31.8.10

DAIRY QUEEN


Os restaurantes da rede americana de alimentação rápida DAIRY QUEEN são os lugares preferidos para pessoas comemorarem a vitória de seus times, executivos fazerem um lanche rápido e famílias inteiras se divertirem acompanhadas por verdadeiras delícias, especialmente as famosas sobremesas geladas da marca, responsáveis pela enorme popularidade adquirida pela DQ ao longo dos anos. 

A história 
Tudo começou quando John Fremont McCullough, seu filho Bradley e um amigo da família chamado Ronald Baker, desenvolveram em uma pequena fábrica de produtos lácteos uma deliciosa e cremosa sobremesa gelada derivada do leite, muito semelhante a um sorvete, mas com a cremosidade de um iogurte. Eles convenceram o amigo Sherwood Noble a servi-la em sua pequena sorveteria localizada na cidade de Kankakee, estado americano de Illinois. No primeiro dia de vendas, exatamente no dia 4 de agosto de 1938, foram servidas em apenas duas horas aproximadamente 1.600 porções da nova sobremesa gelada, que custava 10 centavos de dólar. Foi então, que Noble e John McCullough, resolveram inaugurar a primeira loja DAIRY QUEEN no dia 22 de junho de 1940 na cidade de Joliet, também no estado de Illinois. O nome DAIRY QUEEN (algo como “a rainha dos lácteos”) foi escolhido em função da nova sobremesa ser considerada a “rainha” de todas por seus criadores.


Uma das primeiras empresas do setor de alimentação a adotar o sistema de franquia, em apenas um ano já existiam 10 lojas da rede em funcionamento. Com o fim da Segunda Guerra Mundial, o sistema de franquia foi expandido, e, em 1947, a rede já atingia 100 lojas. No ano seguinte a rede inaugurou sua primeira unidade no estado do Texas, que se transformaria no maior mercado da DAIRY QUEEN. Somente no ano de 1949 o cardápio da rede começou a ser expandindo com a adição de saborosos maltes e irresistíveis milk-shakes. Pouco depois, em 1951, as lojas da rede começaram a servir a tradicional e saborosa Banana Split.


A expansão internacional da rede teve início em 1953 com a inauguração de uma loja na cidade canadense de Estevan. Nos próximos dois anos a rede experimentou seu maior crescimento, atingindo a impressionante marca de 2.600 lojas, reconhecidas por seus consumidores pelo inconfundível telhado vermelho. No final desta década a rede introduziu em seu cardápio uma linha de hambúrgueres e sanduíches, ampliando assim a oferta em seu cardápio. No início da década de 1960 foi formada a divisão internacional da empresa para explorar o crescimento da rede em outros países fora da América do Norte. A partir de 1965 a DQ, como a rede era conhecida popularmente por seus consumidores, iniciou sua comunicação maciça em rádio e na televisão. Com isso, em pouquíssimo tempo, a DAIRY QUEEN se tornou conhecida por todo território americano.


O ano de 1972 foi marcado por dois grandes acontecimentos: a inauguração da primeira loja no Japão e a estreia do personagem “Dennis the Menace” (conhecido como “Dennis, o Pimentinha” no Brasil) como garoto-propaganda da rede (que durou até 2002), atraindo assim o público infantil. Nos anos seguintes a rede continuou seu processo de expansão e introduziu novos itens em seu cardápio. Em 1991 a primeira loja em território mexicano foi inaugurada, abrindo assim mais um enorme mercado consumidor para a DQ. No mês de janeiro de 1998, a excepcional performance da DAIRY QUEEN chamou a atenção da lendária firma de investimento Berkshire Hathaway, do não menos lendário Warren Buffett, que acabou comprando a rede de alimentação rápida por US$ 585 milhões.


Sob nova administração e com a chegada do novo milênio, a rede passou por grandes transformações: adotou oficialmente o “apelido” DQ tão popular entre seus consumidores e iniciou uma diversificação nos modelos e conceitos de suas lojas. Foram inauguradas então unidades nos formatos DQ Grill & Chill (com cardápio completo da rede, incluindo café da manhã, nova decoração interior e serviço limitado de atendimento na mesa) e DQ Orange Julius (com cardápio reduzido contendo as tradicionais sobremesas geladas, smoothies, sucos de frutas e sundaes). Além disso, o cardápio da rede ganhou várias novidades como saladas, bebidas geladas a base de café, uma completa e deliciosa linha de bolos e novos sanduíches.


