7.5.07

POLENGHI


Especialista há mais de 65 anos na arte de produzir os melhores queijos, a POLENGHI busca facilitar a exploração do delicioso mundo dos queijos, oferecendo uma completa linha de produtos conforme a orientação do consumidor, com opções para o dia a dia e ocasiões especiais. Seus deliciosos queijos são presença obrigatória nas gôndolas dos supermercados e mercearias, no preparo de pratos deliciosos, nas mesas de café da manhã e lanches pelo Brasil afora, transformando milhões de pessoas em verdadeiros “ratinhos”. 

A história 
A história teve início quando imigrantes italianos fundaram a CIA BRASILEIRA DE LATICÍNIOS POLENGHI em 1947 na pequena e pacata cidade de Angatuba, interior do estado de São Paulo. A paixão na arte de fazer queijos de alta qualidade culminou com o lançamento do produto de maior sucesso da marca no ano de 1955: o POLENGUINHO, um queijo pasteurizado vendido em pequenos tabletes que podia ser consumido a qualquer hora e em qualquer lugar, pois não necessitava de refrigeração. O novo produto era produzido a partir de queijos especiais por meio do processo UHT e possuía sabor suave e característico, massa homogênea e textura extremamente cremosa. Rapidamente o Polenguinho se tornou um verdadeiro sucesso no mercado, transformando-se um em um legítimo clássico da marca e presença constante em milhões de lancheiras escolares. E não foi só: prático, saudável e pouco calórico, o queijinho passou a estar presente no dia a dia dos brasileiros, se tornando a companhia certa em viagens, a estrela de um piquenique no parque, o protagonista do café da manhã e parceiro no trabalho.


Os rumos da POLENGHI começaram a mudar quando as altas vendas acabaram atraindo a atenção do grupo francês Soparind Bongrain, um das maiores produtores de queijos especiais do mundo, que adquiriu a empresa brasileira em 1977. Este grupo francês nasceu em 1956, em Loraine, França, a partir do desenvolvimento de uma inovação no segmento, “Caprice des Dieux”, que a princípio era produzido artesanalmente por mestres na arte de fazer queijos. Os anos de 1980 foram marcados por outro lançamento (em 1985) de enorme sucesso: ALOUETTE, um queijo cremoso aerado de origem francesa, que hoje conta com uma linha composta por seis sabores diferentes. Ainda nesta década, com a força desse poderoso grupo francês a marca começou a comprar outras empresas, como por exemplo, a Skandia (1987) e a Campo Limpo (1988), duas tradicionais produtoras de laticínios.


A década de 1990 foi marcada pela ampla diversificação em sua linha de produtos com inúmeros lançamentos, como por exemplo, o Cream Cheese (1993); a linha de queijos fatiados para sanduíches (1996); o Frescatino Light (1998), um queijo Minas Frescal leve e macio; e o primeiro queijo light da POLENGHI (1999). Com a chegada do novo milênio a POLENGHI resolveu apostar ainda mais na diversificação de seus produtos com a introdução da linha POLENGUINHO LIGHT em 2000; a linha POLENGUINHO SABORES e o requeijão em 2004, cuja versão cremosa seria introduzida três anos mais tarde. Em 2005, a marca ingressou no segmento de queijos finos com o lançamento da linha POLENGHI SELÉCTION, composta por queijos especiais tipo Brie, Camembert, Gorgonzola, Gruyère, Maasdam, além do queijo para Foundue. Em 2006, a marca introduziu outras duas grandes novidades: o POLENGUINHO FIBRAS e o POLENGUINHO SUPER (feito de queijo com sabor de chocolate e com sabor de morango) direcionado para o público infantil. Nesta época, a POLENGHI foi completamente reposicionada no mercado nacional através da inovação e reformulação de embalagens, além de reforçar, com campanhas institucionais, a marca como um todo.


