1.6.06

MELITTA®


O melhor café feito no melhor filtro: aroma e sabor que o consumidor só consegue com os produtos Melitta®, uma marca especialista e referência no mercado mundial de café e sua preparação, tornando a vida mais saborosa e prática. Cafés da manhã, almoços, lanches, jantares em família ou ocasiões especiais são sempre um bom motivo para saborear um delicioso e fresquinho café Melitta®.  

A história  
Das simples ideias surgem os grandes avanços da humanidade. Um desses momentos mágicos surgiu com uma solução que se perpetua na maioria dos lares pelo mundo afora. A senhora Amalie Auguste Melitta Bentz (imagem abaixo) ocasionalmente recebia queixas de seu marido, Hugo, quanto ao sabor do café servido, que variava muito e às vezes tinha até gosto de mofo. Além disso, as borras no fundo da xícara também incomodavam a dona de casa. Analisando o problema, chegou à conclusão de que o causador deveria ser o coador de pano. Ele deixava passar partículas de pó que causavam uma desagradável sensação ao tomar o café, e por ser usado inúmeras vezes retinha resíduos dos cafés já feitos anteriormente, que se impregnavam no pano alterando o seu sabor. Com a visão lógica de uma dona de casa, a senhora Melitta partiu para uma solução brilhante. No fundo de um bule de latão fez vários furos e colocou sobre eles uma folha de mata-borrão, retirada do caderno de exercícios de seu filho mais velho. Pó de café, água fervente por cima e o resultado foi o surgimento do primeiro coador com papel filtrante, que permitia preparar um café mais saboroso, com sabor sempre igual e agradável.
  

Tudo isso aconteceu no ano de 1908, em Dresden, uma pequena cidade ao norte da Alemanha. O casal rapidamente patenteou seu invento (porta-filtro e o respectivo coador de café descartável) no dia 8 de julho e registrou sua empresa no dia 15 de dezembro, instalada em uma pequena loja de artigos domésticos de apenas 8 m². Este filtro de café de papel patenteado tornou-se o ponto de partida para a marca Melitta®, que logo se tornaria sinônimo de qualidade no mundo do café. A primeira grande venda foi concretizada na feira de Amostras de Leipzig: 1.250 coadores de alumínio com filtros de papel. O novo sistema estava apresentado aos alemães. Além de filtros de alumínio, em 1919 a empresa passou a oferecer também filtros redondos de porcelana e de cerâmica, inicialmente fabricados por terceiros. Em 1923, o filho do casal - Willy Bentz - assumiu a gerência, iniciando o processo que transformaria o pequeno negócio em uma grande empresa, exportando os primeiros filtros de papel para a antiga Tchecoslováquia e Suíça; e registrando oficialmente a empresa com o nome de Bentz & Sohn.
   

Em 1925, tendo como objetivo se proteger das diversas imitações que surgiam no mercado a empresa começou a marcar seus pacotes de filtros de papel nas cores verde e vermelha, que identificam os produtos Melitta® até os dias de hoje. Em 1926, outra estratégia importante foi a de promover o sistema de coar café da empresa através de demonstradores nas lojas de utensílios domésticos, instruindo os consumidores em como utilizar corretamente o revolucionário produto. Já em 1929 a empresa fazia sua transferência para novas instalações na cidade de Minden, onde está situada até hoje. Nesta cidade, a matriz da empresa ocupa uma área de 100 mil m² equipada com alta tecnologia, formando na Alemanha um parque industrial com 10 unidades de produção e mais de 3 mil empregados. Foi neste mesmo ano que a marca Melitta® foi oficialmente registrada pela primeira vez.
   

Em 1932, ano em que foi inaugurada a primeira filial estrangeira na Suíça, a empresa apresentou os filtros de papel quadrados, em conjunção com o suporte cônico. Sua característica distintiva era uma base redonda e plana com furos para gotejamento. Fornecido juntamente com uma “prensa”, o papel filtrante quadrado e plano era empurrado ou pressionado no copo do coador. Além disso, a empresa passou também a produzir filtros para chá. Quatro anos mais tarde, o corpo dos filtros adquire a forma em “V”, com os coadores correspondentes. Assim, o aroma podia expandir-se, sem a liberação excessiva de substâncias amargas. E - argumento importantíssimo na época - assim se economizava o precioso pó marrom. Os primeiros comerciais da marca foram introduzidos em 1938, e rapidamente começaram a aparecer nas telas de cinemas na Alemanha. Era o início da fixação da marca Melitta® na cabeça do consumidor alemão.
   