A linha do tempo 
1955 
Introdução da DILLY® BAR, uma espécie de picolé cremoso envolto em uma deliciosa casca de chocolate. 
1958 
Introdução da linha DAIRY QUEEN/BRAZIER, composta por hambúrgueres, cachorros quentes e até batatas-fritas. 
1961 
Introdução da sobremesa Mr. MISTY, uma espécie de smoothie com sabores de frutas. Hoje em dia este produto se chama Artic Rush
1967 
Introdução do PEANUT BUSTER PARFAIT, uma espécie de sundae cremoso com pedacinhos de amendoim e calda de chocolate. 
1968 
Introdução do BUSTER BAR®, uma espécie de picolé cremoso com pedacinhos de amendoim coberto com uma casca de chocolate. 
1985 
Introdução do BLIZZARD TREAT, uma sobremesa gelada extremamente cremosa a base de leite feita por uma máquina automática acompanhada por vários tipos de cobertura à escolha do consumidor, como por exemplo, pedacinhos de bolacha (OREO), brownies, confeitos (M&M’S) ou chocolates e balas. Em seu primeiro ano foram vendidas mais de 175 milhões de unidades. Esta sobremesa se tornou o item de maior sucesso do cardápio da DQ, e existe até um ritual para servi-la: com o objetivo de demonstrar a cremosidade e densidade do produto, quando o atendente acaba de montá-la ao gosto do cliente ele vira o copo de cabeça sem derramar nada. 
1990 
Introdução da sobremesa gelada BREEZE, uma versão mais light (com menos calorias) da tradicional BLIZZARD. 
1995 
Introdução de pizzas e das tradicionais cestinhas de tiras de frango frito em seu cardápio. 
2001 
Inauguração da primeira unidade DQ Grill & Chill na cidade de Chattanooga, estado do Tennessee. 
Lançamento da salada de frango (Crispy Chicken) em seu cardápio. 
2004 
Introdução da linha de bebidas geladas MooLatte® nos sabores Mocha, Vanilla e Caramel. 
2005 
Inauguração da primeira unidade DQ Orange Julius, que serve além das deliciosas sobremesas geladas várias bebidas a base de frutas. 
Introdução da linha de hambúrgueres grelhados GrillBurgers™
2012 
Introdução da linha de sucos e bebidas de fruta da Orange Julius no cardápio da rede.


A evolução visual 
A identidade visual da marca passou por enormes mudanças ao longo de sua história. De um simples logotipo preto, evoluiu em 1959 para uma identidade visual muito similar a utilizada nos dias de hoje: uma forma oval na cor vermelha. A partir de 1980, um logotipo secundário apenas com as iniciais DQ foi adotado. No ano de 2006 ocorreu a última mudança, onde o logotipo ganhou uma imagem mais moderna e colorida com duas linhas arqueadas nas cores laranja (representando alimentos quentes) e azul (representando as sobremesas geladas). Além disso, uma nova tipografia de letra foi adotada.


Os slogans 
Fan Food not Fast Food. (2013) 
So Good It’s RiDQulous. (2011) 
Something Different. (2003) 
Hot Eats, Cool Treats. (década de 1990) 
We Treat You Right. (1980)


Dados corporativos 
● Origem: Estados Unidos 
● Fundação: 22 de junho de 1940 
● Fundador: Sherwood Noble e John McCullough 
● Sede mundial: Minneapolis, Minnesota, Estados Unidos 
● Proprietário da marca: International Dairy Queen, Inc. 
● Capital aberto: Não (subsidiária da Berkshire Hathaway Inc.) 
● CEO & Presidente: John Gainor 
● Faturamento: US$ 3 bilhões (estimado) 
● Lucro: Não divulgado 
● Lojas: 6.300 
● Presença global: 27 países 
● Presença no Brasil: Não 
● Funcionários: 25.000 (incluindo franqueados) 
● Segmento: Alimentação rápida 
● Principais produtos: Sobremesas geladas, hambúrgueres e batatas-frita 
● Ícones: A sobremesa gelada “Blizzard” 
● Slogan: Fan Food not Fast Food. 
● Website: www.dairyqueen.com 

A marca no mundo 
Atualmente a rede fast food DQ, uma das mais populares dos Estados e Canadá, onde estão localizadas aproximadamente 80% de suas lojas, possui mais de 6.300 unidades espalhadas por 27 países ao redor do mundo. Os estados do Texas, Ohio e Minnesota são os que mais possuem lojas da DAIRY QUEEN em território americano. A rede tem faturamento estimado de aproximadamente US$ 3 bilhões anuais. 

Você sabia? 
A maior unidade da rede DQ está localizada na cidade de Riad na Arábia Saudita. A unidade com maior movimento está localizada na cidade americana de Rosedale em Maryland. Já a unidade mais antiga em funcionamento está localizada na cidade de Springfield, no Missouri. Esta unidade foi a de número 7 a fazer parte do sistema de franquia da rede. 
Muito antes de se tornar uma artista premiada, Gwen Stefani trabalhava em uma unidade da DAIRY QUEEN limpando o chão. 


As fontes: as informações foram retiradas e compiladas do site oficial da empresa (em várias línguas), revistas (Fortune, Forbes, Newsweek, BusinessWeek e Time), sites especializados em Marketing e Branding (BrandChannel e Interbrand), Wikipedia (informações devidamente checadas) e sites financeiros (Google Finance, Yahoo Finance e Hoovers). 

Última atualização em 5/12/2014

Nenhum comentário: