8.5.06

PIZZA HUT


A PIZZA HUT, maior rede de pizzarias do mundo, é a principal responsável por disseminar o consumo da pizza por quase todo planeta terra, criando um hábito de saboreá-la a qualquer hora do dia, de uma maneira fácil e muito conveniente. A trajetória da marca apenas confirma a simpatia que conquistou junto ao público, graças ao sabor de seus produtos, a alta qualidade e à eficiência no atendimento. 

A história 
Apesar dos imigrantes italianos terem introduzido a pizza nos Estados Unidos, foi o espírito empresarial de dois jovens universitários do centro-oeste que fizeram dela uma das comidas favoritas entre milhões de americanos. A história de sucesso da empresa começou no final da Segunda Guerra Mundial. Os soldados americanos provaram e aprovaram a pizza no front de batalha e levaram para casa a disposição de comer mais e mais fatias. Ao final do conflito, os imigrantes italianos aproveitaram para abrir várias pizzarias pelos Estados Unidos. Foi neste cenário, com mais de 18.000 pizzarias já em funcionamento pelo país, que no dia 31 de maio de 1958, o primeiro restaurante da PIZZA HUT foi inaugurado na cidade de Wichita, estado do Kansas, pelos irmãos Frank e Dan Carney, que não possuíam dinheiro o suficiente para o negócio e nunca haviam trabalhado com pizza antes. Por essa razão, os dois irmãos, incentivados por um amigo da família, pegaram US$ 600 emprestados de sua mãe, contrataram John Bender (que já havia trabalhado em uma pizzaria em Indiana), compraram equipamentos de segunda mão e foram em frente com o projeto.


A primeira loja foi aberta em um edifício desocupado com telhado de cabana, onde havia uma placa de sinalização com espaço para somente oito letras. A mulher de Dan, então, sugeriu a palavra “Hut” (“cabana” em inglês). O restaurante tinha capacidade apenas para 25 pessoas sentadas. Na noite de inauguração somente potenciais consumidores puderam degustar as pizzas, que foram servidas gratuitamente. A aceitação foi tão boa, que os irmãos inauguraram uma segunda loja cinco meses depois. Em um ano, já estavam operando com três restaurantes e inauguraram a primeira franquia na cidade de Topeka, também no estado do Kansas, pelas mãos de Dick Hassur.


Em 1964 um padrão visual foi adotado para todas as lojas da rede, criando assim uma identidade única para a marca. Após montar sua estratégia baseada em lojas franqueadas, a rede chegou a abrir uma unidade por dia, no pico de sua expansão. Em 1967, a popularidade da marca cresceu ainda mais quando bonecos da mascote Pizza Pete (um simpático pizzaiolo bigodudo) começaram a ser vendidos em todas as lojas da rede. Ainda neste mesmo ano, a maior pizza do mundo, com 1.83m de diâmetro, foi servida pela rede na grande festa de inauguração da unidade de Fort Worth no Texas. Em 1968 a PIZZA HUT iniciou sua expansão no mercado internacional com a abertura da primeira loja no Canadá. No ano seguinte um milhão de pessoas já faziam suas refeições a cada semana em uma das 310 lojas da PIZZA HUT. Foi nesta época, no ano de 1969, que o telhado de todas as lojas adotou definitivamente a cor vermelha e seu tradicional formato (conhecido como Red Roof). Ainda neste ano, a empresa abriu restaurantes em Sydney na Austrália, México e Munique na Alemanha, levando o delicioso sabor de suas pizzas para lugares ainda mais distantes.


Muitas sugestões e mudanças foram sendo adicionadas à receita inicial das pizzas para formar o prato desejado. Todos os produtos foram desenvolvidos e adaptados para atender as necessidades dos clientes de diferentes países no mundo. Em 1970, a empresa investiu na ampliação do cardápio. Sanduíches foram adicionados ao cardápio básico que continha pizzas, saladas, cervejas e refrigerantes. Além disso, inaugurou sua loja de número 500 na cidade de Nashville, estado do Tennessee. Em 1971 a PIZZA HUT se tornou a número 1 no mundo, em vendas e número de lojas, iniciando mais um forte processo de expansão internacional. No ano seguinte, depois de abrir capital na Bolsa de Valores, a rede acelerou sua expansão, inaugurando sua milésima unidade. Quatro anos depois a rede já atingia a marca de 2.000 restaurantes em funcionamento, 100 dos quais localizados fora dos Estados Unidos. Em 1977 a empresa foi comprada pela Pepsi Company por US$ 1.2 bilhões. Quase uma década depois, a rede comemorava a inauguração de sua unidade de número 5.000 na cidade de Dallas, estado do Texas. Em 1989, um fato indicou a imensa popularidade da marca: Barbara Bush, então primeira dama americana, encomendou pizzas para serem entregues na Casa Branca. Era uma propaganda e tanto para a marca.


