foi adotado o sistema de entrega domiciliar. Inicialmente o produto ajudou a manter milhões de crianças com saúde por meio de um intestino saudável, diminuindo assim os riscos de aparecimento de doenças. Foi somente no ano de 1938 que o nome Yakult foi registrado como marca. Pouco depois, no ano de 1940, foi estabelecido o instituto de pesquisa na cidade de Kyoto.
A empresa começou a produção de cosméticos em 1961 e de uma forma curiosa. Isto porque, Yakult era vendido em garrafas de vidro - semelhantes a ampolas - e as operárias japonesas responsáveis por lavar essas embalagens para reutilização ficavam com as mãos extremamente macias. Foi o que impulsionou a criação dessa divisão, principalmente depois que o Dr. Minoru Shirota passou a pesquisar a possibilidade desse benefício ser aplicado ao tratamento cosmético, para amenizar os efeitos de sensibilidade na pele, comum principalmente durante o rigoroso inverno japonês. Por meio de suas pesquisas, ele descobriu o Complexo S.E. (ou Shirota Essence), componente obtido da fermentação láctea pelos lactobacilos de Yakult, que hidrata e promove o rejuvenescimento da pele.
Em 1963, com o objetivo de dar continuidade ao trabalho iniciado pelo Dr. Minoru Shirota, a distribuição e venda do leite fermentado no Japão passou a contar com as famosas Yakult Obasan (em inglês “Yakult Ladies”) - vendedoras autônomas que comercializavam o produto em tradicionais carrinhos ou bicicletas - no Brasil conhecidas como Mulheres do Yakult. Elas usavam o uniforme da empresa, que incluía um chapéu e luvas, e promoviam a saúde ao vender os produtos enquanto andavam de bicicleta, moto ou empurravam carrinhos. A ideia das “Yakult Ladies” foi pensada para que todos os dias milhões de família tivessem Yakult fresquinho na porta de suas casas. No ano seguinte têm início as atividades internacionais da empresa em Taiwan com a instalação de sua primeira fábrica fora do Japão. No ano de 1967 a empresa deu um grande passo rumo à inovação científica ao inaugurar o Instituto Central de Pesquisas em Microbiologia na cidade de Kunitachi, nos arredores de Tóquio.
Pouco depois, em 1968, Yakult passou a ser produzido no Brasil, devido ao enorme número de imigrantes japoneses. No início o produto enfrentou resistência dos consumidores brasileiros, que associavam lactobacilos a enfermidades. Mas com o tempo, o leite fermentado passou a ser valorizado e reconhecido como um alimento funcional que traz uma série de benefícios para a saúde e intestino. A partir de então, a empresa iria se expandir com sucesso pelo mundo, atravessando fronteiras e desenvolvendo atividades adequadas às necessidades de cada país, conquistando o respeito de milhões de consumidores. Por exemplo, em 1969 Yakult ingressou em novos mercados na Ásia, como Hong Kong e, pouco depois, em 1971, na Coréia do Sul e Tailândia. Nos anos seguintes, a empresa lançou inúmeros produtos novos, sempre mantendo o leite fermentado Yakult como carro-chefe.
Em 1981 a marca ingressou no México, que se tornaria um de seus mais importantes mercados. O Dr. Shirota faleceu no dia 10 de março de 1982 aos 82 anos deixando como herança uma nova visão em relação à medicina preventiva, mostrando que a prevenção é tão importante quanto o tratamento das doenças. Em 1990 Yakult ingressou no enorme mercado consumidor americano. Nessa década a marca começou sua grande e rápida expansão pelo continente europeu, ingressando primeiramente no mercado holandês em 1994. Além disso, Yakult passou a ser vendido também na Austrália. Entre os anos de 1995 a 1997 o produto foi introduzido com sucesso na Bélgica, Reino Unido e Alemanha. A principal inovação da década foi o lançamento em 1999 no Japão do Yakult 400, que continha 40 bilhões de Lactobacillus casei Shirota em cada frasquinho (o original contém 16 bilhões). Era uma espécie de Yakult turbinado.
