27.7.06

COQUEIRO


Adicione inspiração e recrie com sardinha a tradicional moqueca da família. Adicione imaginação e crie pratos variados com atum, até aquela lasanha que é sucesso na mesa. Adicione atum e sardinha e traga possibilidades mais saudáveis para o seu dia a dia, com tudo o que a proteína do peixe tem de bom e saudável. Por isso, para milhões de brasileiros, a marca COQUEIRO tornou mais prática à elaboração de sanduíches, tortas, saladas e outros pratos variados, com um sabor novo, surpreendente e com toda a nutrição e os benefícios do atum e da sardinha. 

A história 
Tudo começou exatamente no dia 2 de dezembro de 1937 na região de São Gonçalo, estado do Rio de Janeiro, quando o gaúcho José Emílio Tarragó fundou a Tarragó, Martinez e Cia Ltda., que inicialmente comercializava tamarindo, uma frutinha com sabor azedo, da qual também eram produzidos sucos e licores. Porém, pouco tempo depois, a empresa mudou seu ramo de atuação passando a comercializar conservas de pescado, especialmente sardinha. Neste momento a empresa adotou o nome de Indústria de Conservas de Peixe Coqueiro. Nos anos seguintes a marca COQUEIRO se tornou sinônimo de peixe enlatado conquistando a confiança e o paladar de milhões de brasileiros pela alta qualidade de seus produtos. A conquista da marca não foi somente no mercado interno, a COQUEIRO passou a exportar para vários outros países.
   

Em 1973, a Quaker Oats (conheça essa outra história aqui) adquiriu a empresa, incorporando ao seu portfólio sardinhas enlatadas. Desse momento em diante, a tradicional COQUEIRO, que tinha como principal produto sardinhas em conservas e farinha de peixe começou sua expansão e crescimento, posteriormente, no ano de 1982, passando a produzir atum, e logo depois, filé de sardinha sem pele e sem espinha. Sob uma nova administração, a marca COQUEIRO ampliou ainda mais sua tradicional liderança no mercado e passou a ser presença constante em milhões de cozinhas do país. A partir deste momento, em Itajaí (Santa Catarina), passou a funcionar um entreposto de recepção, congelamento e armazenamento de pescado para a linha COQUEIRO, aumentando assim sua capacidade de produção.
   

Dentro da linha de ATUM COQUEIRO, em 1997 foi lançado CHEF COQUEIRO, em duas versões: Salada de Atum com Vegetais em Óleo Comestível e Salada de Atum com Vegetais ao Molho Maionese. No ano seguinte, foi lançado o SALMÃO ao Natural, que não ficou muito tempo no mercado. A marca que estava sempre antecipando tendências no setor de pescados para atender a diferentes necessidades de seus consumidores ampliou sua linha de produtos no início do novo milênio introduzindo versões de sardinha com legumes, com molho de tomate e até com salada de vegetais. Em 2004, a marca inovou mais uma vez com o lançamento do patê de atum em embalagem flexível (além de ser fácil de abrir e que ficava em pé, permitia levar para o consumidor o produto pronto).
   

Nos anos seguintes, a marca até aventurou-se pelo segmento infantil ao lançar a linha COQUEIRO KIDS: molhos de atum para macarrão nos sabores pizza, catchup e strogonoff. Além disso, introduziu a linha de atum COQUEIRO FACÍLIMO, com um novo conceito de embalagem conhecida como stand-up pouch, que mantinha todas as características naturais do atum, garantindo pedaços suculentos, pois conservavam uma textura úmida e macia. Poucos anos mais tarde, em 2008, a marca trouxe mais uma inovação para ampliar sua participação no mercado de pescados: COQUEIRO CAVALINHA (um peixe com sabor mais suave que a sardinha), em edição especial, com a versatilidade e a nutrição já reconhecida da marca. Ainda neste ano introduziu o Atum Ralado Light Sabor Limão (primeiro atum ralado do mercado a trazer um diferencial de sabor combinado com o suave aroma de limão) e o Atum Ralado Sabor Defumado (trazia todo o gostinho do peixe preparado na grelha, mas com a praticidade de já vir pronto para o consumo).
   

