8.5.06

BURGER KING


Alguém poderia imaginar que o sanduíche BIG MAC tivesse um concorrente de peso? Que o cardápio fosse mais calórico? Que as propagandas fossem agressivas e ousadas? Que o McDonald’s tivesse um rival tão forte e poderoso quanto ele? Pois, esse rival se chama BURGER KING, que desde seu surgimento colocou pimenta na guerra dos hambúrgueres.

A história
A origem da rede remonta ao dia 28 de julho de 1953 quando Matthew Burns, juntamente com Keith J. Kramer, inaugurou o Insta BURGER KING, restaurante de alimentação rápida na cidade de Jacksonville, na Flórida. Devido a enormes dificuldades financeiras, James W. McLamore e David Edgerton, dois homens que tinham experiência no ramo de restaurantes e acreditavam no conceito simples de oferecer refeições rápidas a preços razoáveis, compraram o restaurante, abreviaram o nome apenas para BURGER KING e inauguraram no dia 4 de dezembro de 1954, no subúrbio da ensolarada cidade de Miami na Flórida, um novo restaurante, localizado no endereço 3090 N.W. 36th Street, e que vendia hambúrgueres e milkshakes por 18 centavos de dólar, oferecendo ainda dois tamanhos de refrigerantes. Três anos mais tarde, em 1957, foi lançado o famoso sanduíche WHOPPER (com um hambúrguer de 100 gramas) custando apenas 37 centavos, e que se tornaria o carro-chefe da rede BURGER KING. Em 1961 os direitos de franquia nacional e internacional começaram a operar. Dois anos depois, a rede inaugurou sua primeira unidade internacional em Porto Rico. Pouco depois, em 1967, contando com uma rede de 275 restaurantes, o BURGER KING foi vendido para a tradicional Pillsbury Company.


No ano de 1975 ocorreu a inauguração de sua primeira loja na Europa, localizada na cidade de Madrid. Em 1983 a empresa resolveu investir nas faculdades e seu público jovem, abrindo sua primeira loja no campus da Northeastern University em Boston. A década de 90 começou com o lançamento do programa Burger King Kids Club, uma espécie de clube de relacionamento para crianças, que recebeu mais de um milhão de inscrições em seus primeiros dois meses. Em 1993 a rede inaugurou sua primeira franquia na Arábia Saudita e o milésimo restaurante, localizado em Sydney na Austrália. No ano seguinte continuou sua expansão internacional com a inauguração de uniodades em Israel, Omã, República Dominicana, El Salvador, Peru e Nova Zelândia, contribuindo para a rede atingir 7.600 restaurantes em 56 países nos anos seguintes.


A rede anunciou, em 1998, uma grande reformulação em suas lojas, que ganharam ambientes mais modernos e aconchegantes, e no logotipo da marca, começando as mudanças pela cidade de Reno, estado americano de Nevada. Somente em 2004 a rede americana chegou ao Brasil. Adotando a mesma postura agressiva na mídia, como era utilizada nos Estados Unidos, a campanha de inauguração em solo brasileiro estreou fazendo comparações diretas ao rival McDonald’s nas propagandas. Os comerciais incluíam frases provocativas como “abaixo a ditadura” e a “concorrência está frita”, isso sem contar que as três primeiras lojas na capital paulista estavam situadas ao lado ou na frente de uma unidade do McDonald’s.


Recentemente, em 2009, a marca anunciou o programa BURGER KING 20/20, que engloba, não somente uma nova decoração e design de suas lojas, como também torná-las mais sustentáveis. Dentre as novidades estão: utilização de paredes de tijolos, metal e concreto; lâmpadas LEDS nas áreas internas e externas, economizando assim 55% da energia; carregador para veículos elétricos; abastecimento através de energia eólica e solar; além da apresentação do cardápio em telas LCD e mais elementos gráficos e de sinalização. O projeto também inclui a experiência de adição de novos itens no cardápio como costelas com molho barbecue, salmão grelhado e carnes. Além disso, as embalagens também sofreram reformulação: iniciando pela Europa, em 2010, a rede apresentou suas novas embalagens inspiradas no movimento Pop Art dos anos 50, com design baseado no estilo do artista Andy Warhol. A ideia do novo projeto era proporcionar uma experiência mais intimista e aumentar o engajamento dos consumidores com o local e a marca. A primeira unidade foi inaugurada no aeroporto Schiphol em Amsterdã. Até agora, mais de 90 restaurantes adotaram o design 20/20 em cidades como Miami, Cidade do México, Houston, Edimburgo, Xangai, Vancouver, Roma e Londres. A nova arquitetura será adotada em todas as lojas da rede no mundo progressivamente.