Em 2000 foi a vez do mercado francês e espanhol, e depois da China (2002), República da Irlanda (2004), Malásia (2004), Áustria (2005) e Itália (2007) conhecerem o Yakult. A inovação em produto não parou e, no ano de 2006, foi lançado no mercado o Yakult Light, que contém menos açúcar e calorias que a versão original. Pouco depois, em 2009, lançou um novo produto: Yakult ACE, versão do leite fermentado mais concentrado, onde cada potinho contém 30 bilhões de Lactobacillus casei Shirota, 30% menos açúcar e calorias, além de nutrientes como cálcio e vitaminas. Outra grande novidade da marca, foi introduzida em 2014: Yakult Gold, uma bebida de leite fermentado de alto valor agregado, que contém mais de 30 bilhões de bactérias benéficas vivas - Lactobacillus casei Shirota - com vitamina D adicionada para uma melhor função de reforço imunológico.
E foi ainda em 2014 que a empresa inaugurou sua primeira fábrica nos Estados Unidos. Mais recentemente, em 2017, a marca ingressou no Oriente Médio vendendo Yakult em países como Emirados Árabes Unidos, Omã, Kuwait, Bahrein e Catar. Em 2019 a empresa lançou, inicialmente nas sete prefeituras da região de Kanto, o Yakult 1000, que contém 100 bilhões de Lactobacillus Casei cepa Shirota (L. casei YIT 9029), cuja cepa tem a capacidade de aliviar o estresse e melhorar a qualidade do sono, mas também tem a função de melhorar o ambiente intestinal. O produto fez tamanho sucesso que, em 2021, foi introduzido em todo o Japão. Ainda esse ano surgiu outra novidade: Yakult 400W, que contém 40 bilhões de Lactobacillus Casei cepa Shirota e 5,0 g de galacto-oligossacarídeo (W), que supostamente têm a capacidade de melhorar o ambiente e os movimentos intestinais.
Preparação de leite
O leite desnatado é esterilizado e segue para os tanques de Pré-Fermentação e de Fermentação.
Fermentação
No tanque de Pré-Fermentação, o leite esterilizado recebe a cultura de Lactobacillus casei Shirota. Decorrido o período de pré-fermentação, o líquido é transferido ao Tanque de Fermentação. A fermentação é a etapa mais importante da fabricação do Yakult, pois dela depende o perfeito desenvolvimento dos lactobacilos probióticos do produto. Após a fermentação, o leite fermentado passa pelo tanque de equilíbrio e depois pelo homogeneizador. O leite homogeneizado segue então para o Tanque de Mistura.
Preparação do Xarope
Nesta seção o açúcar é dissolvido em água e segue para o Tanque de Dissolução. Após a dissolução, o xarope passa pelo filtro e depois pela esterilização. O xarope esterilizado fica armazenado no Tanque de Estocagem até ser enviado para o Tanque de Mistura.
Mistura
No Tanque de Mistura, a essência é adicionada ao leite fermentado e ao xarope para conferir o aroma e o sabor característico do Leite Fermentado Yakult. O leite fermentado é resfriado e está pronto para ser engarrafado.
A embalagem de Yakult originalmente era de vidro, mas em 1968 passou a ser de plástico e adotou o famoso formato que conhecemos hoje, se tornando um ícone do design. E esse formato da embalagem de Yakult tem uma história curiosa. Ele pode ter sido inspirado nas Kokeshis, bonecas de madeira originárias do norte do Japão. A história, no entanto, não é confirmada pela empresa. A imagem abaixo mostra a evolução desse ícone de reconhecimento da marca Yakult.
Cada frasco de 80 ml do leite fermentado Yakult tradicional possui 16 bilhões de Lactobacillus casei Shirota. E dependendo do mercado, o tradicional potinho de Yakult é comercializado nos tamanhos de 65 ml (Austrália, Europa, Índia), 80 ml (Estados Unidos, México, Japão e Brasil) e 100 ml (China, Cingapura, Hong Kong).
A imagem abaixo mostra o popular potinho de Yakult comercializado em alguns países, que apesar de manter o mesmo formato, possui pequenas diferenças nos rótulos.
A mascote oficial da marca foi criada em 2017 e batizada de Yakult Man, uma espécie de super-herói no formato do potinho do produto, com direito à capa vermelha, cinto, sapatos e luvas, também vermelhos. Amigo da barriga e defensor da paz, Yakult Man aparece nas campanhas publicitárias da marca e vídeos educativos em diversos países, onde o herói responde perguntas e tira dúvidas sobre o leite fermentado com Lactobacillus vivos mais famoso do mundo. Além disso, bonecos grandes do herói aparecem em eventos e escolas para promover a boa saúde. Clique aqui e veja este herói em ação.
