13.7.12

VIGOR


Oferecer aos consumidores alimentos cheios de sabor, saudáveis, nutritivos e sempre frescos, garantindo constantemente alta qualidade. Essa é a missão principal da VIGOR, que busca sempre conciliar tradição, tecnologia e inovação para que seus alimentos estejam sempre fresquinhos e saudáveis nas mesas de milhões de brasileiros.

A história
A VIGOR nasceu na pequena cidade de Itanhandu, estado de Minas Gerais, em 1918. Na época chamava-se Oliva da Fonseca Indústria e Comércio LTDA e funcionava como uma modesta fábrica para o processamento de leite condensado. Havia também uma fábrica em São Paulo, onde o leite pasteurizado era embalado. A nova empresa foi a primeira a fornecer leite pasteurizado para a população paulista. A empresa também produzia leite em pó para fábricas de chocolate. Já em 1926, a capacidade de processamento da unidade de São Paulo era de 20.000 litros de leite por dia. Foi nesse ano que o nome da empresa mudou para Fábrica de Produtos Alimentícios Vigor. Em 1937, a empresa inaugurou duas fábricas de processamento de queijo – uma em Paraisópolis e a outra em São Gonçalo do Sapucaí, ambas no estado de Minas Gerais. A primeira produzia o Queijo de Minas Frescal e a de São Gonçalo produzia o Queijo Parmesão (com a tradicional marca FAIXA AZUL).


A capacidade de produção da fábrica de São Paulo atingiu os 100.000 litros de leite por dia em 1947. Nessa época, a VIGOR passou a expandir sua capacidade de coleta de leite, com a propriedade de mais de 15 pontos de coleta. Com o objetivo de crescer e expandir sua linha de produtos, em dezembro de 1982, a VIGOR adquiriu a Companhia Leco de produtos Alimentícios, fundada em 1945 e na época a segunda entre as empresas de laticínios no estado de São Paulo, e extremamente popular pelos seus leites (responsável pela introdução do leite tipo B no mercado) e manteigas. Ao final deste ano, sua capacidade instalada de processamento de leite pasteurizado e demais derivados já atingia 1 milhão de litros por dia.


Em 1986, com o intuito de diversificar sua produção, a VIGOR firmou uma joint-venture com a empresa dinamarquesa Arla Foods, cuja finalidade era produzir queijos brancos frescos, como por exemplo, o queijo minas frescal, o cream cheese e o requeijão, bem como introduzir no país a tecnologia de ultrafiltração para a produção de queijos. Durante muitos anos, precisamente desde 1975, a VIGOR foi controlada pelos irmãos Ricardo Mansur, conhecido como o polêmico empresário que fez ressurgir e desaparecer Mesbla e Mappin nos anos 90, e Carlos Alberto Mansur. Isto até 2007, um ano marcante para a empresa. Primeiro porque ela, visando um maior crescimento no segmento de produtos lácteos, adquiriu no mês de junho a Laticínios Serrabella, voltada exclusivamente para a fabricação de queijos especiais, oferecendo uma linha completa de produtos desenvolvidos artesanalmente. Segundo porque em novembro, o controle da VIGOR foi adquirido pela Bertin S.A., um dos maiores frigoríficos do país.


Uma das mais importantes ações da nova proprietária foi estender a tradição da VIGOR para o segmento de alimentos prontos ao lançar no mercado em 2009 uma linha de massas frescas (como ravióli e capelete), massas de pastel, pizzas, hambúrgueres, almôndegas, quibes de carne, pães de queijo, leite condensado, entre outros. Outra novidade foi a ampliação de sua linha de Delicatessen com a sobremesa crocante Black & White (sobremesa cremosa de chocolate com cereal de chocolate branco e ao leite), o Flan de Chocolate com Calda de Cereja e a Sobremesa Cremosa Chocolate Branco. Pouco depois, em dezembro, o gigante JBS comprou a VIGOR como parte da aquisição do Grupo Bertin, então controlador da fabricante de laticínios.