No ano seguinte outra demonstração de força e prestígio: a empresa entregou durante o Super Bowl (final do futebol americano profissional e evento de maior audiência do país) mais de 1.3 milhões de pizzas, uma média de 7 mil pedaços por minuto. Foi neste mesmo ano que a rede abriu sua primeira unidade na China. Outro acontecimento marcou a história da empresa no ano de 1993: à pedido do exército americano, a PIZZA HUT fez a entrega mais rápida e longínqua da história, 600 pizzas de pepperoni entregues num voo de 24 horas entre a base aérea de Dover nos Estados Unidos e a base de Mogadishu na Somália. No mesmo ano as caixas de entrega das pizzas foram reformuladas, visando assim a preservação ambiental, para salvar 275.000 árvores por ano. Nas décadas seguintes, a rede iniciou uma mudança em seu posicionamento, inserindo novos itens no cardápio não relacionados à pizza, como pastas, aperitivos e novos sanduíches. Com isso, passou a atender um público mais amplo. Além disso, estreou vários formatos específicos de restaurantes para atender diferentes preferências de seus consumidores.


No dia 19 de novembro de 2014 a rede apresentou a maior reformulação de seu cardápio. Foram incluídos personalizações de dez tipos de bordas, quatro brotinhos, 11 receitas especiais, seis molhos diferentes, ingredientes exóticos como banana, curry e pimentas, além da Skinny Slice Pizza, fatia com massa bem fina. A PIZZA HUT também apresentou um novo logotipo e reformulou seu site, as embalagens e até os uniformes dos funcionários. Os novos produtos estão disponíveis, inicialmente, apenas para o mercado americano. A rede ainda lançou a maior campanha publicitária de sua história com o slogan “Flavor of Now” (em português, “Sabor de Agora”).