No ano seguinte, a marca inseriu mais um novo sabor na linha Polenguinho, agora disponível na versão pizza, com um toque de orégano, azeite e tomate. Já em 2009, a marca apresentou as novas embalagens para todos os sabores do Polenguinho. Além disso, a empresa buscou no Polenguinho Light os ingredientes mais leves e criou a versão Light Fibras e Cálcio, uma receita perfeita para quem procura qualidade de vida, pois o novo produto possuía apenas 36 calorias por porção e quase o triplo de fibras de uma barrinha de cereais. A versão Tradicional, por exemplo, possui cerca de três vezes mais proteínas e três vezes mais vitamina A do que 100 ml de leite. Outra inovação em seu principal produto ocorreu em 2010 com o lançamento do POLENGUINHO POCKET, cuja principal característica era uma embalagem prática e moderna com dois queijinhos de 17 gramas. Dois anos depois essa versão ganharia a opção light, rica em cálcio e com apenas 30 calorias por unidade; e em 2014 novos sabores como gruyère, cheddar e gorgonzola. Atualmente, por meio de um moderno processo de fabricação, cada Polenghuinho é preparado e embalado sem nenhum contato manual. Outra facilidade do produto é que ele não precisa de refrigeração e pode, portanto, ser consumido no café da manhã, no lanche da tarde, no carro, na academia, em reuniões e viagens.


Umas das mais recentes novidades da marca, lançada em 2012, é a linha APÉRITIF POLENGHI SÉLECTION, que traz três diferentes tipos de queijos, o Brie, o Bleu de Bresse e o Mi–Chèvre (produzido com leite de vaca e cabra), em um formato prático e exclusivo (alongado), basta cortar e servir. Além disso, em 2014, incrementou sua saborosa e diversificada linha de produtos com dois lançamentos, o Creme de Ricota Light e o Queijo Minas Frescal Cremoso. Modernos e versáteis, os produtos podem ser utilizados em diferentes momentos do dia, como opções nutritivas e diferenciadas para acompanhar pães, torradas ou biscoitos salgados, no café da manhã ou em lanches entre as refeições. Além disso, são ótimos ingredientes culinários, servindo como base para receitas, sendo uma excelente alternativa ao creme de leite e ao requeijão. E não parou por aí: introduziu o Requeijão Cremoso Polenguinho, nas opções Tradicional e Light (com 27% a menos de calorias e 35% a menos de gordura). O novo produto é o Polenguinho em versão espalhável.


Durante todos esses anos, a POLENGHI tem se destacado pela capacidade de inovação com o lançamento de produtos revolucionários e pela busca da melhoria contínua dos produtos existentes, se transformando em uma das maiores empresas do segmento no mundo oferecendo ao consumidor um extenso portfólio para vários momentos do dia: seja com POLENGUINHO durante todo o dia e em qualquer lugar; no café da manhã com Frescatino, cream cheese ou requeijão cremoso; em momentos especiais com a linha de queijos finos como camembert, brie, gruyére, gorgonzola ou fondue; ou até mesmo no segmento de alimentação rápida com queijos fatiados tipo cheddar, prato e mussarela. Por isso, diariamente a POLENGHI procura maneiras de transformar o queijo em uma experiência saborosa.


A evolução visual 
Em 2009, a POLENGHI apresentou sua identidade de marca atual, que ganhou visual mais sofisticado e moderno com a adoção de uma nova tipografia de letra e novos tons nas cores. O tradicional P dentro de um brasão vermelho também foi modernizado.


A embalagem de seu principal produto, o POLENGUINHO, passou por diversas modificações no decorrer dos anos, como mostra a imagem abaixo.


Os slogans 
O queijo em seu melhor momento. (2009) 
Os melhores queijos para cada momento. 
Polenguinho, o jeito quadradinho de comer queijo desde 1900 e bolinha. (2013) 
Polenguinho Pocket, o Polenguinho que roda com você. (2011) 
Polenguinho é da Polenghi. (2007) 
Polenguinho: o queijinho preferido do Brasil. (1998) 
Polenguinho, o gostoso pedaço da vida.


Dados corporativos 
● Origem: Brasil 
● Fundação: 1947 
● Fundador: Imigrantes italianos 
● Sede mundial: Angatuba, São Paulo, Brasil 
● Proprietário da marca: Polenghi Indústrias Alimentícias Ltda. 
● Capital aberto: Não (subsidiária do Grupo Soparind Bongrain) 
● Diretor geral: Paulo Netto 
● Faturamento: Não divulgado 
● Lucro: Não divulgado 
● Fábricas: 3 
● Presença global: 10 países 
● Presença no Brasil: Sim 
● Funcionários: 1.000 
● Segmento: Laticínios 
● Principais produtos: Queijos e requeijões 
● Concorrentes diretos: Tirolez, Balkis, Scala, Catupiry, Philadelphia Cream Cheese, Serrabela e Sadia 
● Ícones: O queijo Polenguinho 
● Slogan: O queijo em seu melhor momento. 
● Website: www.polenghi.com.br 

A marca no mundo
No Brasil, a POLENGHI, uma subsidiária do grupo francês Soparind Bongrain, possui 3 fábricas nos estados de São Paulo (Angatuba), Minas Gerais (São Vicente) e Goiás (Goiatuba). Contando com aproximadamente mil funcionários, sua extensa linha de produtos (que engloba requeijão, cream cheese, além de queijos especiais como camembert, brie, gorgonzola e frescatino) é distribuída em todo território nacional. A empresa também exporta seus produtos para 10 outros países. 