Durante a Segunda Guerra Mundial, a empresa teve sua produção direcionada por os esforços do conflito e foi proibida de fabricar filtros de café pelo regime nazista. Com o término da guerra, a empresa foi totalmente reestruturada e voltou a produzir. Mas isto só aconteceu em 1947 quando voltou a produzir filtros de café. Porém, três anos depois, em 29 de junho de 1950, a empresária Melitta Bentz morreu aos 77 anos. Apesar da perda de sua fundadora, no final desta década, em 1959 a empresa construiu uma nova fábrica em Minden, equipada com a máquina de papel mais avançada da Europa na época. Após se tornar referência no mercado mundial em filtros de papel e coadores, a Melitta® decidiu partir, na década de 1960, para a comercialização de café, sendo a primeira torrefadora na Alemanha a moer e embalar o café a vácuo, em 1962, nas opções Tradicional e Extraforte. Com isso, nos décadas seguintes a marca introduziu uma enorme variedade de novos acessórios como cafeteiras elétricas, jarras, xícaras e garrafas térmicas. Com estas novidades, a marca Melitta® disponibilizava aos consumidores toda uma completa gama de produtos para a preparação do café.
   

Apesar da empresa comercializar suas próprias máquinas comerciais de café com filtro desde 1958, foi somente em 1986 que criou-se uma divisão de catering, a Melitta® Professional Coffee Solutions. Isto provou ser significativo porque a empresa agrupou todas as partes do seu negócio de café para o mercado fora de casa, o que significava que seus clientes podiam obter tudo o que precisavam em uma única divisão: café especial, máquinas de café profissionais e serviço técnico ao cliente. Atualmente Melitta® Professional é o parceiro global para preparação profissional de bebidas quentes no mercado fora de casa. A extensa gama de produtos e serviços da divisão operacional inclui máquinas de café, cafés, serviços técnicos, soluções digitais e finanças personalizadas. Essa divisão operacional visa expandir seu portfólio de produtos e serviços e, ao mesmo tempo, oferecer aos clientes um suporte ainda maior como fornecedor de soluções ponta a ponta para a expansão lucrativa de seus negócios de café.
  

Já nos anos de 1990 a Melitta® era uma importante produtora de café torrado, vendendo mais de 36 milhões de pacotes anualmente. Além disso, essa década foi marcada por inovações, como por exemplo, o lançamento em 1997 do filtro de papel Flavor Pores™, com poros microfinos que permitiam preparar um café mais saboroso e aromático. Com a chegada do novo milênio a empresa diversificou ainda mais sua linha de cafés com a introdução de inúmeros tipos (blends e torras) e até da versão instantânea, descafeinada e cappuccino, além da versão orgânica e cafés aromatizados. Além disso, mais recentemente a marca introduziu as cápsulas de café, que oferecem praticidade e uma variedade de sabores para quem deseja desfrutar de uma xícara de café de alta qualidade com facilidade.
  

Outra novidade recente da empresa alemã foi introduzida em 2017: a máquina automática Barista TS Smart® que podia ser operada por smartphone através do aplicativo Melitta® Connect, oferecendo assim aos consumidores domésticos a possibilidade de experimentar novas receitas de café a apenas um toque de distância. Pouco depois, em 2020, a marca lançou a linha de cafés especiais Melitta® Amalie, que oferecia 3 blends com características sensoriais únicas, com o objetivo de valorizar a cadeia do café e levar para a mesa dos consumidores brasileiros cafés cultivados exclusivamente por mulheres.
  