A divertida mascote tem uma turminha de amigos composta por seu irmão (Yakult Man Blue), pelo Dr. Shirota e até os Lactobacillus casei Shirota, todos feitos em animação.
O logotipo da Yakult passou por apenas uma grande e acentuada remodelação ao longo de sua história. Isto aconteceu em 1968, quando a identidade visual ganhou um tom de vermelho vívido e uma nova tipografia de letra. Esse tradicional logotipo vermelho é aplicado de duas formas: com as bordas ovais (somente para a linha de leites fermentados original) e sem as bordas (corporativo e outros produtos).
Ciência para viver bem. (2023)
Seu intestino bem, você também. Curta seu Yakult hoje. (2023)
Ciência dedicada à sua saúde. (2019)
The world’s leading probiotic drink. (2014)
Every Day is a Yakult Day. (2013)
Para um amanhã mais saudável, Yakult hoje. (2011)
Taking care of planet you. (2009)
Science for health. (2009)
Listen to your gut. (2009)
Helps maintain the natural order. (2007)
Saúde de criança para todos, todos os dias. (2005)
Digestive health matters. (2005)
Saúde de criança pra vida toda. (2004)
A daily way to well being. (2000)
Every body. Every Day. (1994)
Um alimento saudável para toda a família. (1993)
Saúde Global em Harmonia. (corporativo, Brasil)
In order for people to be healthy, everything around them must also be healthy. (corporativo, global)
● Origem: Japão
● Lançamento: 1935
● Criador: Minoru Shirota
● Sede mundial: Tóquio, Japão
● Proprietário da marca: Yakult Honsha Company Limited
● Capital aberto: Não
● Presidente: Hiroshi Narita
● Faturamento: US$ 2 bilhões (estimado)
● Lucro: Não divulgado
● Revendedoras (Yakult Ladies): 80.000
● Presença global: 40 países
● Presença no Brasil: Sim
● Segmento: Alimentos funcionais
● Principais produtos: Leites fermentados e sucos de frutas
● Concorrentes diretos: Danoninho, Chamyto, Batavito, Itambé Kids, Elegê, Vigor, Firmeza, Actimel, Activia, Lifeway Kefir e Dutch Mill Delight
● Ícones: O Lactobacillus casei Shirota
● Slogan: Ciência para viver bem.
● Website: www.yakult.com.br
A marca no Brasil
A empresa chegou ao Brasil em 1966 e, em 1968, começou a produção do produto na fábrica de São Bernardo do Campo, na região do ABC paulista, a primeira fora da Ásia. Mais de uma década depois, tem início em 1979 as atividades na unidade industrial de Lages, em Santa Catarina, para produção de suco de maçã concentrado e aromas naturais. Nos anos seguintes a Yakult lançou novos produtos no mercado brasileiro como o Taffman-E (1982), alimento com vitaminas essenciais que ajudam o homem a recuperar a disposição e os nutrientes perdidos no dia a dia; o Suco de Maçã Yakult sem adição de açúcar (sacarose) ou adoçante, em 1984; o Tonyu (1985), alimento à base de extrato de soja adicionado de suco de frutas; e a bebida láctea Yodel (1994), à base de leite desnatado e fermentado e adicionada de suco de frutas. Em 1999 foi inaugurada a mais moderna fábrica da empresa, em Lorena no interior de São Paulo. Hoje em dia, a fábrica produz diariamente em média mais de 3 milhões de frascos de leite fermentado Yakult.
No início do novo milênio foram introduzidos produtos inovadores como o Hiline, alimento adicionado de nutrientes essenciais com vitaminas e minerais com alto teor de fibra e ferro desenvolvido especialmente para as mulheres; e o Yakult 40 (2001), contendo 40 bilhões de Lactobacillus casei Shirota em cada frasquinho, um produto voltado principalmente para o público adulto que se encaixa na tendência mundial de produtos saudáveis. Foi nesta época que teve início as atividades da divisão Yakult Farma com a importação do Yakult RI, medicamento composto pela alta concentração de Lactobacillus casei e Streptococcus Faecalis. Vale ressaltar que os cosméticos Yakult foram comercializados até 2009, mas foram retirados do mercado pois não foram bem aceitos pelo consumidor brasileiro.