No início de setembro de 2010, o fundo 3G Capital, que concentra os investimentos do trio de brasileiros, Jorge Paulo Lemann, Marcel Telles e Carlos Alberto Sicupira, comprou a rede americana por US$ 4 bilhões, entre aquisição de ações (o capital foi fechado na Bolsa de Valores e posteriormente reaberto) e pagamento de dívidas. Considerada uma espécie de patrimônio cultural dos americanos, essa é a segunda vez em menos de oito anos que a rede foi negociada. Em 2002, a inglesa Diageo, antiga controladora, vendeu a rede para o Texas Pacific Group (TPG), a Bain Capital e o banco Goldman Sachs. Os novos proprietários abriram o capital da empresa, em 18 de maio de 2006, mas não tiveram muito sucesso. Os novos controladores brasileiros, como forma de reduzir a dependência do BURGER KING em relação ao mercado americano, apesar da empresa bater um recorde e abrir 338 pontos de venda fora de Estados Unidos e Canadá durante o ano de 2009, anunciaram um plano de inaugurar 500 novas lojas na América Latina nos próximos anos, especialmente no Brasil, onde em 2011 lançaram uma campanha com o mote “Grelhado no fogo como churrasco”, comunicando assim a principal característica dos hambúrgueres da rede em relação ao principal concorrente. Em 2012 a rede reformulou seu cardápio no mercado americano com a introdução de novos sorvetes, smoothies e sanduíches.


A linha do tempo
1957
Lançamento do WHOPPER, um sanduíche composto por um grande e suculento hambúrguer acompanhado de maionese, alface, tomate, cebola, picles e ketchup. Ele representa para o BURGER KING o que o Big Mac representa para o McDonald’s. Segundo a rede existem aproximadamente 1.024 maneiras de se pedir o sanduíche. O Whooper vende mais de 2 bilhões de unidades por ano.
1975
Implantação do sistema de Drive-thru. Este serviço representa hoje aproximadamente 60% do faturamento da empresa. Os pedidos para viagem representam outros 18%.
1978
Lançamento de uma nova linha de sanduíches, que incluía ingredientes como peixe e frango.
1979
Lançamento do cardápio de café da manhã em algumas de suas lojas no mercado americano.
1982
O serviço de Drive-thru é estendido até período da noite.
1983
Lançamento do BURGER BUS, primeiro restaurante móvel da rede, que estreou no estado de Ohio. A idéia da unidade móvel (um ônibus) foi do franqueado da cidade de Columbus Denny Erwin.
Lançamento do SALAD BAR nacionalmente nos Estados Unidos, um completo bufê de salada onde os consumidores se serviam a vontade.
1985
Introdução do café da manhã em todas as lojas da rede com o CROISSAN’WICH (sanduíche composto por uma espécie de embutido, ovo e queijo em um delicioso croissant) como produto chave, além da estréia do serviço de self-service de bebidas.
1986
Lançamento do CHICKEN TENDERS (deliciosos empanados de peito de frango acompanhados de molho), além das FRENCH TOAST STICKS (pequenas rabanadas em forma de palito) que se tornarem disponíveis nacionalmente.
1987
Lançamento do BAGEL SANDWICH, um sanduíche no tradicional pão tipo bagel (em forma de rosca).
1997
Lançamento das batatas fritas HOTTER, CRISPIES e TASTIER amparadas por uma enorme campanha publicitária que custou US$ 70 milhões.
1998
Introdução do cardápio GREAT TASTE, que possuía itens que custavam 99 centavos de dólar. Entre os sete itens originais oferecidos estavam o WHOPPER Jr. (uma versão menor do sanduíche original), Chicken Tenders com 5 pedaços, bacon cheeseburger, batata frita média, refrigerante médio, onion rings (rodelas de cebola fritas) e milkshake pequeno. Hoje em dia este cardápio é chamado de BK VALUE MENU e contém itens que custam entre 99 centavos a US$ 1.50.
Lançamento do BIG KING, sanduíche composto por 2 hambúrgueres, molho, salada, cebola, picles e dois pedaços de queijo. O produto foi descontinuado nos Estados Unidos, mas é vendido em outros países como Brasil, Turquia, Espanha, Alemanha, Canadá e Dinamarca.
2002
Lançamento do CHICKEN WHOPPER (versão do tradicional sanduíche feito de frango) e do CHICKEN WHOPPER Jr (versão menor e direcionada para o público infantil), primeira extensão da linha do tradicional sanduíche da rede. Esta linha de sanduíche foi substituída pela BK BAGUETTE, introduzida em 2004.
2004
Lançamento nacional nos Estados Unidos do ANGUS BURGER, um hambúrguer enorme feito com carne de gado Angus. O sanduíche era servido com alface, tomate, maionese, cebola e um molho especial. Atualmente pode ser encontrado na Inglaterra, Canadá, Espanha e Itália, onde se chama BIG BOSS BURGER.
Lançamento do TenderCrisp, um sanduíche a base de frango.
2005
Introdução de novos produtos como ENORMOUS OMELET SANDWICH (um sanduíche do cardápio do café da manhã feito com bacon, pedaços de frios, ovo e queijo americano), uma nova linha de saladas e uma marca própria de café chamada BK Joe.
Lançamento da CHICKEN FRIES, pequenos palitos de frango empanados com formato de batata-frita.
2006
Introdução no Brasil do primeiro quiosque da rede com sobremesas.
2008
Lançamento da FRENCH APPLE FRIES, pequenos palitos de maçãs fritos.
2010
Lançamento de um novo cardápio de café da manhã.
Lançamento no Brasil por tempo limitado do BOURBON WHOPPER, o tradicional sanduíche da rede com molho Bourbon, bacon e rodelas de cebola.
2012
Lançamento por tempo limitado no Brasil do WHOPPER FURIOSO, um sanduíche levemente apimentado e um sabor final totalmente inusitado. O sanduíche é composto por pão com gergelim, um suculento hambúrguer com 113 gramas feito com 100% carne bovina, duas fatias de queijo derretido, alface, tomate, bacon, cebolas crocantes levemente apimentadas, lascas de pimenta jalapeño, maionese e um delicioso molho furioso.