A linha do tempo 
1970 
Sanduíches são adicionados ao cardápio básico que continha pizzas, saladas, cerveja e refrigerantes. 
1977 
Lançamento da pizza SUPER SUPREME, feita com pepperoni (salame especial condimentado com páprica), carne moída, pimenta, cebola e cogumelo. 
1980 
Introduzida nacionalmente nos Estados Unidos a PAN PIZZA (alta e crocante por fora, leve e macia por dentro), que atualmente é a campeã de vendas, servida em quatro tamanhos diferentes. 
1983 
Lançamento da PIZZA INDIVIDUAL (conhecida como Personal Pan Pizza ou PPP). Com essa pizza, a rede lançou um conceito de produto diferenciado: uma alternativa de almoço rápido a um preço acessível. Com isso, as lojas da rede dobraram seu movimento na hora do almoço. Hoje em dia esta pizza é extremamente popular em unidades localizadas principalmente em aeroportos, faculdades e arenas esportivas. 
1984 
Lançamento do BOOK IT!, um projeto educacional de incentivo a leitura para todo território americano. Atualmente o programa engloba 38.000 escolas e 14 milhões de crianças todos os anos. 
1988 
O serviço de entrega a domicílio (Delivery) foi implantado, oferecendo aos seus clientes a total conveniência de saborear a pizza mais famosa do mundo em casa ou no trabalho. O sucesso do novo serviço pode ser comprovado em 1990, quando as vendas superaram o US$ 1 bilhão. 
Lançamento da HAND TOSSED, uma pizza com massa muito semelhante à de pizzarias tradicional. 
1992 
Introdução em algumas de suas unidades do sistema de bufê, oferecendo pizzas, saladas, aperitivos e massas. 
1993 
Introdução da BIGFOOT, uma enorme pizza contendo 21 pedaços. 
Introdução da CHUNKY STYLE PIZZA, composta por três opções de pizzas com recheios abundantes, em quantidade bem maior que nas tradicionais. 
1994 
Lançamento da SICILIAN PIZZA, cuja borda tinha alho, manjericão e orégano. Essa pizza foi reintroduzida de forma definitiva em 1998. 
Foi a primeira rede de pizzaria a testar o sistema de entrega pela internet na cidade de Santa Cruz, estado da Califórnia. 
1995 
Lançamento da STUFFED CRUST, pizza de massa grossa recheada com queijo, lançada através de uma enorme campanha publicitária com comerciais que incluíam o casal Donald e Ivana Trump, e os jogadores de basquete Dennis Rodman, David Robinson e Rush Limbaugh. Um dos produtos de maior sucesso da marca em todos os tempos. 
Introdução no cardápio da rede da BUFFALO WINGS (saborosas e tenras asas de frango assadas servidas com um molho especial e picante). 
Lançamento das pizzas ITALIAN CHICKEN e CHICKEN SUPREME, cujo ingrediente principal era o frango. 
1997 
Introdução da EDGE, uma pizza com massa e borda fina. 
Introdução da TOTALLY NEW PIZZAS, cujos recheios possuíam pedaços de vegetais frescos e tirinhas de carnes. 
1999 
Lançamento da BIG NEW YORKER, que estreou no cardápio da rede com um tamanho 30% maior que as pizzas normais. A pizza de 16 pedaços era feita com o mais puro molho de tomate e oito enormes fatias de queijo. Sua campanha de lançamento contou com nova-iorquinos famosos como Donald Trump, Fran Drescher e Spike Lee. 
2001 
Introdução da TWISTED CRUST, uma pizza com bordas grossas e crocantes recheadas de queijo. 
2002 
Lançamento da P’ZONE, uma pizza fechada (espécie de calzoni) para ser comida como um sanduíche. 
2003 
Lançamento da FIT ‘N DELICIOUS, uma linha de pizza com ingredientes saudáveis que continha de 3.5 a 5 gramas de gordura por unidade. 
2006 
Lançamento da CHEESY BITES PIZZA, onde 28 pequenos rolinhos recheados de queijo formavam a borda da pizza. 
2008 
Lançamento da PANormous, a maior pizza já criada pela rede, 40% maior que a Pan Pizza. 
Introdução em seu cardápio de dois tipos de massas. 
Introdução do TOTAL MOBILE ACCESS, que permitia aos consumidores fazerem pedidos através de mensagens de texto ou navegando pelo celular. 
2010 
Lançamento da BIG ITALY PIZZA, uma pizza oval (18 pedaços) que possui mais que o dobro do tamanho de duas pizzas média da rede. 
2012 
Lançamento da HOT DOG STUFFED CRUST, pizza de massa crocante cujas bordas altas são recheadas com salsicha. 
2013 
Lançamento da CRAZY CHEESE CRUST, uma pizza que possui 16 cavidades (gominhos) ao redor da massa recheadas até a borda com uma mistura italiana de cinco tipos de queijos. 
Lançamento da FIREBAKED STYLE FLATBREAD, pizzas retangulares (cuja embalagem vem seis pedaços) de massa fina e crocante com queijo e coberturas que se estendem até as bordas. 
2014 
Lançamento com enorme sucesso no Brasil da linha SLIDERS, minipizzas de 70 gramas e 9,5 cm de diâmetro (similar a uma esfiha aberta). Elas são feitas na massa pan (grossa) das pizzas tradicionais da marca. São três sabores disponíveis: supreme, mozarela e peperoni. Essa linha foi introduzida no mercado americano um ano antes.


A qualidade e a variedade 
O conceito dos restaurantes da PIZZA HUT busca se diferenciar do tradicional “fast food”, acreditando oferecer comida de alta qualidade, sempre fresca e a um preço justo para cada cliente, todos os dias. Todos os funcionários da rede são treinados para manter o alto padrão de qualidade dos produtos e serviços e são avaliados constantemente. Para isso, a empresa utiliza o CHAMPS (abreviação de Casa limpa, Hospitalidade, Acerto, Manutenção, Produto, Serviço) que não somente é um programa de avaliação, mas também uma cultura que abrange a todos (empresa, franqueados e atendentes) que prezam pela satisfação de cada cliente.


A tradicional Thin ‘N Crispy Pizza (no Brasil conhecida como Fininha) é baseada na primeira pizza vendida pela rede em 1958. A massa é fina e crocante, assada uniformemente, para realçar o sabor dos recheios. Além disso, a rede oferece uma enorme variedade de pizzas, que variam desde massas e bordas, até sabores e combinações de ingredientes, sempre respeitando a cultura e o gosto local de cada país. Quando inaugurou uma unidade no Suriname, por exemplo, adaptou-se à mistura de crenças de hindus, muçulmanos e católicos e a suas restrições alimentares. Para não desafiar os costumes locais, criou um pepperoni de peru. Os asiáticos comem pizzas com recheios feitos à base de frutos do mar. No Brasil a massa fina, o Catupiry e o requeijão são presença constante em suas pizzas. Já na Índia, são oferecidas mais opções de pizza com recheios vegetarianos. No final de 2014, com a apresentação de um novo cardápio para o mercado americano, as opções dobraram de tamanho, além da possibilidade de personalização das pizzas.