No início de 2011 a marca lançou no mercado uma linha de molhos prontos (Branco, Parmesão, Gorgonzola, Funghi Secchi, Creme de Milho e Madeira), elaborada com ingredientes selecionados que trazem mais praticidade e sabor no acompanhamento de diversos pratos do dia a dia. Depois de dar passos importantes como o reposicionamento de suas principais marcas, lançamentos de novos produtos, alinhamento da identidade visual das embalagens, renovação do seu parque fabril, redesenho da sua cadeia de supply chain, a VIGOR abriu em junho de 2012 seu capital na Bolsa de Valores, passando a ser uma empresa independente do grupo JBS.


Recentemente, também em 2012, a VIGOR ingressou no mercado dos iogurtes gregos, reforçando o reposicionamento da marca no segmento de lácteos e tendo como objetivo oferecer produtos com maior valor agregado. A linha VIGOR GREGO chegou ao varejo nas versões tradicional e baunilha, em embalagens de 100 gramas. O alimento apresenta como diferencial um índice de proteínas maior que os convencionais, com menos calorias. Além disso, lançou a linha Mix de Cereais & Frutas, em que o próprio consumidor faz a mistura da granola com o iogurte, mantendo as propriedades saudáveis e crocantes do ingrediente.


Os slogans
Bem feito como deve ser. (2012)
Ponha mais Vigor em sua vida.


Dados corporativos
● Origem: Brasil
● Fundação: 1918
● Fundador: Oliva da Fonseca
● Sede mundial: São Paulo, Brasil
● Proprietário da marca: Vigor Alimentos S.A.
● Capital aberto: Sim (2012)
● Presidente do conselho: Wesley Mendonça Batista
● Presidente executivo: Gilberto Meirelles Xandó
● Faturamento: R$ 1.5 bilhões (2011)
● Lucro: Ainda não divulgado
● Valor de mercado: R$ 1.1 bilhões (julho/2012)
● Fábricas: 7
● Presença global: Não (presente somente no Brasil)
● Funcionários: 3.300
● Segmento: Alimentos
● Principais produtos: Leite, queijos, produtos lácteos e comidas congeladas
● Concorrentes diretos: Danone, Nestlé, Batavo, Sadia e Perdigão
● Slogan: Bem feito como deve ser.
● Website: www.vigor.com.br

A marca no Brasil
Atualmente a VIGOR, que conta com uma diversificada linha de alimentos, incluindo queijos, iogurtes, leites, sobremesas lácteas, margarinas, manteigas, maioneses e massas, está fortemente presente nas principais regiões do país, especialmente no sudeste. Esse vasto portfólio composto por mais de 200 itens são produzidos com todo o cuidado e tradição em 7 modernas fábricas espalhadas pelo país. Os produtos estão disponíveis em mais de 20.000 pontos de vendas em todo o Brasil e nos melhores restaurantes através da linha VIGOR FOOD SERVICE. Além disso, a empresa é proprietária de marcas consolidadas e populares, como por exemplo, Danúbio (queijos brancos), Faixa Azul (queijo ralado parmesão), Leco (laticínios), Serrabella (queijos especiais), Amélia (margarinas), Mesa (maioneses) e Carmelita (óleos).

Você sabia?
Atualmente a VIGOR processa 22 milhões de litros de leite por mês e detém 65% de participação de mercado no estado de São Paulo.
No segmento de queijos, a VIGOR é líder nacional em requeijões. Somente em São Paulo, a participação da empresa nessa categoria chega a 30%.


As fontes: as informações foram retiradas e compiladas do site oficial da empresa (em várias línguas), revistas (Isto é Dinheiro, Época Negócios, Exame e Veja), jornais (Valor Econômico), sites especializados em Marketing e Branding (Mundo do Marketing), Wikipedia (informações devidamente checadas) e sites financeiros (Google Finance, Yahoo Finance e Hoovers).

Última atualização em 13/7/2012

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