O Whopper Bar
No dia 10 de março de 2009 o BURGER BING estreou um novo conceito com o cruzamento entre restaurante e bar: o BK Whopper Bar. O novo conceito eleva a promessa da marca do “A GENTE FAZ DO SEU JEITO” a novos níveis de excelência, incorporando o poder da escolha pessoal ao oferecer aos consumidores um cardápio personalizável, especial e indulgente com base no famoso sanduíche da rede. O cardápio desse novo conceito de loja premium é mais restrito que o usual, mas com alguns diferenciais, como diversas variações do tradicional sanduíche Whopper; e itens “grab-and-go” (cafés, energéticos, refrigerantes, bebidas alcoólicas, batatas-frita, sorvetes, sundaes), para oferecer mais conveniência à consumidores sem tempo. Além disso, os sanduíches são preparados na frente do cliente com um atendimento mais personalizado. A identidade visual do BK Whopper Bar também é totalmente diferente, com decoração (mais contemporânea), uniforme e embalagens que utilizam cores em vermelho, preto e cinza, combinando com o visual e o ambiente dessa ousada abordagem.


O local escolhido para instalar a primeira unidade do BK Whopper Bar, foi dentro do complexo CityWalk, no parque Universal Studios em Orlando (Flórida). Existe também o formato compacto, ocupando um terço da área normal de uma lanchonete da rede, desenvolvido especialmente para locais onde o espaço é limitado, como por exemplo, aeroportos, cassinos, praias, navios de cruzeiro e eventos esportivos. Atualmente existem sete BK Whopper Bar, localizados em Orlando, Miami, Nova York, Memphis, Málaga (Espanha), Cingapura e Valencia (Venezuela). O BURGER KING pretende abrir mais 20 desses bares nos Estados Unidos, Europa, Ásia e América Latina.


O rei nunca perde a majestade
A mascote da rede BURGER KING, um simpático Rei, foi introduzida no ano de 1955, como parte do letreiro da primeira loja inaugurada pela rede na cidade de Miami. Pouco depois o THE KING começou a aparecer sentado em um trono de hambúrguer segurando um copo gigante de milkshake. Nas décadas de 60 e 70 o personagem ganhou animação e começou a aparecer em comerciais voltados para o público infantil acompanhado do slogan “Where kids are king”. Nesta época o Rei ganhou a companhia de uma divertida turma que representavam os três principais produtos da rede: Sir Shakes a Lot (milkshake), The Duke of Doubt (hambúrguer) e Wizard of Fries (batata-frita). O personagem, que foi aposentado em 1989, só voltaria a entrar em cena no ano de 2004 em uma campanha publicitária desenvolvida pela agência Crispin Porter + Bogusky de Miami. E o THE KING, como é chamado atualmente a mascote, paramentada com uma coroa dourada e um manto vermelho, voltou com força total fazendo um enorme sucesso, principalmente junto ao público infantil. O lançamento de uma máscara, com a caricatura do personagem, virou uma verdadeira febre nos Estados Unidos. O personagem se tornou tão famoso que foi imortalizado em cera no museu Madame Tussauds de Nova Iorque no mês de dezembro de 2007 e estrelou sua própria série de videogames para Xbox, disponibilizadas exclusivamente para os consumidores da marca BURGER KING. Apesar de ter sido aposentado recentemente a mascote da marca não perdeu a majestade, sendo amplamente reconhecida pelos consumidores americanos.