A partir de 2010, as embalagens do atum da marca COQUEIRO passaram a destacar ainda mais o Selo Dolphin Free, comprovando que a empresa não utiliza redes que podem capturar, ferir ou matar golfinhos durante a atividade de pesca. No final de 2011, após meses de negociação, a COQUEIRO foi adquirida pela Camil Alimentos, empresa fundada no ano de 1963 como uma Cooperativa Agrícola Mista e mais conhecida por comercializar arroz e feijão, sendo também proprietária de marcas famosas como a União (conheça essa outra história aqui). Em 2012, ano em que comemorou 75 anos, a marca lançou cinco novos produtos: uma linha composta por Salmão com Molho de Limão e Pimenta do Reino, Salmão com Tomate Seco e Manjericão e Salmão com Molho de Tomate e Cebola, Salmão em Tiras com Shoyu e Gengibre e Salmão em Tiras com Azeite de Oliva.
  

Nos anos seguintes, a marca COQUEIRO passou por um importante rejuvenescimento com atualização de seu logotipo, novas embalagens e reformulação de sua comunicação, que passou a contar com grandes garotas-propagandas, como a cantora Naiara Azevedo e mais recentemente a atriz Juliana Paes. Isto incluiu também novas embalagens, como por exemplo, a lata com tecnologia abre-fácil, apresentada em 2014. Em relação à sua linha de produtos, em 2015 lançou um novo sabor de sardinha, temperada com limão.
   

Em 2018, com a maior busca dos consumidores por alimentos leves e saudáveis para o dia a dia, a COQUEIRO apresentou quatro novas variedades de pescados: filé de sardinha com azeite, filé de sardinha com azeitonas verdes, filé de atum em azeite extra virgem, e filé de atum em azeite com alcaparras. Com produção artesanal essa linha apostava no azeite para enriquecer ainda mais o sabor dos filés, e trazia inovação ao mercado com as versões de alcaparras (filé de atum) e azeitonas verdes (filé de sardinha). Ricos em ômega 3, vitamina D e fonte de proteínas, os filés de sardinha não possuíam pele nem espinhas e os de atum vinham de um corte especial do lombo. Com um posicionamento inovador para a categoria, COQUEIRO segue se destacando entre os consumidores brasileiros ao ressaltar os benefícios e o bem-estar de uma alimentação rica nos nutrientes presentes nos produtos da marca.
    

Atualmente, com a variedade de temperos e complementos, a COQUEIRO oferece em todo território nacional mais de 20 versões diferentes de sardinha e atum em conserva, incluindo também patês e filés. Além disso, todos os pescados utilizados pela marca (sardinha, filé de sardinha e atum) são pré-cozidos e apresentados em embalagens hermeticamente fechadas a vácuo e esterilizadas em altas temperaturas, o que dispensa a adição de qualquer tipo de conservantes e elimina a possibilidade de contaminação por microrganismos.
  

A evolução visual 
A identidade visual da marca passou por modificações radicais ao longo dos anos. O logotipo inicialmente representado por um coqueiro, a partir de 1958 incorporou também como símbolo uma sardinha cujos traços eram formados por um triângulo e um losango alongado. Esse logotipo se tornou extremamente popular entre os consumidores brasileiros. No ano de 2000 a marca remodelou radicalmente sua identidade visual ao apresentar um logotipo que continha uma sardinha estilizada (e colorida) como símbolo e o nome da marca dentro. Esse logotipo passou por uma modernização em 2014, quando adotou um novo design para a tradicional sardinha, com detalhes que inspiram movimento.
   