Ainda em 2001, o Leite Fermentado Yakult foi o primeiro da categoria no Brasil a ser reconhecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) como “alimento com alegações de propriedades funcionais”. Nos anos seguintes a linha de produtos da empresa foi ampliada com o lançamento do Sofyl, uma linha de sobremesas lácteas fermentadas com os exclusivos probióticos Lactobacillus casei Shirota, em 2002; do Yakult LB, regulador intestinal com Lactobacillus casei e Bifidobacterium breve liofilizados, em substituição ao Yakult RI, em 2005; e mais recentemente, em 2016, do Yakult 40 Light. Atualmente o famoso leite fermentado está disponível em 3 versões: Yakult (embalagem vermelha), Yakult 40 (embalagem verde) e Yakult 40 light (embalagem azul).
Atualmente a Yakult, líder mundial no segmento de leites fermentados, está presente em mais de 40 países - entre os quais Brasil, França, Alemanha, Holanda, Reino Unido, Espanha, Estados Unidos, Austrália, México, China, Tailândia e Japão - sendo consumida por mais de 40 milhões de pessoas diariamente. Yakult é produzido em 30 fábricas ao redor do mundo e distribuído por mais de 45 mil comerciantes autônomas no Japão (conhecidas como Yakult Ladies) e 35 mil em 11 outros países da Ásia e América Latina, que entregam o produto direto aos consumidores, além de provê-los com informações e dicas de saúde. No Brasil, são mais de 5.000 vendedoras autônomas, que representam 30% das vendas da empresa. Yakult também é vendido em supermercados e lojas de conveniência. Depois do Japão, o México e o Brasil são importantes mercados para a marca. Em 2024, pelo sétimo ano consecutivo, Yakult está entre as marcas mais reconhecidas no mundo do World Branding Awards (WBA). A marca pertence a empresa Yakult Honsha Company, que ainda produz sucos de frutas, leites de soja e sobremesas lácteas. A francesa Danone (conheça essa história aqui) detém 7% das ações da Yakult e figura como uma das principais acionistas da empresa japonesa.
Você sabia?
● Falar sobre Lactobacilos parece algo muito complexo, pois é difícil imaginar o que não pode ser visto a olho nu. Para se ter uma ideia do seu tamanho visualize 1 milímetro em uma régua. 1 milímetro dividido por 1.000 é o tamanho dos lactobacilos da Yakult.
● Cingapura é o único país onde Yakult é comercializado em outros sabores (laranja, uva e maçã) além do original.
● O Leite Fermentado Yakult tornou-se um dos alimentos mais consumidos no século 20.
● Em 2023 a Yakult conseguiu reconhecimento do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) como marca de alto renome. O órgão entendeu que a marca tridimensional que representa o frasco da bebida “detém suficiente grau de distintividade e exclusividade” para ganhar o registro. Na prática, isso significa que a embalagem símbolo da marca ficará protegida em todos os ramos de atividades por dez anos.
As fontes: as informações foram retiradas e compiladas do site oficial da empresa (em várias línguas), revistas (BusinessWeek, Forbes, Veja, Exame, Isto é Dinheiro e Embalagem Marca), jornais (Meio Mensagem e Estadão), sites especializados em Marketing e Branding (Mundo do Marketing, BrandChannel e Interbrand), Wikipedia (informações devidamente checadas) e sites financeiros (Google Finance, Yahoo Finance e Hoovers).
Última atualização em 26/9/2024
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É verdade que o Yakult não pode ficar fora da geladeira por um cert tempo? Me falaram que se fora, ele perde seus lactobacilos vivos!
ResponderExcluirDependendo do tempo q ficar fora da geladeira, isso pode acontecer mesmo, pois para eles manter-se vivos precisam estar numa certa temperatura (+ ou - 10º graus).
ResponderExcluirPortanto não se aconselha deixa-lo por mais de 10 minutos fora da geladeira pois ele irá perder seus lactobacilos gradativamente.
Obs: Se a pessoa não quiser darele muito gelado para o bebê por exemplo, aconselha-se deixar por 10 minutos em um recipiente com aguá para quebrar o gelo.
Gostaria de saber se caso uma pessoa adulta ou criança tomando mais de dois yakult no dia e possivel que o lactobacilos vivo fiquem na garganta e pode até causar doença grave como cancer?