Campanhas que fizeram história
Uma das ações de marketing mais famosas da marca foi a campanha viral batizada de “Subservient Chicken” (Galinha Submissa), criada pela agência americana Crispin Porter + Bogusky em 2004 para sua linha de sanduíches de frango. A campanha consistia em um site onde uma pessoa fantasiada de galinha fazia movimentos determinados pelo internauta. Desde 2004 até 2011, o site foi acessado mais de 740 milhões de vezes, transformando a campanha de marketing viral em uma das mais bem sucedidas já realizadas nos Estados Unidos. O objetivo era comunicar a possibilidade de vender sanduíche de frango “à la carte”, ou seja, do jeito que o consumidor quisesse, como dizia o slogan da campanha “Get chicken just the way you like it” (algo como “Peça a galinha/frango do jeito que você gosta”).


Além disso, as campanhas publicitárias cujo alvo principal era o principal concorrente, o McDonald’s, se tornaram históricas, especialmente pela utilização do garoto-propaganda da rede dos arcos dourados.


Para assistir a um exemplo dessas pérolas provocativas clique no ícone abaixo.

 

A evolução visual
O primeiro logotipo da marca BURGER KING não estava associado ao principal produto da empresa: hambúrguer. O logotipo era um meio sol, possivelmente em homenagem a ensolarada Miami, cidade onde a empresa surgiu, com o nome BURGER KING em laranja. Em 1957 a identidade visual foi modificada e a mascote da rede, o rei, passou a fazer parte do logotipo. Em 1969 surgia o famoso “Bun Halves”, um logotipo que continha o nome da marca entre um pão de hambúrguer. Ele foi criado para significar uma estreita relação com o hambúrguer, principal produto da rede. Este logotipo foi modernizado em 1994, quando adotou uma nova tipografia de letra.


Ele seria substituído em 1999, quando foi lançado o logotipo atual, chamado “Blue Swirl”. Em 2001, o novo logotipo já era adotado por todos os restaurantes e produtos da marca.


Os slogans
Desde o primeiro slogan “BURGER KING, HOME OF THE WHOPPER”, passando pelo primeiro comercial de televisão em 1958, até a primeira grande promoção, criada pela agência de publicidade BBDO em 1968, com o famoso slogan “The Bigger The Burger The Better The Burger”, a marca sempre primou por campanhas criativas que utilizaram slogans de grande sucesso como:
1974 - HAVE IT YOUR WAY. (“A gente faz do seu jeito” em português)
1979 - Make It Special, Make It Burger King.
1982 - AREN’T YOU HUNGRY?
1988 - We do it like you’d do it.
1989 - Sometimes You’ve Gotta Break The Rules.
1991 - Your Way, Right Away.
1994 - Get Your Burger’s Worth.
1996 - It Just Tastes Better.
2002 - Burger King, You Got It. (em comemoração aos 45 anos da rede).
2012 – Taste is King.


Dados corporativos
● Origem: Estados Unidos
● Fundação: 4 de dezembro de 1954
● Fundador: James W. McLamore e David Edgerton
● Sede mundial: Miami, Flórida
● Proprietário da marca: Burger King Worldwide Inc.
● Capital aberto: Sim
● Chairman: Alexandre Behring
● Presidente: Bernardo Heis
● Faturamento: US$ 1.97 bilhões (2012)
● Lucro: US$ 117.7 milhões (2012)
● Valor de mercado: US$ 6.4 milhões (maio/2013)
● Lojas: 13.000
● Presença global: 86 países
● Presença no Brasil: Sim (230 lojas)
● Funcionários: 350.000
● Segmento: Alimentação rápida
● Principais produtos: Hambúrgueres, saladas, batatas-frita e refrigerantes
● Concorrentes diretos: McDonald’s, Wendy’s, Jack in the Box, Carl’s Jr. e Bob’s (Brasil)
● Ícones: O sanduíche Whopper
● Slogan: Taste is King.
● Website: www.burgerking.com.br