Os formatos 
No mundo inteiro, a rede desenvolveu vários formatos de restaurantes que pudessem suprir as necessidades de diferentes locais: 
PIZZA HUT: unidades tradicionais da rede que oferecem cardápio completo e variado. 
PIZZA HUT EXPRESS: unidades menores que oferecem cardápio reduzido, localizadas geralmente em shoppings, aeroportos, lojas de departamento, hotéis, cafeterias, postos de gasolina, cinemas, parques temáticos, arenas esportivas e outros locais. 
PIZZA HUT ITALIAN BISTRO: inaugurado em 2005, este formato além de vender as tradicionais pizzas, também comercializa pratos de massas, entradas e sanduíches mais sofisticados em um ambiente mais formal e aconchegante. 
QUIOSQUES: instalados em locais de pouco espaço, oferecem um cardápio reduzido, fortemente baseado em pizzas.


A evolução visual 
O primeiro logotipo da marca tinha sua mascote (conhecida como Pete) segurando as palavras pizza e hut. Foi somente em 1967 que a marca introduziu o tradicional logotipo que continha o “telhado vermelho”. Em 1998 a PIZZA HUT celebrou 40 anos de história e lançou seu novo posicionamento mundial: The Best Pizzas Under One Roof (As melhores Pizzas Num Só Lugar). Juntamente com seu novo posicionamento ocorreu a modernização do seu logotipo, acompanhada da renovação do ambiente interno e externo dos seus restaurantes. O novo logotipo ganhou uma nova tipologia de letra e o tradicional “Telhado Vermelho” foi redesenhado. Além disso, o logotipo ganhou um pingo verde na letra “i” e um traço amarelo abaixo da palavra “hut”.


Nos anos seguintes o logotipo foi sendo modernizado, adotando um posicionamento horizontal, com o “Telhado Vermelho” situado no lado esquerdo da palavra PIZZA HUT.


Em alguns países da Ásia, Europa, e também no Brasil, a rede utilizou, desde 2008, esse logotipo em uma versão modernizada (com um fundo em dois tons de marrom).


Em novembro de 2014, para o mercado americano, a PIZZA HUT apresentou uma nova identidade visual. O novo logotipo retrata um círculo (na verdade um redemoinho de molho de tomate na massa de pizza esticada) com um vermelho mais suave, mantendo o tradicional símbolo do telhado de uma cabana. O logotipo pode ser aplicado de duas maneiras (como mostra a imagem abaixo).


Os slogans 
A marca ganhou reconhecimento nacional quando sua primeira campanha publicitária, batizada de “Putt Putt to Pizza Hut”, estreou na televisão americana em 1965 com um jingle que se tornou famoso e popular entre os consumidores.


Nos próximos anos a marca lançou inúmeras campanhas publicitárias famosas que consagraram slogans, não somente no mercado americano: 
Flavor of Now. (2014) 
Make It Great. (2012) 
Your favorites. Your Pizza Hut. (2009) 
Now We’re eating. (2008) 
America’s Favorite Pizza. (2007) 
Gather ‘round the good stuff. (2003) 
Go for the good stuff. (2000) 
The Best Pizzas Under One Roof. (1998) 
You’ll Love The Stuff We’re Made Of. (1995) 
Makin’ it Great, in ‘88! (1988) 
The American way of pizza. 
Stop and Smell that pizza. 
Great pizzas, great times. 
Grab a slice of the Huts. 
O sabor de estar junto. (Brasil) 
Os melhores momentos em um só lugar. (Brasil)


Dados corporativos 
● Origem: Estados Unidos 
● Fundação: 31 de maio de 1958 
● Fundador: Frank e Dan Carney 
● Sede mundial: Plano, Texas, Estados Unidos 
● Proprietário da marca: YUM! Brands, Inc. 
● Capital aberto: Não (subsidiária) 
● CEO: Greg Creed 
● Presidente: David Gibbs 
● Faturamento: US$ 4.8 bilhões (estimado) 
● Lucro: Não divulgado 
● Valor da marca: US$ 4.196 bilhões (2014) 
● Lojas: 15.600 
● Presença global: 93 países 
● Presença no Brasil: Sim 
● Funcionários: 450.000 (incluindo franqueados) 
● Segmento: Alimentação rápida 
● Principais produtos: Pizzas, entradas, massas e sobremesas 
● Concorrentes diretos: Domino’s Pizza, Papa John’s Pizza, Little Caesars, Sbarro, CiCi’s Pizza, Papa Murphy’s e Godfather’s Pizza 
● Ícones: O telhado vermelho (Red Roof) e a Pan Pizza 
● Slogan: Flavor of Now. 
● Website: www.pizzahut.com.br 

O valor 
Segundo a consultoria britânica Interbrand, somente a marca PIZZA HUT está avaliada em US$ 4.196 bilhões, ocupando a posição de número 96 no ranking das marcas mais valiosas do mundo. 

