Há cem anos a marca LEONIDAS traz ao mercado a qualidade e a sofisticação de um dos melhores chocolates do mundo. Os chocolates da marca belga são feitos de maneira tradicional e com ingredientes de alta qualidade e frescos, como manteiga de cacau pura, cerejas francesas, avelãs turcas e amêndoas italianas, segredos que garantem o sabor marcante destas irresistíveis guloseimas.
A história
Tudo começou com o grego Leonidas George Kestekides, que em 1893 se mudou para Nova York, onde trabalhou como confeiteiro por cinco anos. Em 1898 ele decidiu passar um tempo em Paris para aperfeiçoar sua arte. Em 1910, fazendo parte da delegação americana, Leonidas participou da badalada World Fair em Bruxelas, onde apresentou suas deliciosas criações. Depois de conquistar a medalha de bronze nessa feira, sua paixão pela Bélgica começou literalmente. Após se apaixonar por uma linda belga, com a qual ele se casaria mais tarde, Leonidas decidiu se fixar de vez na Bélgica, onde inaugurou em 1913 na cidade de Ghent uma sofisticada confeitaria, que também servia chá em um aconchegante salão. Grande artesão do chocolate, que utilizava ingredientes diferenciados como nozes, cremes frescos, manteigas e frutas, para a confecção de pralinés (pequenos bombons de chocolate com recheios macios) bem elaborados, rapidamente conquistou o paladar dos exigentes belgas, acostumados com chocolates de alta qualidade.
A partir de 1922 alguns familiares se juntaram a ele no negócio, incluindo seu jovem sobrinho, Basile. A união desta dupla provou ser perfeita. Afinal, seus deliciosos pralinés conquistavam cada vez mais adeptos. Pouco depois, em 1924, uma segunda confeitaria foi inaugurada na cidade de Bruxelas. Em 1935, Basile teve uma ideia brilhante: instalou na loja uma janela virada para rua onde os consumidores eram atendidos e servidos. Esta janela, batizada de “janela guilhotina”, se tornaria um ícone de todas as lojas da rede que seriam inauguradas nos anos seguintes. Foi também neste ano que ele criou uma nova gama de chocolates, incluindo um dos ícones da marca: manon café (chocolate branco, creme de manteiga e café, praliné e avelã inteira). Foi um sucesso imediato. Em 1937 ele registrou oficialmente a marca LEONIDAS para proteger seu produto. Como homenagem ao seu tio e suas raízes gregas, escolheu como símbolo a figura do guerreiro Leonidas, conhecido como “O Rei de Sparta”. Com a morte de seu tio em 1948, ele assumiu definitivamente o comando dos negócios.
Nos anos seguintes a reputação de suas delícias de chocolates não parou de crescer: as pessoas apreciavam o frescor, a qualidade e o gosto delicado de suas irresistíveis criações. Isto porque Basile fazia questão de utilizar somente ingredientes frescos, como leite, creme e manteiga, entregues diariamente nas lojas. Desde o início a marca não utilizava gordura vegetal para fazer seus chocolates. Até 1966 outras lojas foram inauguradas na cidade de Bruxelas, onde 100 gramas de chocolate custavam 10 francos belgas (nos dias de hoje, aproximadamente €0.25). Era um preço bastante acessível para chocolates de enorme qualidade. A primeira loja no conceito outlet foi aberta na cidade belga de Aalst, e a primeira franquia foi inaugurada na cidade francesa de Lille em 1969.
O enorme sucesso de seus chocolates fez com que muitos empresários batessem a sua porta para expandir o negócio para outras regiões e países, como por exemplo, Luxemburgo, Alemanha, Holanda, Londres (comercializados na sofisticada loja de departamento Harrods) e Atenas. Mas Basile não viveu para presenciar essa expansão internacional, falecendo em 1970. A primeira loja nos Estados Unidos foi inaugurada em 1991 na cidade de Nova York. Nos anos seguintes a empresa ingressou no mercado asiático, onde se tornou líder em seu segmento. Após reformular suas lojas em 2005, que ganharam um visual extremamente moderno, sofisticado e aconchegante, em 2007 a marca lançou um novo conceito de ponto de venda: Leonidas Chocolates & Café, instalado inicialmente em Bruxelas e Viena. Oferecia todas as delícias de chocolates acompanhadas por cafés, chás e outros tipos de bebidas quentes a base de chocolate.
Nas vitrines de suas sofisticadas lojas, de Paris a Roma, de Sidney a Tóquio, de Bruxelas a Nova York, é possível encontrar delícias como: coupe praliné croquant (taça de chocolate ao leite recheada com um turbilhão de praliné ao leite e castanha-do-pará), truffe champagne (ganache de chocolate branco e ao leite com o autêntico champanhe, cobertura de chocolate amargo e açúcar em pó), acropole (chocolate ao leite, nozes e avelãs trituradas, sabor café); algumas opções sem adição de açúcar, como o ganache vanille (chocolate amargo e recheio de ganache, sabor baunilha); trufas; marzipãs; orangettes (tiras de laranja cristalizada cobertas com chocolate); e bombons gelados com recheios inusitados, como mojito e piña colada.
A evolução visual
A identidade visual da marca passou por algumas modificações ao longo dos anos. Apesar de manter o símbolo do guerreiro Leonidas, a tipografia da letra ganhou mais sofisticação.
Dados corporativos
● Origem: Bélgica
● Fundação: 1913
● Fundador: Leonidas Kestekides
● Sede mundial: Bruxelas, Bélgica
● Proprietário da marca: Leonidas Confiserie S.A.
● Capital aberto: Não
● Presidente: Vasiliki Kestekidou
● Faturamento: €66 milhões (2012)
● Lucro: €4.1 milhões (2012)
● Lojas: 1.500
● Presença global: 52 países
● Presença no Brasil: Sim
● Funcionários: 350
● Segmento: Doces
● Principais produtos: Chocolates, bombons e marzipãs
● Concorrentes diretos: Godiva, Lindt, Neuhaus, Ghiradelli e Guylian
● Ícones: A figura de Leonidas (O Rei de Sparta)
● Slogan: Just think of someone.
A marca no mundo
Hoje em dia a LEONIDAS FRESH BELGIAN CHOCOLATE, uma das maiores da Europa em seu segmento, possui aproximadamente 1.500 lojas em 52 países, que oferecem diversas opções de pralinés, trufas, marzipãs, chocolates em barra, cookies, entre outras saborosas tentações. As delícias da marca belga também são encontradas nas prateleiras de sofisticados supermercados, lojas de departamento e casas especializadas. Os maiores mercados da marca são a Bélgica e a França, onde estão localizadas quase metade de suas lojas. No Brasil a marca belga desembarcou em meados de 2010 com uma loja na região dos Jardins em São Paulo, e quiosques em alguns shoppings. Mas parece que a operação em solo brasileiro não obteve o rendimento e sucesso esperado.
Você sabia?
● A LEONIDAS oferece mais de 100 tipos diferentes de seus tradicionais pralinés. Como opção de presente, a marca oferece belas e sofisticadas caixas para embalar seus preciosos chocolates.
● Todos os chocolates da marca são produzidos exclusivamente na Bélgica.
As fontes: as informações foram retiradas e compiladas do site oficial da empresa (em várias línguas), revistas (Fortune, Forbes, Newsweek, BusinessWeek e Time), sites especializados em Marketing e Branding (BrandChannel e Interbrand) e Wikipedia (informações devidamente checadas).
Última atualização em 2/4/2013
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