Desde o início as tradicionais latas de aço das sardinhas em conserva tinham a imagem de um coqueiro, para reforçar a marca. Em 1958, o artista concretista Alexandre Wollner aplicou princípios construtivistas nas embalagens: a nova logomarca apresentava folhas do coqueiro feitas com uma sequência de círculos secionados e a sardinha era desenhada a partir de um triângulo e de um losango alongado que se encontram pelos vértices. As embalagens ficaram no mercado até 2000, quando o ícone do coqueiro desapareceu e cedeu lugar à uma nova identidade da marca, representada por uma sardinha estilizada e disforme. Em 2014, a lata ganhou um novo design, mais moderno e impactante. A atual lata de COQUEIRO foi adotada em 2016, já apresentando o sistema abre-fácil.
  

Os slogans 
Rende mais possibilidades na sua mesa. (2021) 
Coloque Coqueiro na mesa. (2017) 
Alimente sua beleza. (2017)
  

Dados corporativos 
● Origem: Brasil 
● Fundação: 2 de dezembro de 1937 
● Fundador: José Emílio Tarragó 
● Sede mundial: São Paulo, Brasil 
● Proprietário da marca: Camil Alimentos S.A. 
● Capital aberto: Não 
● Presidente: Luciano Maggi Quartiero 
● Faturamento: Não divulgado 
● Lucro: Não divulgado 
● Presença global: Não (presente somente no Brasil) 
● Funcionários: 1.600 
● Segmento: Alimentos 
● Principais produtos: Atuns e sardinhas em conserva 
● Concorrentes diretos: Gomes da Costa, Pescador, Nautique, Palmeira, Beira-Alta, Robinson Crusoe, Bom Petisco e Ramirez 
● Slogan: Rende mais possibilidades na sua mesa. 
● Website: www.coqueiro.com.br 

A marca no Brasil 
A marca COQUEIRO tem hoje, em volume, uma fatia de mercado de aproximadamente 40%, sendo líder desse segmento no Brasil, comercializando seus produtos (que incluem sardinha e atum em conserva até molhos e patês de atum) em mais de 220.000 pontos de venda em todo território nacional. As sardinhas representam mais de 70% do faturamento anual da marca, que possui duas fábricas, localizadas em São Gonçalo (RJ) e Itajaí (SC). 

Você sabia? 
A fábrica da COQUEIRO localizada em São Gonçalo é hoje a maior unidade isolada de enlatamento de peixes do mundo. 


As fontes: as informações foram retiradas e compiladas do site oficial da empresa (em várias línguas), revistas (Veja, Isto é Dinheiro, Exame e Época Negócios), jornais (Valor Econômico e Meio Mensagem), revistas (Embalagem Marca), sites especializados em Marketing e Branding (Mundo do Marketing), e Wikipedia (informações devidamente checadas). 

Última atualização em 15/3/2022 

O MDM também está no Instagram. www.instagram.com/mdm_branding/

27 comentários:

  1. Anônimo4:22 AM

    Gostaria de mandar um curriculum para essa empresa, como devo fazer?

    ResponderExcluir
  2. Anônimo1:42 PM

    Para enviar um curriculum à empresa fabricante do Atum Coqueiro, a Pepsico do Brasil Ltda, você deve entrar no site da empresa que é www.pepsico.com.br e cadastrá-lo

    ResponderExcluir
  3. Anônimo8:11 AM

    Bom dia, gostaria do e-mail do setor de compras promocionais para apresentação de nossos produtos.
    Confeccionamos bonés, camisetas, jalecos , aventais e outros brindes.
    Obrigada
    Roseane

    ResponderExcluir
  4. Prezados Amigos.
    Resido em Niterói e de dico´me à pesquisa da história e da memória da indústria do estado do Rio de Janeiro em colaboração com a FIRJAN.
    Gostaria de contar com o vooso apoio financeiro para a edição e publicação de livro sobre a história da Indústria da sardinha no Estado do Rio de Janeiro, inserir a vossa marca "COQUEIRO" como um dos patrocinadores e contar com a possível colaboração no fornecimento de matéria e fotos à respeito da mesma.
    Sugiro que visitem meu site e confiram alguns fragmentos desta importante história do nosso Estado:

    http://www.euseitudo.com.br/Sardinha1.html

    ResponderExcluir
  5. Anônimo9:05 AM

    Gostaria de saber algum meio de comunicação com a COQUEIRO. Email, telefone..
    Obrigada