A marca no Brasil 
No Brasil, a primeira loja da rede foi inaugurada em 1989 no estado de São Paulo, na cidade de Santo André. A expansão logo foi desencadeada e em menos de três anos já havia 15 unidades espalhadas no país. Foi por causa da PIZZA HUT, que o brasileiro criou o hábito de comer pizza na hora do almoço. No dia 13 de abril de 1994 foi inaugurada a loja de número 10.000 da rede mundo, e, para comemorar, ninguém menos do que Pelé chutou uma bola em frente à porta da unidade, que estava localizada na cidade de São Paulo. O cardápio da rede também ganhou algumas mudanças, respeitando o hábito brasileiro. Um exemplo é a pizza com massa finíssima e bordas recheadas de Catupiry. A pizza campeã de vendas é mussarela, com exclusivo requeijão PIZZA HUT, presunto e azeitonas verdes. Nos últimos anos, a rede tem investido em lojas menores, que são localizadas em shopping centers e carregam o conceito Express. Atualmente existem mais de 90 lojas espalhadas por 14 estados brasileiros, além do Distrito Federal, onde 1 milhão de pessoas passam por mês.


A marca no mundo 
A rede, que pertencente hoje à empresa americana Yum! Brands (nome correspondente ao nosso “Huum”), proprietária também das redes KFC e Taco Bell, conta com mais de 15.600 lojas (7.000 somente nos Estados Unidos) em mais de 90 países, vendendo aproximadamente 12 milhões de pizzas por dia para mais de 5 milhões de consumidores. Somente na China são mais de 1.500 restaurantes em 350 cidades. A loja de maior venda no mundo está localizada em Paris, seguida por Hong Kong e Moscou. No Brasil, o restaurante de maior venda é o do Shopping Center Norte, em São Paulo, que é o segundo maior em capacidade do mundo. Já a PIZZA HUT do Aeroporto Internacional de Cumbica, também em São Paulo, é o maior restaurante da rede em aeroportos do mundo, vendendo por mês mais de 35 mil pizzas. 

Você Sabia? 
A PIZZA HUT nunca ousou entrar no mercado italiano, talvez por temer a concorrência com as tradicionais pizzas. 
Em uma grande jogada de marketing, a PIZZA HUT entregou as primeiras pizzas para a Estação Espacial Internacional (ISS) em 2001. 
Em 1992, a rede entregou 300 pizzas para Boris Yeltsin durante o golpe de estado na Rússia. 
A empresa utiliza todos os anos mais de 350 milhões de quilos de pepperoni, mais de 260 milhões de quilos de tomates e mais de 150 milhões de quilos de queijo. A PIZZA HUT é o maior consumidor de queijo do mundo, utiliza 3% de toda a produção de leite dos Estados Unidos (equivalente à produção de 250.000 vacas), a cada ano, para a produção de queijo. 


As fontes: as informações foram retiradas e compiladas do site oficial da empresa (em várias línguas), revistas (Fortune, Forbes, Newsweek, BusinessWeek e Isto é Dinheiro), jornais (Valor Econômico e Meio Mensagem), sites especializados em Marketing e Branding (BrandChannel e Mundo Marketing) e Wikipedia (informações devidamente checadas). 

Última atualização em 27/6/2015

4 comentários:

POR ONDE EU FOR A TUA BÊNÇÃO ME SEGUIRÁ disse...

ADORO A PIZZA DE VOCÊS E SERIA PERFEITO SE TROUXESSEM UMA LOJA PIZZA HUT PRA TERESINA PIAUÍ!!!!!

POR ONDE EU FOR A TUA BÊNÇÃO ME SEGUIRÁ disse...

QUERO PIZZA HUT EM TERESINA PIAUÍ

Anônimo disse...

Tenho prazer em trabalhar no Pizza hut.. é uma empresa muito boa..

^^

Anônimo disse...

Estou impressionada com a história da PIZZA HUT,antes de tudo é uma lição de vida e de persistência para o sucesso,parabéns!!!!!