Atualmente a Melitta® continua fiel aos objetivos de sua criadora: uma empresa familiar, reconhecida internacionalmente, sempre dedicada a desenvolver e aprimorar produtos para que no mundo possa preparar e degustar o melhor café. Por isso, durante mais de um século a Melitta® sempre primou pela alta qualidade para milhões de consumidores curtirem ao máximo o prazer do seu café.
  

A linha do tempo    
1954 
 Lançamento dos suportes para coadores coloridos, especialmente na cor marrom, que se tornaria extremamente popular entre os consumidores. Para combinar, bules coloridos também foram adicionados à linha de produtos.  
 Lançamento dos coadores e bules de cerâmica.  
1960  
 Lançamento dos suportes para coadores feitos de plástico, inicialmente transparentes.   
1965  
 Lançamento da cafeteira elétrica de filtro (batizada de MA 120), que substituía a filtragem manual do café. Na época, nenhuma outra máquina podia fazer oito xícaras de café em apenas seis minutos como a Melitta®.  
1979  
 Lançamento da Aromaboy, uma cafeteira compacta para o preparo de duas xícaras de café.  
1984  
 Lançamento da Aroma Art, uma cafeteira que com sua cor branca/creme e seu coador de preparo deslizante, ostentava um design singular e surpreendente.  
1987  
 Lançamento da cafeteira Aroma Comfort, que com sua placa aquecedora removível se tornou uma inovação no segmento. Outras características, como o sistema corta-pingos automático, indicador externo do nível de água e compartimento para guardar o fio, ainda não eram padrão na época e se tornaram grandes novidades.  
1989  
● Lançamento dos filtros de coar naturalmente escuros (marrom), sem branqueamento.  
 Lançamento da Aroma Therm Plus, primeira cafeteira com um bule isolado. Um pistão de vidro temperado a vácuo especial mantinha o café quente, eliminando assim a necessidade de transportar o café do bule para uma garrafa térmica.  
1993  
 Lançamento dos coadores de papel fabricados utilizando oxigênio como branqueador ecológico.  
1998  
 Lançamento dos filtros de papel feitos de celulose de bambu.  
2001  
 Lançamento da cafeteira Melitta® Single 5, com capacidade para 5 xícaras de café.  
 Lançamento do café instantâneo Melitta® Cappuccino.  
2003  
 O café Melitta® CAPPUCCINO ganha três novos sabores: Clássico, Choco (café e chocolate) e White (café e leite).  
2004  
 Lançamento da linha de cafés aromáticos Bellacrema, com grãos 100% arábicos e consistência cremosa.  
2008  
● Lançamento no Brasil da linha de cafés Melitta® Sabor da Fazenda, que possui cheiro e sabor de café moído na hora.  
 Lançamento do café Melitta® Regiões Brasileiras, que traz os sabores e aromas característicos das regiões cafeeiras mais famosas do país: Mogiana, Sul de Minas e Cerrado. A linha privilegia grãos cultivados com práticas sustentáveis, que preservam o meio-ambiente, respeitam a comunidade e valorizam o trabalho dos produtores locais.  
2009  
 Lançamento no mercado brasileiro do Aroma Max, um novo filtro de papel com tecnologia de microfuros. O produto proporciona aroma e sabor mais intensos ao café graças aos microfuros que fazem com que pó e água permaneçam em contato no tempo certo.  
 Lançamento no Brasil da primeira linha de cafés solúveis totalmente embalados em sachês. As embalagens eram práticas, econômicas e garantiam a qualidade do produto.  
 Lançamento da linha Café Collection, composta por cafés gourmet em seis diferentes sabores, incluindo Crème Brulee com avelã ou aromatizado com baunilha.  
2012  
 Lançamento no mercado brasileiro do Melitta® Wake, que inaugurou uma nova categoria de produto: bebidas prontas com sabores e um toque de café. Inicialmente o novo produto estava disponível em três versões: Toffee (sabor chocolate, caramelo e um toque de café), Chocoberry (sabor chocolate branco, morango e um toque de café) e Mooca (sabor chocolate e um toque de café). O novo produto estreou no mercado com o slogan “Tão diferente que não dá pra explicar. Tem que experimentar”. Pouco depois foram lançados mais dois sabores: French Vanilla (baunilha com mais café) e Mocca Nut (chocolate com avelã e mais café).  
2013  
 Lançamento de cápsulas de café espresso para máquinas da Keuring.  
2016  
 Lançamento da embalagem pouch flexível, que preserva o aroma e o sabor do café graças à sua tecnologia de empacotamento, com filme estruturado 100% selado que não deixa o oxigênio entrar nem o aroma e o sabor saírem. 
2018 
 Lançamento das cápsulas Melitta® compatíveis com o sistema Nespresso® (conheça essa outra história aqui). 
2021 
 Lançamento da linha de filtros Melitta® Do Seu Jeito para os diferentes tipos de preparo do café caseiro. Para as pessoas que adoçam a água antes de passar o café foi criado o filtro Melitta® Água Adoçada, com tecnologia Sugar Fiber. Já para aqueles que mexem o pó com a colher enquanto passam o café, a marca desenvolveu a versão Melitta® Colher, com a tecnologia Dura Fiber. 
2023 
 Lançamento das novas cápsulas em alumínio, que apresentam cafés de alta qualidade, ainda mais intensos e marcantes, em notas sensoriais de sabor e aroma diferentes, de forma a atender aos mais variados públicos consumidores da bebida em casa. A linha apresenta espressos em cápsulas com intensidades que variam de 8 a 11, em cinco versões diferentes: Ristretto, Marcato®, Audacce®, Lungo Intenso e Descafeinado Intenso.
  