    ResponderExcluir
  6. Oi, gostaria de saber como posso enviar um curriculo para a fábrica de sardinha de São Gonçalo.
    meu e-mail: roberta_izabel@hotmail.com

    ResponderExcluir
  7. Anônimo6:58 PM

    Boa tarde!
    Meu nome � Rachelli, moro no Rio de Janeiro e junto com outros pesquisadores, a Rehuna e o Primal Health; e com o apoio do Minist�rio da Sa�de, estamos nos dedicando a uma pesquisa e gostar�amos do apoio de voc�s como patrocinadores e na poss�vel doa�o de sardinhas em lata para a realiza�o da pesquisa.
    Caso seja poss�vel entraremos em contato por algum email de voc�s para maiores informa�es sobre nosso trabalho!
    Obrigada, Rachelli.

    ResponderExcluir
  8. Anônimo3:50 AM

    Oi gostaria de mandar um curriculo para esta empresa, como eu devo fazer?

    ResponderExcluir
  9. Anônimo2:15 PM

    Oi gostaria de saber um meio de me comunicar com esta empresa. Tenho uma área muito grande bem próxima à fábrica de São Gonçalo e gostaria de saber se existe algum interesse por parte da empresa em comprá-la. POde ser um e-mail, telefone, emfim, uma forma de contactar o setor responsável. Obrigada

    ResponderExcluir
  10. bom dia! gostaria do tel do setor de vendas
    obrigada
    p_sfranco@hotmail.com

    ResponderExcluir
  11. Anônimo8:09 PM

    Oi, TENHO UM TRABALHO DA FACULDADE SOBRE A INDÚSTRIA PESQUEIRA E GOSTARIA DE SABER COMO É O PROCESSO DE ENLATAR O ATUM OU A SARDINHA ??? COMO ELE CHEGA À INDÚSTRIA E COMO SAI....

    meu email é MAIRATERRA@YAHOO.COM.BR

    ResponderExcluir
  12. Anônimo2:48 PM

    BOA NOITE,

    Sou representante da fabrica de EXPOSITORES E DISPLAYS para pontos de vendas, gostaria de saber tel. e pessoa responsavel pelo setor de compras desta empresa. Temos tecnologia avançada, excelente qualidade e preço.
    Meu email: casadosaramados@uol.com.br
    21 2607-9525/3715-6041
    CONTATO SILVANIA OLIVEIRA

    ResponderExcluir
  13. Anônimo8:53 AM

    Gostaria de enviar um curriculum para trabalhar com vcs, como faço?
    Obrigado,
    Meu email: jorgerogerio1@hotmail.com

    ResponderExcluir
  14. Anônimo10:03 AM

    Olá, eu gostaria de saber como faço para enviar o meu curriculo?
    Meu email:elanirmesquita@bol.com.br

    ResponderExcluir
  15. BOA TARDE, gostaria de enviar um CV para trabalhar junto a fábrica de Sardinhas Coqueiro como devo fazer?
    E tambem gostaria de saber como consigo entrar em contato com o Sr. CELESTINO. Desde já agradeço a atenção.

    ResponderExcluir
  16. gostaria de saber se vcs tem um email para eu mandar um curriculum para a empresa . obrigado

    ResponderExcluir
  17. gostaria de saber se a sardinha em molho de muqueca era de vc ou da concorrente pois eu comprava muinto na minha cidade e nao vejo mais nos supermecados aqui em Brasilia se tem me endique o local . grato Julio Cesar.

    ResponderExcluir
  18. Anônimo4:25 AM

    gostaria de saber o nome da pessoa responsável pelo RH pra uma parceria de emprestimos consignado para os funcionários desta empresa.?
    Grato, Xavier.