A marca no mundo
A rede que conta com mais de 13.000 restaurantes (64% deles localizados em território americano) ao redor do mundo está presente em 86 países, emprega 350 mil funcionários (incluindo as lojas franqueadas), serve aproximadamente 11.4 milhões de clientes diariamente e faturou mais de US$ 1.9 bilhões em 2012 (excluindo as franquias). Aproximadamente 97% de suas lojas são de propriedades ou operadas por franqueados independentes. A cada ano são consumidos 2 bilhões de hambúrgueres, apenas em seus restaurantes nos Estados Unidos. O BURGER KING é atualmente a segunda maior rede de alimentação rápida (baseada em hambúrguer do mundo), ficando atrás somente do McDonald’s. No entanto, a rede perdeu o segundo lugar no mercado americano para a Wendy’s, outra tradicional rede de alimentação rápida.

Você sabia?
O BURGER KING foi a primeira rede de alimentação rápida a introduzir os salões (com cadeiras e mesas), permitindo assim que os consumidores fizessem as refeições dentro dos restaurantes.
A loja de Budapeste, na Hungria, é a maior da rede em termos de tamanho. Já o restaurante localizado na maior altitude está em La Paz na Bolívia (3.000 metros acima do nível do mar). Outra curiosidade é que a rede mantém um restaurante dentro do aeroporto de Bagdá no Iraque, além de três unidades móveis para atender as tropas americanas na região.


As fontes: as informações foram retiradas e compiladas do site oficial da empresa (em várias línguas), revistas (Fortune, Forbes, BusinessWeek e Isto é Dinheiro), jornais (Valor Econômico), sites especializados em Marketing e Branding (BrandChannel e Interbrand), Wikipedia (informações devidamente checadas) e sites financeiros (Google Finance, Yahoo Finance e Hoovers).

Última atualização em 2/5/2013

5 comentários:

SIMONE CRUZ disse...

QUANDO CONHECI O BURGER KING ME VICIEI AMEI TANTO O LANCHE DO BURG QUE ATE FIZ LOUCURAS PRA TRABALHAR NA EQUIPE DO BURGER KING E NÃO COMER APENAS O LANCHE CAMPEÃO MAIS ME TORNAR MENBRO DA EQUIPE QUE FAZ O CAMPEÃO EU AMO O BURGER KING EU AMO OFERECER PRAS PESSÓAS UM LANCHE INDECENTE DE TÃO GOSTOSO E VER OS CLIENTES TÃO SASTIFEITO MEU NOME E SIMONE CRUZ EU AMO A BGK

Anônimo disse...

oi eu naum seii o q é isso nunca come akiii no brasil tem?se ter me avisa

Emerson Franklin disse...

Gosto não se discute... "O que eu vou fazer em um lugar que o big é pequeno..."
Para mim a BURGER KING reina em sabor sobre a concorrente!!!
Apenas uma ressalva, aqui em Brasília onde moro, vira e mexe falta algum item do cardápio. Não sei se isso tb acontece no concorrente, pois não perco a oportunidade de saborear o meu lanche favorito, um grande e suculento DOUBLE WHOPPER!
Vida longa ao REI!!! rs

Alisson e Thaís disse...

Olá galera, sou de Limeira-SP, mas tenho ido bastante em Campinas-SP na igreja Renascer de lá, e na mesma avenida (Av. Brasil), existe um GORDÃO LANCHES, um HABIB'S, dois SUBWAY e claro, um McDONALD'S e um BURGER KING, aliás, Mc e BK estão localizados UM DE FRENTE PARA O OUTRO. É só uma curiosidade.

Mas em termos de opinião, com certeza BURGER KING melhor que McDonald's. Lanche muito mais saboroso, refrigerante à vontade, opções de customizar seu lanche, enfim... simplesmente melhor!

Vida longa ao rei! kkk

Anônimo disse...

Conheci recentemente o BURGER KING e confesso estou viciado no sabor do BK. Conheci recentemente por que como vcs sabem BK ainda está em expansão pelo Brasil, e no RJ, Só no final de 2012 que inaugurou em minha cidade. Adoro a qualidade do BURGER KING,E confesso já fui fã incontestavel do McDonalds, Mais hoje nem lembro mais do MC!!! Depois de conhecer a batata suprema, O Whopper, A Onion Rings, O trio supremo eo os outros Hamburguers do BK. Realmente entendi! QUE O BURGER KING Não tem comparação. REI DOS BURGUERS E REI DOS FAST FOODS! VIVA AO BK!!!