A evolução visual  
A identidade visual da marca passou por remodelações ao longo dos anos. O primeiro logotipo da marca foi introduzido em 1932 contendo uma tipografia de letra que mais lembrava uma assinatura. Em 1939 o logotipo foi alterado pela primeira vez, ganhando a atual tipografia de letra utilizada pela marca. Desde então a identidade visual ganhou apenas uma caixa vermelha de fundo, que ganhou um novo design, incluindo bordas amarelas, e mais recentemente, em 2018, bordas brancas e um tom de vermelho mais escuro.
  

A identidade visual da Melitta® Professional também evoluiu ao longo dos anos, como mostra a imagem abaixo.



Já a empresa Melitta® Group adota uma identidade visual diferente de sua principal marca, mas mantém a mesma tipografia de letra.
  

Os slogans 
There is always a reason for a great coffee. (2020) 
Join the Pursuit for Better Coffee. (2017)  
Coffee Enjoyment. (2015)  
Melitta®. Coffee Indulgence. (2013) 
Make time for Melitta®. (2012)  
The flavour of Europe in every cup. (2010) 
When it’s time for ME, it’s time for Melitta®. (2004)  
The ultimate in Coffee Enjoyment. (1988)  
Everything for completed coffee benefit. (1988)  
The coffee, wich one recognizes by the smell. (1986)  
Melitta® makes coffee the benefit. (1985)  
The ultimate in coffee perfection. (1985)  
Finer flavour filters through Melitta®. (1980) 
Melitta® ennobles the coffee. (1952)  
Fast it is to go, happen with love. (1950)  
Café fresquinho para sentir mais a vida. (2018, Brasil) 
Cheiroso, gostoso, quentinho, Melitta®. (2012, Brasil) 
O máximo do prazer do café. (Brasil)  
Um café a cada momento. Uma sensação a cada café. (Brasil)  
Todo o prazer do café. (2003, Brasil) 
Tudo por um bom café. (1997, Brasil) 
Especialista em café. (1994, Brasil) 
O jeito gostoso de tomar café. (1992, Brasil) 
A única que faz tudo para você tomar o melhor café. (1989, Brasil)
  