    ResponderExcluir
  19. Prezados Senhores,
    A Empresa Teruo Yokoyama Manutenção Naval e Industrial Ltda. está no mercado na prestação de serviços desde 2004, atendendo as necessidades e expectativas de nossos clientes através da eficácia dos processos em parcerias; estando capacitada a assumir contratos de manutenção em nossa área de trabalho e prestando serviços em compressores, bombas, válvulas, usinagens de peças e usinagem de campo, caldeiraria leve, automação, enrolamento de motores elétricos, etc.
    Endereço: Rua Professora Emilce, 116 (Antiga – Rua Capitão Evangelista de Oliveira) – Ponto Cem Réis – Niterói – Rio de Janeiro – CEP: 24.060-030
    Tel.: +55 (21) 3607-0106 - Fax: +55 (21) 3604-8508 – Cels.: +55 (21) 9467-2147 / 9467-7190 / 9388-9175.
    E-mail: teruoyokoyama@hotmail.com

    ResponderExcluir
  20. Anônimo4:08 PM

    prezados senhores gosto muito dos produtos da coqueiro como tambem vendo.mas tenho muita reclamaçoes por que ela nao abre facil gostaria muito se vc avaliase minha menssagem.pois e um produto de qualidade e mereçe ser renovado....

    ResponderExcluir
  21. Anônimo12:52 PM

    adoro toda a linha coqueiro! gostaria muito que tivesse atum em latas maiores! Obrigada

    ResponderExcluir
  22. Anônimo12:39 AM

    Sou um consumidor da sardinha coqueiro de muitos anos.E otima,nao existe melhor.
    Gostaria de fazer uma pergunta? Porque vem nas latas sardinhas com escamas e outras nao? novo processo?


    Se for atendido Agradeço.
    email edsonriberto@bol.com.br
    d
    Um Abraço
    Edson dos Reis

    ResponderExcluir
  23. Nossa agora me veio lembranças antigas! lembro-me de quando eu e meu saudoso avô Adorico, íamos visitar as terras que ele comprara as margens do Rio Branco em 1970, na região de Salto do Céu-MT; parávamos sempre na beira de um riacho para comermos a sardinha coqueiro que ele trazia sempre acompanhado de farinha. Velhos e bons tempos! saudades imensas...

    ResponderExcluir
  24. Wellington Pimentel7:54 AM

    Tive o prazer e a honra de trabalhar na Coqueiro, no período de 1967 a 1972. Convivi com o sr. Emílio Tarragó (também com seu cunhado Vinícius Vargas, que era diretor da empresa). Testemunhei o pesadelo da morte do sr. Emílio, que trouxe, por consequência da venda da empresa. Guardo ótimas recordações dessa época, e fico muito feliz que a Coqueiro tenha superado a administração dos "Almeida Magalhães, que a compraram somente para ter lucro na revenda, para se tornar uma empresa da qual o sr. Emílio se orgulharia. Parabéns à Pepsico.

    ResponderExcluir
  25. Hoje 18 de Dezembro de 2016 fico muito contente que essa marca ainda existe vivo na ESPANHA 30 anos e nunca mais voltei no Brasil quando eu vivia aí era uma menina muito pobre passei muita fome.E me lembro que muitas vezes eu comia sardinhas COQUEIROS e esse dia era um dia muito especial,mais muito especial mesmo infelizmente do Brasil não tenho boas lembranças,mais esa SIM eu lembro com alegria.O meu desejo é que esa marca duré muitos,muitos anos mais.obrigado

    ResponderExcluir
  26. Da onde veio o nome de coqueiro para algo que vende atum?

    ResponderExcluir
  27. Anônimo10:39 AM

    A Coqueiro
    Srs. sempre compro os produtos Coqueiro o problema todo e abrir a lata,
    O dispositivo de abertura geralmente não se consegue abrir
    A lata retangular ainda consegue quando o anel de abertura se rompe a solução e abrir com ponta de faca ou abridor a redonda e mais difícil.
    O material usado e lata, sendo que o Brasil e dos maiores produtor de alumino. Vejam a diferença da lata de sardinha portuguesa que nem tem alumínio e a lata tem outra qualidade fácil de abrir.
    Pensem nisso a qualidade também bem fez parte.

    ResponderExcluir