ResponderExcluirGostaria de saber a origem desses lactobacilos vivos, eles são retirados do leite de animais ou do intestino... ou do ser humano???
ResponderExcluirGostaria de saber se posso incluir a ingestão de lactobacilos vivos na alimentação de meu filho de apenas 1 ano de idade? Existe idade mínima para ingestão dos mesmos?
ResponderExcluirgostaria de saber se alguém sabe um site onde conste os brinquedos que eram feitos das vasilhas de yakult. gostaria de fazê-los p/ o meu filho. Grata.
ResponderExcluirGostaria de saber se tomar 01 Yakult durante período indeterminado engorda???
ResponderExcluirOlá! Eu gostaria de saber se posso tomar um yakult 40 pela manhã em jejum antes de minhas caminhadas e outro a noite antes de dormir? quardo respostas
ResponderExcluirÉ possível fazer um iogurte com lactobacilos vivos?
ResponderExcluirPaula
gostaria de saber se consumir mais de um yakult por dia pode causar algum disturbio, tipo diarréia?
ResponderExcluirNão há risco de causar diarréia em caso de consumo de mais de 1 Yakult por dia, desde que seja respeitado o bom senso. O que pode ocorrer é a simples eliminação natural dos lactobacilos excessivos. Claro que consumir uma quantidade muito grande do produto pode causar alguma perturbação, mas isso é algo que pode ocorrer com qualquer alimento. Você consumiria 5 litros de leite ou 2kg de chocolate ou 10 cápsulas de vitamina C em um dia sem passar mal?
ResponderExcluirO volume existente no frasco é a dose exata de consumo para 1 dia em um organismo normal e é por isso que não existe um Yakult 2 litros, pois o objetivo não é somente o consumo desenfreado, e sim manter a marca como produto probiótico. Caso haja necessidade de maior quantidade de lactobacilos devido ao uso de remédios, álcool ou algum tratamento que acabe eliminando boa parte de seus lactobacilos, pode-se consumir o Yakult 40, que possui uma quantidade maior da bactéria que o produto tradicional.
como encontro os brinquedos e artezanato feito a partir dos potinhos de yakult??
ResponderExcluircomo faço para mandar um curriculu para esta empresa
ResponderExcluirQual a difernça do yakult normal para o yakult 40?
ResponderExcluirO yakult tradicional tem 16 bilhões de lactobacilos e o yakult 40 tem 40 bilhões de lactobacilos. O Y40 equivale 2,5 vezes a quantidade de lactobacilos do Y tradicional
Excluirgostaria de sabe se voces empregao pessoas para vende de porta em porta
ResponderExcluirConsumindo yakult pode curar a candidíase ??? E quandos yakult podemos tomar por dia?
ResponderExcluirtenho um bebe de 1 mes posso dar a ela yakult
ResponderExcluirGostaria de saber se é verdade que yakut tamb´´em vai fezes de n´nem rescem nascido
ResponderExcluirgoastaria de receber no meu email com faço aquele bicinho do yakult com o leite e o pão, e verdade q isso funciona. q o pão vira laquitobarcilos vivo?
ResponderExcluirqueria receberum contato para que os vendedores venhao ate a minha casa para mim comprar pois o meu filho precisa tomar mas eu nao sei o telefone para eu fazer o pedido agardo resposta
ResponderExcluirGostaria de saber com consigo, comprar lactobacilos para fazer leite fermentado em casa.
ResponderExcluirgrata
raquel
Gostaria de saber onde consigo lactobacilos-vivo.
ResponderExcluiré verdade que posso retira-los do pão e do leite e como faço?
grata
jessica ferreira
enviar email para jessicalindinha21@yahoo.com.br
QUERO SER UMA REVEVDEDORA YAKULT.
ResponderExcluircOMO DEVO FAZER?
Gostaria de saber se fosse inventado um Yakut de 2L seria prejudicial a saúde(ocasionaria algúm tipo de problema?)
ResponderExcluirSilvinha Fernanda o Yakult normal tem 16 bilhões de Lactobacillus casei Shirota e o Yakult 40 tem 40 bilhões de Lactobacillus casei Shirota e não tem nada haver de q só pessoas acima de 40 anos beber o yakult40 esse é pra + pessoas com o intestino preguiçoso
ResponderExcluirflw
Como Yakult poderia ser comercializado aqui em Portugal..Sou brasileira?moro em Lisboa e me faz falta,obrigada
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