Dados corporativos  
● Origem: Alemanha  
● Fundação: 15 de dezembro de 1908  
● Fundador: Melitta Bentz  
● Sede mundial: Minden, Alemanha  
● Proprietário da marca: Melitta Group Management GmbH & Co. KG  
● Capital aberto: Não  
● Chairman: Stephan Bentz  
● CEO: Jero Bentz  
● Faturamento: €2.28 bilhões (2022/2023)  
● Lucro: Não divulgado  
● Presença global: 100 países  
● Presença no Brasil: Sim  
● Funcionários: 6.000  
● Segmento: Cafés  
● Principais produtos: Cafés, coadores, filtros e cafeteiras  
● Concorrentes diretos: Nescafé, Douwe Egberts, Jacobs, Tchibo, Kenco, Gevalia, Maxwell HouseFolgers, Illy Café, Lavazza, Starbucks, L’Or, 3 Corações, Café do Ponto e Pilão  
● Ícones: O filtro de coar café  
● Slogan: Café fresquinho para sentir mais a vida.  
● Website: www.melitta.com.br  

A marca no Brasil  
A história da marca no país começou em 1968, no bairro de Santo Amaro, em São Paulo. A Melitta® ingressava em um país onde tanto o cafezinho como o coador de pano já faziam parte da cultura nacional. O conhecido pioneirismo da empresa iniciava-se com a introdução do filtro de papel no mercado - com papel filtrante importado - junto com porta-filtro de plástico. Os hábitos começaram a mudar. Em 1972, foi lançada uma cafeteira manual, composta de uma jarra de vidro refratário, porta-filtro de plástico e uma caixa com 40 filtros de papel. O hábito de tomar um café mais saboroso, prático e econômico começou a tomar conta do Brasil. O grande sucesso desses produtos pioneiros levou a empresa a lançar, em 1978, a primeira cafeteira elétrica com sistema de filtro de papel. Uma evolução que trazia novos conceitos de praticidade e economia para o consumidor.
  

Depois de revolucionar o método de preparação e seguindo sua trajetória de inovação, a Melitta® também se mostrou preocupada com a qualidade do produto e passou a atuar no ramo da torrefação, moagem e empacotamento de café. Com isso, em 1980 foi inaugurada na cidade de Avaré - interior de São Paulo - um moderno complexo industrial, todo controlado por computadores. Nessa fábrica, os grãos de café, antes de serem estocados em um dos 35 silos de alumínio, são submetidos a uma rigorosa seleção por um classificador-provador altamente especializado. É também nessa fábrica que está o torrador Probat, gigantesca máquina, onde se completa o blend, mistura de diferentes tipos de grãos, obtendo um padrão de qualidade previamente estabelecido. Por esse processo, o mais avançado do mundo, o grão é torrado em suspensão, sem contato com chapas quentes, o que permite um grau de torra absolutamente uniforme. Foi neste ano que a empresa lançou o primeiro café a vácuo do mercado brasileiro.
  

Sempre pensando em fazer de tudo para o consumidor tomar o melhor café, em 1983 a empresa lançou o café descafeinado torrado e moído, produto que atendia aos consumidores que desejavam uma bebida sem a presença de cafeína. Em 1988, foi lançado os filtros Nº 2 e Nº 4 para cafeteiras elétricas. Pouco depois, em 1991, mais uma novidade: o Premium Class, o café clássico da Melitta®. O ano de 1994 contou com o lançamento do café Melitta® FORTE e, confirmando seu espírito pioneiro e inovador, a empresa foi a primeira a oferecer cinco tipos de café: um para cada paladar. Sempre buscando atender as necessidades dos consumidores, em 1995 foi lançado o PUCCINO (atualmente chamado de Cappuccino), o café tipo capuccino da marca alemã. Dando continuidade ao objetivo de satisfazer por completo seus consumidores, a marca lançou, no início de 1997, novas estrelas dessa constelação de sucesso: SPRESSO (café em grãos desenvolvido especialmente para máquinas de café espresso) e INSTANTÂNEO (primeiro café solúvel com gostinho de café passado na hora).
   

Com a chegada do novo milênio, a Melitta® lançou o filtro de papel com exclusiva tecnologia de microfuros e dupla costura. Nos últimos anos, o grande crescimento do consumo de café espresso nos lares, devido à popularização das máquinas domésticas, motivou o lançamento de uma grande novidade da marca: uma linha com versões tradicional e descafeinada de cafés em pods (cápsulas ou sachês).
   