Você sabia? 
O POLENGUINHO é líder do mercado de queijos fundidos de porção com mais de 90% de participação. 


As fontes: as informações foram retiradas e compiladas do site oficial da empresa (em várias línguas), revistas (Exame, Época Negócios, Isto é Dinheiro e EmbalagemMarca), jornais (Meio Mensagem), sites especializados em Marketing e Branding (Mundo do Marketing) e Wikipedia (informações devidamente checadas). 

Última atualização em 6/10/2014

11 comentários:

Angely disse...

Olá, sou estudante de Desenho Industrial e estou fazendo um projeto de merchandising do produto polenguinho. Gostaria de saber se vocês conhecem algum concorrente direto desse produto, pois estou com dificuldade de encontrar algum e preciso disso para desenvolver meu levantamento de dados. Obrigada.

maia disse...

oi , boa noite existe uma empressa importadora da marca PRÉSIDENT que é francesa que tem o mesmo produto da polengui ,a importadora se chama allfood ,que vc pode entrar no site dela ou ligar direto e pegar mais informações .obs;só sei por que trabalho com quijos especiais a mais de 15 anos

Anônimo disse...

Oi , boa tarde, estou fazendo um trabalho para a faculdade ( sobre reposicionamento e nosso produto é o Polenguinho Super ) alguém saber me dizer qual é a participação desse produto no mercado, o número médio de consumidores entre 5 e 10 anos e média de vendas??

Isis disse...

OLÁ, BOA TARDE.....
SOU APAIXONADA POR FOUNDE DE QUEIJO, E AINDA NÃO TINHA PROVADO O FOUNDE DE VCS, DA POLENGHI....
ESSES DIAS COMPREI E PROVEI, É O MELHOR DE TODOS QUE JÁ PROVEI, MUITO SABOROSO E MUITO FACIL DE FAZER................
RECOMENDO A TODOS QUE COMPRE E PROVEM O FOUNDE DE QUEIJO POLENGHI......

johney farias disse...

Oii gente !! gosto muito de queijos ,devido a isso ganhei alguns da marca!!contudo gosaria de saber qual a melhor forma e ou indicação para o Section Camembert!!ser servido ,ou seja,consumido !!Dicas por favor!!

Pedro Paulo disse...

Unn.... sei não, viu? Um dia desses, fui ao mercado e adquiri a fondue da Polenghi e a fondue do Serrabella... O Serrabella tem mais gosto de queijo mesmo... No Polenghi eles devem colocar alguma coisa para dar rendimento... Além disso, a serrabella tem a fondue de gorgonzola, que tb é uma delícia

Slow Food disse...

Voces poderiam iformar se o coalho utilizado na preparação dos queijos da Polenghi são de origem animal ou vegetal/Bacteriana. Sou vegetariano e gostaria de saber se posso ou nao consumi-los.
Grato

Wagner disse...

Valeu pela informação...tava uma briga aqui em casa...meu pai falando que comia muito Polenghinho quando era moleque e minha mãe desmentindo ele, falando que nem existia nessa época, e eu tive que resolver essa parada, e caí aqui nesse blog, gostei tanto que tô curtindo a página no Facebook.
Valeu!!

Anônimo disse...

A Polenghi foi fundada em 1947, por imigrantes italianos e procura diariamente maneiras de transformar o queijo em uma experiência saborosa, com uma linha completa de produtos para várias ocasiões. É uma empresa do grupo Soparind Bongrain, líder mundial de especialidades queijeiras, presente em 116 países, nos cinco continentes, com mais de 17 mil funcionários. Atua no ramo de alimentos, na indústria e comércio de laticínios.
Para maiores informações acesse o site: http://www.polenghi.com.br/site/#/a-polenghi

Anônimo disse...

CONCORRENTE DIRETO - DANUBINHO (MARCA DANUBIO)

Anônimo disse...

Olá, tenho que fazer um trabalho sobre uma industria, e escolhemos a Polenghi, por favor, pode me falar onde encontrar maior detalhes com funciona a linha de produção?