Atualmente a empresa alemã tem quatro parques fabris e cinco centros de distribuição no país, que atendem mais de 22 mil clientes. A Melitta® é hoje a única no Brasil que oferece para seus consumidores uma linha completa e acessórios para o preparo do café, com mais de 35 itens, que incluem, além dos cafés embalados a vácuo, cápsulas e grãos, a linha Instantâneo (café solúvel), Cappuccino (linha em pó para cappuccino) e também a linha de Filtros de Papel e Acessórios - como porta filtros, chaleiras, jarras, canecas, xícaras, cafeteiras e garrafa térmica. A empresa também é proprietária das marcas de café Bom Jesus e Barão. A subsidiária brasileira fatura estimados €300 milhões anualmente, mantendo a posição de 2º maior mercado para a empresa no mundo.
  

A marca no mundo  
A Melitta® é uma das cem maiores indústrias alemãs, comercializando seus produtos em mais de 100 países, incluindo filtros de papel (segmento na qual é líder mundial), jarras, porta-filtros, cafeteiras elétricas e cafés (moído, grãos, cápsulas e sachês). Somente na Alemanha são produzidos mais de 19 bilhões de filtros Melitta® por ano. Com mais de 160 mil toneladas comercializadas, o segmento de café representa aproximadamente 46% do faturamento anual da empresa (€2.28 bilhões). A marca pertence ao Melitta® Group, proprietário de marcas como Caffè Corsini (marca italiana de cafés), Cilia (chás e acessórios) e Toppits (papel alumínio e sacos para freezer e para embalar alimentos).  

Você sabia?  
 A Melitta® por ser inovadora em seu segmento de atuação tem mais de 1.050 patentes registradas no mundo.  
Melitta® é o café oficial da equipe do Manchester United. 


As fontes: as informações foram retiradas e compiladas do site oficial da empresa (em várias línguas), revistas (Fortune, Forbes, Newsweek, BusinessWeek, Isto é Dinheiro, Época Negócios, Embalagem Marca e Exame), jornais (Valor Econômico, Estadão, Folha e Meio Mensagem), sites especializados em Marketing e Branding (Mundo do Marketing e Interbrand), Wikipedia (informações devidamente checadas) e sites financeiros (Google Finance, Yahoo Finance e Hoovers).  

Última atualização em 11/7/2024 

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8 comentários:

  1. Tenho amigos em Lisboa e me perguntaram se em Portugal existe essa marca de café, que eles acharam uma delícia.
    Eu só uso Melitta, mesmo sendo o mais caro do mercado.

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  2. Anônimo7:44 AM

    SOU CONSSUMIDORA A ALGUNS ANOS JA TENTEI MUDAR DE MARCA POR CONTA DO PREÇO MAS NÃO DEU CERTO;MELITTA AINDA CONTINUA SENDO O MELHOR CAFE DO BRASIL.MAIS DEVERIA SER MAIS BARATO.

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  3. Viviane2:54 PM

    Sou consumidora a bastante tempo gostaria de saber o porque que não encontramos mais a melitta que tem a ponta que fica do lado de dentro do bules.Agora só encontramos aquele que é reto,mas não tão seguro quanto.Não se fabrica mais?

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  4. Venho procurando no Youtube a propaganda que lançou o coador de papel no Brasil. Acho que anos 60. Não encontrei nada, infelizmente!
    Me lembro nitidamente do comercial. Um desenho, em que uma velhinha coa o café no coador de pano, então, entra uma mocinha cantando uma musiquinha sobre o novo coador.
    ALGUÉM SE LEMBRA DISSO?

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  5. Estou fazendo pesquisa de trabalho pra um curso de administračão pra falar sobre uma inpreza eu escolhi a melitta tem o café mais gostoso porém não encontro o capital inicial da inpresa

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  6. Parabéns pelo blog.
    Estava procurando um site que falasse das marcas e das suas histórias e evoluções.

    Obrigado

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  7. Onde posso comprar este café em Portugal?

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  8. Anônimo10:09 AM

    Porquê não se encontra a venda em Portugal
    FILTROS DE CAFÉ NUMERO 6 (Melita 103).
    Os mais pequenos vazam borra para dentro
    do café, o que é uma grande chatice.
    obrigado

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